Как тулякам и диоксида серы не наесться, и сухофруктами полакомиться
21 октября 2020 05:31

Фото: соцсети
Отправляясь на рынок или в магазин за курагой, изюмом или черносливом, тулякам следует помнить, что подавляющее большинство поступающих на прилавок сухофруктов обработаны диоксидом серы — SO2. Это консервант E220, благодаря которому сухофрукты не темнеют, дольше сохраняются, имеют красивый и аппетитный внешний вид. Но красиво — это не значит полезно. Диоксид серы— это высокотоксичное соединение, которое может нанести вред здоровью.
Конечно же, существуют оптимально допустимые нормы на содержание этого консерванта при обработке продуктов. Но где гарантия, что производитель не переборщил?!
Слишком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага) , янтарно — желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — говорят о том, что их покупать не стоит. А без химии сухофрукты имеют малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно они не обработаны консервантами и их можно покупать смело.
Если же ярко-химического окраса сухофрукты всё же попали к вам на кухню, сообщает портал «Академия здоровья», нужно запомнить, что диоксид серы хорошо растворяется в обычной воде, но обычным мытьём здесь не обойтись.
Нужно взять обычную воду комнатной температуры, залить сухофрукты на 30 минут. Затем промыть проточной водой. Снова залить сухофрукты водой на полчаса, а затем снова хорошенько промыть проточной водой. Процедуру следует повторить и третий раз. После вымачивания в воде и промывания, обработанные сухофрукты почти полностью теряют консервант Е220.