Как тулякам приготовить постный борщ с черносливом
17 марта 2021 03:24
Фото: соцсети
Впереди семь недель Великого поста, который начался у православных туляков 15 марта. И те, кто его соблюдают, будут есть только растительные продукты, отказываясь от мяса, яиц, молочных продуктов и даже рыбы (ее можно будет поставить на стол только 2 раза за все 48 дней поста). Весь долгий пост на одних макаронах и картошке не просидишь, хочется разнообразия. Но в то же время хочется и привычных блюд: борща, котлет, пельменей. Их вполне можно приготовить и в постном варианте. Тоже будет сытно, вкусно и приятно разнообразит ваш постный рацион во время долгих недель до Пасхи.
Например, отличной альтернативой наваристому борщу на мясном бульоне для постящихся туляков может стать борщ с черносливом.
Для его приготовления понадобится:
— 1 свекла
— 2 зуб. чеснока
— 200 г чернослива
— 4 картофелины
— 1 луковица
— 1 морковь
— долька лимона
— 2 ч. л. томатной пасты
— 200 г капусты
— соль, сахар, черный перец
— лавровый лист
— сухой базилик
— зелень по вкусу
Способ приготовления:
Шаг 1. Натереть крупно свёклу. Потушить 15 минут, добавив сок половины лимона, томатную пасту, 3 ст. л. воды.
Шаг 2. Нашинковать капусту. Порезать кубиками картофель. Порубить лук, натереть морковь.
Шаг 3. Вскипятить 3 л воды, опустить в неё картошку, капусту, морковь и лук, добавить соль, лавровый лист, варить 15 минут.
Шаг 4. Промыть и порезать чернослив. Опустить в борщ чернослив и тушёную свёклу, посыпать сушёным базиликом и варить ещё 15 минут.
Шаг 5. Посыпать порубленной зеленью, измельчённым чесноком и дать настояться 20 минут.