Карательная вирусология?

Назад

29 октября 2021 11:17

 0
Здоровье

Автор: подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Россия бьёт свои же рекорды по количеству заболевших и умерших от коронавируса. В Тульской области обстановка тоже непростая: ковид уносит по 15–17 жизней в сутки. Власти вводят новые ограничения, требуют наличия QR-кода при посещении театра или кино и т. д. Считают ли туляки такие меры эффективными, верят ли в их необходимость и готовы ли соблюдать их? Об этом мы поинтересовались у жителей областного центра.

Эдуард Рачеев, работает в сфере IT:

– И без приказа лучше дома посидеть – достаточно увидеть статистику. То, что многие относятся к локдауну как к лишнему отпуску, меня огорчает. Чем дольше будем возиться с нарушениями масочного режима, концертами и прочим, тем дольше проживём при коронавирусе.

Может быть, моя работа не пострадает от перехода на удалёнку, но многие предприниматели просто останутся без хлеба, когда ограничения усилят до уровня первой волны.

Да что бизнес! Многие оказываются в больнице, а сколько погибает. Не каждая профессия позволяет сократить личные контакты, поэтому отказ от прививки подвергает таких людей высокому риску. Пора с этим заканчивать и начать нужно с себя, пройдя вакцинацию и соблюдая меры предосторожности...

Анатолий Прокудин, пенсионер:

– По этому поводу думаю, что медицина должна определять любые запреты и правила в такой ситуации.

Про себя скажу, что я на медиков ориентируюсь и в первую очередь следую их рекомендациям. Кроме того, летом – на свежем воздухе, делаю зарядку и в целом придерживаюсь здорового образа жизни.

Прививку пока ещё не сделал, жду, пока дети разрешат. А они, хоть и привитые сами, не советуют идти в больницу, где сейчас очень много людей и заразу легко можно подцепить. Однажды решил: хватит ждать! Готовясь к вакцинации посетил терапевта. Доктор, хоть и молодой, показался знающим, назначил анализы, подробно рассказал, что в нашем возрасте бывает после вакцинирования, а чего опасаться не стоит. Вернувшись домой, мы посовещались и решили повременить. Ведь, чтобы сдать анализы, надо отправиться в лабораторию, забрать на другой день результат, вернуться к врачу – а там везде сейчас толпы таких же, как мы, непривитых. Ждём лучшего момента.

Если выхожу на улицу, то у меня с собой всегда и перчатки, и маска, хоть после двух инсультов и трудновато их надевать. Тем не менее, полагаюсь на мнение медиков. Вместе с супругой перестали пользоваться общественным транспортом, избегаем скопления людей.

А почему столь немногие следуют рекомендациям властей и специалистов, для меня не ясно. Видимо, дело в каком-то всеобщем недоверии или, быть может, в безответственном отношении к себе и окружающим. По-разному в каждом случае, полагаю. Однако чиновников без толку ругать, в росте числа заболевших виноваты далеко не только они. Есть ещё нежелание людей проявить ответственность и следить за своей безопасностью…

Людмила Морозова, учитель:

– Смешно и грустно слушать про ограничения, которые практически никто не соблюдает, видеть постоянные ни к чему не обязывающие призывы вакцинироваться. Больше грустно, конечно. Что-то сломалось в обществе, что даже такая элементарная вещь, как прививка, вызывает бурю возмущения.

Поэтому ко вновь растущему числу заболевших я отношусь философски. Никто же не запрещает надевать маску и мыть руки антисептиком, никого палкой не прогоняют с прививочного пункта. Той же самой палкой, кстати, не гонят на дискотеки и в кинотеатр. Тем более никто не понукает в ноябре раскупать билеты в Турцию и Египет, да так рьяно, что цены на них в три раза уже подскочили, только успел Путин сказать о нерабочих днях.

И власти здесь ни при чём. Если люди выбирают не быть осторожными, не прививаться, расслабляться и жить, как будто никакой заразы нет, – их право. А с другой стороны, есть право других рассчитывать на сохранение малого бизнеса, который пострадает от локдауна, право детей получать знания нормально, а не в кастрированной форме дистанционного обучения. Эти-то права и нарушаются диванными специалистами по вирусологии.

Раз беспечные граждане готовы наплевать на окружающих, подвергая риску, то пусть и заплатят за моральный и реальный вред обществу. В Китае за фейки о коронавирусе преступники сидят по тюрьмам. Там лжеучёных строго наказывают за потворство распространению вируса. Если мы ориентируемся на восточного соседа, то можно и эти практики перенять…

Артём Шмелёв, студент:

– Вводимые ограничения малоэффективны. Они не бесполезны, но всё меньше и меньше людей соблюдают масочный режим. Так же и с любой другой мерой. Народ ищет способы их обходить. А что касается кодов, то мне кажется, что это всё недорого покупается. Толкая людей – противников вакцинации на эту процедуру, власти только повышают спрос на услуги недобросовестных людей, которые рады подзаработать на поддельной справке.

Хоть бы существующие ограничения соблюдались. В супермаркетах, например, только на кассе контролируют наличие маски. А выбирать товары, по всей видимости, можно без них. Люди видят чисто формальное отношение к безопасности вокруг себя и не хотят в этом участвовать.

То же самое – в транспорте. В кафе точно так же многие без масок. Об ограничении массовых мероприятий, походов на концерты и прочее. Мы же видим, что существуют особые дни, когда вирус «отключается» – чтобы День города, например. Жалко, что они не могут отключить его совсем.

Нина Сергеевна, пенсионерка:

– Меры – неэффективные. Маску надел, тут же её с носа спустил – вот и никакого проку в ней. Подросткам запретили по торговым центрам ходить. Им там и так делать было нечего, потому что денег у них нет, ничего не купят, только носиться могут по этажам. Дети всё равно будут собираться, хотя лучше б дома остались, ради своих пожилых родственников. Только торчать будут на улице, но там холодно. А как они сейчас все одеваются, сверкая голыми щиколотками! Скоро каникулы, и такие запреты – палка о двух концах.

Если правительство вводит нерабочие дни, могло бы на шаг вперёд глядеть. Каникулы, да плюс неделя отпуска у мамы с папой, что же делать – конечно, паковать чемодан и лететь в Турцию. Ну глупость страшная. В чём тогда смысл нерабочих дней? Он – в том, чтобы дома сидеть и не контактировать ни с кем, а эти всё делают наоборот. Приостановите продажу билетов на юг. Или выезд из города разрешите только со справкой о прививке или с результатом теста на коронавирус.

Вот Краснодарский край летом без вакцинирования никого не пускал. Молодцы. Хочешь на море – будь добр позаботиться о себе и об окружающих. Очень мягко пытаются власти всё делать. «Всё добровольно». Не лукавьте, потому что добровольности никакой нет в том, когда людей отправляют домой без сохранения заработной платы в случае отсутствия сертификата. Если пошли на такой шаг, идите уже до конца. Ведь наш человек отсутствие приказа воспринимает как повод что-то не сделать. К сожалению…

Вадим Морозов, дорожный рабочий:

– Меры точно нужные. Посмотрите на больницы – все переполнены. Приходится новые госпитали открывать, привлекать военных медиков.

Доверять надо властям, потому что если никому не верить, то как жить-то? Рассуждения кругом такие: «Чего это мне тут навязывают, не буду делать». Ни на прививку не идут, ни маски не надевают.

Хотя с масками отдельная история – что они полезны, и мне верится с трудом, но я не выделываюсь и соблюдаю.

Вот я живой перед вами стою, а ведь получил уже три дозы вакцины, и скоро четвёртый укол. И – ничего. Да, первые разы плоховато чувствовал себя после процедуры, а на третий раз даже температуры не было. Уже одно это мне говорит, что развивается иммунитет, что организм лучше даёт отпор…

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных