Воскресенье 28 ноября
Связаться с редакцией

Когда начнётся метеорологическая зима в Туле

Назад

07 ноября 2021 13:23

 0
Общество

Фото: соцсети

Первые признаки зимы в Туле появятся уже в среду, а к 15 ноября обещают похолодание до минус пяти градусов, рассказал ТАСС ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«На Центральную Россию надвигается метеорологическая зима. В предстоящую неделю погода в Центральной России поменяет статус с «глубокой осени» на «предзимье». Впервые в этом сезоне среднесуточная температура воздуха окажется ниже нуля, землю припорошит символическим неустойчивым снежным покровом, заморосит ледяной дождь, а дороги покроются коркой льда. Автомобилистов ждет настоящий день жестянщика, пешеходы рискуют поскользнуться», — рассказал он.

По словам Тишковца, соответствующие погодные изменения начнутся во вторник. К 06:00 этого дня дождь сменится снегом, образуется временный покров высотой примерно 1 см. Кроме того, прогнозируются гололедица и заморозки, а из-за сильного ветра температура будет ощущаться гораздо ниже. "Вторник станет настоящим испытанием для дорожных служб и бедствием для автомобилистов и пешеходов. При плотном нордическом ветре с порывами до 12-17 м/с по ощущениям будет казаться, что на улице как будто не ноль, а минус 5-7 градусов, что больше соответствует декабрьским параметрам", - отметил метеоролог.

В среду распогодится, но ударят первые «ощутимые морозцы», рассказал Тишковец. «Ночью [будет] до минус 2-7 градусов, днем уже не выше нуля, то есть среднесуточная температура первый раз этой осенью окажется отрицательной, а это первый признак метеорологической зимы», — сообщил синоптик.

В четверг днем прогнозируется от 2 градусов мороза до 3 градусов тепла, а в утренние часы возможен ледяной дождь. В пятницу и субботу ожидается преимущественно дождь, а в воскресенье — влажные снегопады, которые в понедельник уже сменятся снегопадами в твердой фазе.

«В понедельник осадки будут идти только в твердой фазе - снегопады, похолодает до нуля - минус 5 градусов, сформируется снежный покров толщиной до нескольких сантиметров (в Москве около 2-3 см, в Подмосковье местами до 3-8 см). 15 ноября наступит метеорологическая зима», — заключил метеоролог.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных