Понедельник 06 декабря
Связаться с редакцией

«Изолинии»: неочевидная нежность

Назад

17 октября 2021 15:31

 0
Краеведение/Культура

Автор: Антон БЫЧКОВ

Фото: автора

8 октября в Туле открыли первую фотовыставку «Изолинии», рассказывающую о богатом визуальном наследии оружейной столицы.

Организаторы выставки – ресторан «Well Well Well» и филиал музея-заповедника В. Д. Поленова Центр семейной истории – представили концепцию, которая позволяет взглянуть на суровый город заводов и оружия с неожиданной стороны. С какой именно, выяснил «Молодой коммунар».

О серости

Исторически сложилось, что Тула всегда была кузницей России. В городе с десяток производств, создающих брутальные пейзажи промышленных кластеров. Кто-то видит в этом убогую серость: трубы, дым и грязь. Другие же предлагают взглянуть на наше наследие со стороны эстетики и загадочности.

– Год назад, когда мы открыли Центр семейной истории, я познакомилась с новыми соседями и переехала на короткое время в Тулу. Я открыла для себя город через людей, которые меня окружали – через соседей. Эти люди показали мне Тулу с другой стороны, со стороны перспектив и искусства, – рассказывает Наталья Поленова, директор Музея-заповедника В. Д. Поленова.

Так в голову пришла идея запечатлеть новое видение города. Проект был реализован студентами мастерской «Документальная фотография» Валерия Нистратова и выпускниками школы Родченко в ходе фотографической экспедиции в Тулу. Авторы снимков использовали различные художественные тактики: психогеография, интервенция, жанровый портрет, исследование. Идею о создании выставки поддержал владелец ресторана «Well Well Well» Владимир Серов.

– Мы решили показать знакомые горожанам образы через призму искусства. Здесь, на территории выставки, гостей окружают кирпич, бетон и дерево, и всё – ничего лишнего. Мы решили отдать это место для ребят-выпускников школы Родченко. Они доказали: стереотипы города оружейников легко разрушить. В их работах – другая Тула, душевная, нежная, не лишённая человечности, – рассказывает Владимир.

Без прикрас

Художники подошли к вопросу деликатно, их работы наполнены простыми, казалось бы, объектами и вещами.

Так, в своем проекте «Цветы» Иван Гайдель использует такую художественную практику, как психогеография. Он выбрал в городе улицы, в названиях которых присутствует оружейная тематика, и с помощью фотокамеры изучал быт и жизнь таких улиц, симбиоз природы и локаций. Получились живописные снимки провинциального типа: кронированные «налысо» деревья, лапидарные фасады хрущёвок и скупые бытовые зарисовки. Улицы с оружейными названиями вышли для многих неожиданными – без пафоса, слегка неопрятными, но искренними.

В проекте Марии Свиридовой «Виды на священный ТОЗ» представлена такая практика, как художественное исследование, объектом которого стал Тульский оружейный завод. Несмотря на его расположение в центральной части города и вроде бы полную просматриваемость со всех сторон, мало кто из туляков может хотя бы схематично описать это загадочное место за высоким забором. Возможно ли скрыть нескрываемое? Конечно же нет! Мария отфотографировала ТОЗ, кажется, со всех ракурсов. И получилась любопытная картина: белое пятно на карте, привычное каждому туляку, раскрывается через очертания промышленной эстетики. Архитектура, материалы и общий антураж завода показывают сердце города неоднозначно. С одной стороны реки – индустриальная графика, с другой – дружелюбно-красочное жизненное пространство.

Проект Максима Змеева «Распад», на первый взгляд, фокусирует внимание на внешней атрибутике – военной технике, армейской форме, но совершает их дефрагментацию, тем самым раскрывая новые смыслы, новые значения обыденного. Видение художника сконцентрировано на том, что под строгой военной «упаковкой» – человек. Вдохновили Максима девушки-кадеты, чьё обаяние и женственность ничуть не камуфлируются военными атрибутами. Это подчёркивают самые обычные вещи – разноцветный маникюр, подкрашенные брови и объятия. Все они – будущие военные, такие разные в одинаковой форме.

По замыслу организаторов, выставка продлится 7–8 месяцев.

Приходите по адресу: ул. Металлистов, 13.

Пространство работает с 12.00.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных