Как найти прапрапрадедушку...

Назад

22 октября 2021 00:05

 0
Краеведение/Культура

Автор: Антон БЫЧКОВ

Фото: автора

В Центре семейной истории (ЦСИ) прошёл открытый диалог «Как история рода пишет историю города». На нём историк-генеалог Александр Воробьёв и директор Музея-заповедника В. Д. Поленова Наталья Поленова обсудили, почему и для чего люди исследуют прошлое, что дает знание о жизни предков, как и для чего сохранять семейные легенды и какими средствами это можно делать в XXI веке.

Ощущение преемственности

Организаторы мероприятия проводили public-talk в одном из зданий ЦСИ, известном как «Кухня». Планируемая камерной, встреча неожиданно переросла в дискуссию людей, объединенных интересом к генеалогическим вопросам. Причем возраст участников был самым разным – от юных энтузиастов до умудренных опытом специалистов. На мысль собрать всех на одной площадке Наталью Поленову натолкнула история поиска архивных сведений о своей семье.

– Уже три года как я занимаюсь архивным проектом, связанным с судьбой Дмитрия Васильевича, сына художника Поленова. В его непростой жизни было множество событий – репрессии, ссылки в лагеря, возвращение из этих ужасных мест, – которые необходимо помнить и передать будущим поколениям. Мы собираем данные со всех возможных площадок, тесно работаем с государственным архивом и даже с ФСБ. Этот колоссальный архивный опыт привёл нас к мысли о том, что в наше время людям не хватает ощущения преемственности, – отметила Наталья Фёдоровна.

Собственно, этот проект и объединил директора музея с Александром Воробьёвым. Узнав о поисках Натальи Поленовой, он предложил ей воспользоваться базой своего сайта «Familio». Совместная работа в конечном итоге и привела к этой встрече – разговору о современных способах поиска информации и связи поколений.

Сам Воробьёв – уроженец Тульской области. Связь личной истории и истории города стали одной из причин того, что он выбрал генеалогию делом своей жизни. Александр убеждён, что каждому человеку важно знать свои корни.

– Необходимо строить линию своей семьи ради общей истории, – говорит он. – Особенности российской генеалогии позволяют современному человеку составить довольно четкое представление о жизни предков. И все полученные частные знания о тех временах складываются в общую историю, которая сильно влияет на настоящее, на тот мир, в котором мы живём. Это важно понимать хотя бы для того, чтобы не повторять ошибок, уже допущенных в прошлом, – рассказывает Александр.

Необычная соцсеть

Главное детище Александра Воробьёва – онлайн-проект «Familio» – призван помочь каждому желающему в поисках ответов на вопросы о своей родословной. Само собой, это далеко не первый подобный проект в России. Взять тот же сайт «Всероссийское генеалогическое древо», где можно найти родственников или даже включить себя в базу данных. Тем не менее, индустрия не стоит на месте, и портал Воробьёва позволяет взглянуть на архивные сведения с разных ракурсов.

– Концепция сайта схожа со структурой соцсетей. Посетитель может сам создать страничку своего предка и описать его жизненный путь. Записи можно основывать на документах, сведениях, которые он найдёт на сайте, либо на семейных историях, передаваемых от поколения к поколению. Такой подход позволяет упростить работу с кучей архивных данных и сделать поиски привлекательными даже для тех, кто не сильно интересуется своей историей, – поясняет Александр.

Разумеется, для начала исследований недостаточно только имени и фамилии – за долгие годы на страницах архивов скопилась масса однофамильцев. Принцип прост: чем больше данных есть у пользователя, тем больше шансов найти именно своего предка. Задачу облегчает и такой функционал портала, как фильтры по годам, территориям и даже по записям сохранившихся церковно-приходских книг. Последнее особенно полезно для тех, кого интересует дореволюционный период, однако здесь есть своя трудность – огромная часть таких источников бесследно исчезла после событий октября 1917-го. Это не было случайностью – церковно-приходские книги уничтожали целенаправленно, как тогда объясняли –«за ненадобностью». Такая политика стёрла из истории сотни тысяч имён, особенно осложнив поиски тем, чьи предки родом из глухих деревень.

– Мы стараемся добиться того, чтобы обновлять данные сайта каждые две недели. Не всегда получается загружать большой объём информации и сразу распределять её по регионам, это довольно трудоёмкий процесс. На сегодняшний день в проекте собрано около тринадцати миллионов записей, и они постоянно пополняются новыми сведениями либо из архивов, либо из историй людей. Пользователи могут отразить события из жизни своих родных более чем в 212 тысячах российских и 30 тысячах украинских городов, поселков и деревень. Это огромный массив данных, требующий кропотливой работы с ним, – поясняет создатель портала.

Чаще всего люди сами создают страницы родственников и привязывают их к местности. Однако не все сведения, которые в принципе есть, можно использовать для облегчения выстраивания родословной. Наглядный пример – засекреченные документы, доступ к которым полностью или частично ограничен. В случае, если данные о родственнике относятся к периоду репрессий, можно обратиться за помощью в архивы ФСБ, но для разрешения воспользоваться их базой нужно подтвердить родство документально. Это очень долгий и бюрократический процесс, и гарантий, что человеку позволят увидеть полные сведения, нет. Это, по мнению Александра, – самая большая проблема на данный момент, которая сильно ограничивает деятельность генеалогов.

Сохранить и передать

Принципиальная позиция команды разработчиков – свобода для пользователей. Однако такой подход порождает множество вопросов относительно правдивости той информации, которую можно найти на страницах сайта. На вопрос одного из гостей: «Каким образом модерируются записи, которые разместили сами люди?» Александр ответил, что верифицируемая база данных в принципе невозможна, если рассматривать её в контексте размещения истории семьи.

– Стоит понимать, что те пометки, которые ставят пользователи на страничках своих предков, вносятся в нашу базу данных «на слово». Конечно, какие-либо вопиющие случаи передёргивания фактов или умышленного очернения чьих-то родственников проверяются на достоверность. Для этого у нас есть отдел, который занимается связью с обращениями, они проверяют документальное подтверждение родства. В случае, если человек не может предоставить нам фактов о том, что созданная им страничка посвящена его родственнику, мы удаляем её. Понимаете, здесь палка о двух концах: если мы будем полностью контролировать каждую запись и запрашивать доказательства на всё, то невозможно создать большую базу данных. Она никогда не охватит всех, кому это может быть интересно и нужно. Всё на совести пользователей, – пояснил Александр.

Свобода – это, конечно, прекрасно, но история практически каждой семьи неизбежно обрастает мифами, мало имеющими отношения к истории. С другой стороны, крупная платформа данных даёт возможность найти даже тех дальних родственников, о которых люди и не подозревали. По словам Александра Воробьёва, такие случаи известны: незнакомые люди пересекались в поиске одного и того же человека, а позже выясняли, что благодаря этой зацепке нашли параллельные ветви в родословной одной фамилии. В этом, по мнению историка-генеалога, и есть главный плюс свободной информации.

– Мы живём в такое время, когда все наши основные данные существуют онлайн, однако крайне важно, чтобы и реальная жизнь не пропадала из памяти, – резюмировала Наталья Поленова. – Поэтому я считаю, что необходимо сохранять все дневники, справочники и записки, которые сопровождают вас и ваших близких на протяжении жизни. Не поскупитесь и сохраните самые важные моменты, дабы нашим потомкам было легче воспроизвести картину нашего времени. Это важно – помнить прошлое.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных