Вторник 07 декабря
Связаться с редакцией

Какой пенсионер хуже тунеядца

Назад

05 ноября 2021 06:15

 1
Общество

Автор: Ульяна ПАНИНА

Фото: из открытых источников

В редакцию обратился военный пенсионер, который по достижении 70 лет рассчитывал получить льготу по взносам на капремонт. Неправильно рассчитывал. Ему доходчиво объяснили, что льгота не предоставляется. Потому что он работает. Ну, полагается или не полагается – это он сам с органами соцзащиты разберётся, благо человек грамотный и, культурно выражаясь, последовательный.

Другое дело, что работающий пенсионер у нас теперь воспринимается едва ли не хуже, чем в советское время воспринимался обыкновенный тунеядец или гражданин, пренебрегающий своими трудовыми обязанностями. С подачи государства, разумеется.

В не столь уж далёкие времена права на премию, летний отпуск, тринадцатую зарплату и прочие «плюшки» в виде профсоюзных путёвок, ссуд кассы взаимопомощи, etc. автоматически или полуавтоматически лишались выпивохи, прогульщики, лодыри и бракоделы. Наверное, в условиях, когда таких «золотых» работников было достаточно сложно уволить («А вы их перевоспитывайте», – говорили в отделах кадров дамочки, насмотревшиеся советских кинокомедий), это правильно. Сейчас с не желающим трудиться элементом разговор короткий. И это тем более правильно.

Но штрафники-лишенцы всё-таки нашлись. Ими стали работающие пенсионеры. Ещё в 2016 году было заботливо посчитано, что зарплата + пенсия, да ещё и индексированная, это будет слишком жирно. И индексацию того – отменили. Хорошо хоть не требуют благодарности за то, что на работу бесплатно пускают. Но это пока…

Меж тем, интересный вопрос: отчего же работают люди, имеющие право на заслуженный отдых? В большинстве потому, что заслуги их трудовые оценили так скромно, что прожить на пособие по старости (так беззастенчиво ещё недавно писали в канувших в Лету пенсионных удостоверениях) получается сильно не у всех. Стоять с протянутой рукой у супермаркета – это тоже дар, а потому удел единиц. У остальной массы выход один – работать. Работать и каждый месяц перечислять деньги в Пенсионный фонд РФ, который на тебе же и экономит. Работать и смотреть, как, например, у твоей соседки пенсия стремительно приближается к твоей, а то и превосходит, хотя ты на заводе впахивал, в операционной у стола стоял, учил детей и безропотно терпел все каверзы реформы образования… А вышеупомянутая соседка от случая к случаю бумажки в офисе перебирала, чтобы было куда новое платье выгулять, и увольнялась после первого неласкового взгляда начальника. То есть справедливость, за которую так топят чиновники и депутаты перед выборами, форменным образом торжествует!

В Тульской области в первом полугодии, по данным Туластата, насчитывалось 436,6 тысячи пенсионеров, 132,5 тысячи из них – почти треть! – пенсионеры работающие. И далеко не все они продолжают упорно трудиться ради куска хлеба насущного. Ни для кого ведь не секрет, что в нашем регионе даже при том минимальном уровне безработицы, который показывает статистика, существует лютый дефицит квалифицированных кадров. Заметнее всего это на заводах, потому что там исходный продукт имеет жестко заданные параметры. И брак впарить потребителю никакой Госплан уже не заставит. А сколько народу буквально или фигурально изуродуют жертвы реформ после меда и педа – это будет ясно в перспективе, но уже сейчас можно догадаться, что немало.

Сомневаетесь? А я нет. В подтверждение этому – недавний призыв руководства регионального минздрава к врачам и медсёстрам, вышедшим на пенсию. Их просят вернуться на работу.

На этом всё.

Комментарии

Рейтинг:

Татьяна
спасибо
10.11.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных