Суббота 16 октября

Инженеры в «Бездне» и на «Эвересте»

Назад

17 сентября 2021 18:49

 0

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: предоставлены пресс-службой АО «АК «Туламашзавод»

– Вообще во всём виновата Маша! – чуть не хором заявляют четверо молодых инженеров из разных производственных отделений АО «АК «Туламашзавод». Хрупкая большеглазая девушка мало похожа на классический образ той, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт», а заодно уговорит здоровых мужиков провести законный выходной в грязи и ледяной воде. Однако именно инженер-конструктор Мария Фадейкина вместе с тезкой, инженером производства Марией Кольцовой, стали той движущей силой, благодаря которой в очередной «Гонке героев» в Туле участвовали две команды машзаводовцев.

За двумя Машами

Идея принять участие в, пожалуй, самом известном экстремальном российском забеге с препятствиями по пересеченной местности родилась у Марии Кольцовой несколько лет назад – собственно, как только впервые услышала про «Гонку героев». Однако до этого года всё время что-то не складывалось – то времени не было, то желающих, то еще какие-нибудь причины… А в 2021-м заводской совет молодых специалистов возглавил Евгений Владимирович Старжинский, и когда Маша пришла к нему со своим предложением, сразу решил: «Собирай команду!»

Надо сказать, со спортом на Туламашзаводе дружат многие. Заводчане – традиционные участники различных городских и областных соревнований и акций по популяризации ЗОЖ. Предприятие проводит собственную ежегодную спартакиаду, к услугам сотрудников и членов их семей спортклуб с различными секциями и мотоклуб…

– Сначала я обратилась к нашим старостам, – говорит Мария. И поясняет: – У нас в каждом подразделении есть такие представители совета молодых специалистов. Кому, как не им, знать, кто может согласиться на такое предложение? Так что часть будущих участников собрали с их помощью.

Маша признаётся – процесс сбора команды легким не был. Вроде бы и спортсменов хватает, но у одних на нужную дату запланированы дела, другие в отпуске, третьи отказывались уже в процессе подготовки из-за внезапно возникших обстоятельств. Хорошо, что в большом коллективе предприятия всегда есть те, кто готов заменить выбывшего из строя коллегу. Так, например, в команде оказался Артём Янов, заместитель директора по коммерческим вопросам производственного подразделения «Станкотехника».

– Я вообще согласился участвовать за две недели до старта, – улыбается он. – Но знаете, не жалею. Этот забег дарит невероятные эмоции и, конечно, очень сильно сплачивает людей…

Новость о наборе участников в команду на «Гонку героев» по производственным отделениям Туламашзавода разлетелась быстро. И самую горячую поддержку нашла у сотрудников Конструкторско-технологического центра, где чуть больше полугода работает вторая Мария, та самая, которая «во всем виновата».

– Я до того момента про гонку и не слышала ничего, – рассказывает девушка. – А когда мне объяснили, сразу захотела попробовать. Потом выяснилось, что и другие ребята тоже не прочь поучаствовать. В результате оказалось, что желающих у нас больше, чем мест в первой команде. И я пошла по соседним отделам… Так появился наш взвод КТЦ.

В начале сентября капитаны Мария Кольцова и Мария Фадейкина вывели команды молодых специалистов Туламашзавода на старт трассы в парке активного отдыха «Некрасово». На десятикилометровом пути до финиша были тридцать препятствий, тонны грязи и ледяная вода…

Грязно, но здорово

– Вообще это, конечно, очень эффективная история с корпоративной точки зрения, – замечает Артём Янов. – Гонка сильно укрепляет командный дух. Чтобы пройти маршрут, вы должны работать вместе – ждать отстающих, подбадривать уставших, помогать тем, кто не справляется... К концу дистанции в полной мере осознаёшь, каково это – «один за всех и все за одного». Знаете, мы же до начала забега друг друга едва знали, а к финишу – родные друг другу люди.

Новоиспеченные машзаводовские герои сейчас со смехом вспоминают, что им пришлось пережить – вращающиеся колеса, колючая проволока, зигзагообразные окопы… Адреналина добавила и погода – как раз накануне старта решила ощутимой прохладой и сильным дождем напомнить о себе осень, так что и без того непростая трасса стала похожа на полосу препятствий из какого-нибудь боевика. Да и сами участники мало чем отличались от героев таких фильмов – грязные, мокрые, а потом еще и замерзшие.

– Погода, конечно, жизнь нам усложнила, – вступает в разговор инженер-конструктор Центра автоматизированного проектирования Андрей Филатов. – На дистанции ведь, чем легче ты одет, тем лучше. Здесь же пришлось одеваться теплее, а одежда, напитываясь водой и грязью, тяжелеет, липнет к телу – то еще удовольствие, хотя за азартом ты не всегда это замечаешь даже.

Понять, как человек может добровольно провести несколько часов мокрым, по уши в земле и глине, сложно, однако члены обеих команд единодушны: было здорово.

– Это проверка себя на прочность. Мы же не суперспортсмены какие-нибудь, а тут десять километров, 30 препятствий… Вот смогу или не смогу? Дойду или не дойду? – кажется, еще немного, и Маша Фадейкина начнет подпрыгивать в кресле. – Ты никогда ничего такого не делал и даже не думал, что будешь.

Похоже, участие в «Гонке героев» для машзаводовцев прежде всего – победа над собой. Большинство впечатлило испытание «Бездна» – очень уж сложно было решиться прыгнуть с почти пятиметровой вышки в яму глубиной 1,7 метра с ледяной водой. Одно дело оценивать эту конструкцию по снимкам в соцсетях и на сайтах и совсем другое – смотреть вниз и уговаривать себя сделать прыжок, игнорируя все намеки инстинкта самосохранения.

– Там масса нюансов, – продолжает Андрей Филатов. – И очень многое завязано на умении взаимодействовать в команде. Например, задание, где несколько метров нужно было тащить автомобильную покрышку. Понятно, что девочкам тяжело, а парни и по две нести могут. Вот и приходилось помогать.

– Я не знаю, каким ты там девочкам помогал, а Маша взяла покрышку и потащила, – изогнув бровь, тут же прокомментировала Мария. И, сменив гнев на милость, добавила: – Ребята и правда настоящие герои, без них бы мы не справились.

Её слова подтверждает и капитан второй команды Мария Кольцова – на части испытаний без мужской силы обойтись было бы крайне сложно.

– Да вы напишите про нашего Андрея – вот кто настоящий герой, – говорит она.

Инженер Андрей Другов со спортом явно на ты и признаётся, что трасса для него слишком тяжким испытанием не стала. Правда, был один момент…

– Там есть этап «Наклонный рукоход», так я его с третьего раза прошел, – рассказал он. – Всё время соскальзывал, не мог зацепиться. А потом смотрю – Машка прошла. Ну, как так-то, она может, а я нет?!

Маша Кольцова слушает с улыбкой – девушкам на таких испытаниях немного проще банально из-за того, что у них меньше вес.

– Он большой молодец, – повторяет она. – Если бы не он, мы, наверное, не дошли бы. Последнее испытание перед финишем называется «Эверест» – отвесная стена высотой, наверное, метров десять. Влезть наверх надо по канату – он мокрый, грязный, скользкий, а у тебя сил уже практически не осталось. Так Андрей первый на эту стену влез – и довольно легко, – а нас потом просто затащил.

Сейчас-то инженеры знают, что и преодоление препятствий на «Гонке героев», как и на их работе, – во многом дело техники. Но для того чтобы понять это, нужно преодолеть маршрут, на собственной шкуре прочувствовав, как нужно проходить то или иное испытание, а как – лучше не стоит.

– Я считаю, у нас хорошие результаты для первого раза. Наш взвод пришел девятым из 29, а команда ребят – сороковой из 83, – отмечает Мария Фадейкина. – Мы же и не тренировались толком – так, побегаем, в волейбол поиграем и расходимся. Но я надеюсь, у нас получится побежать и в следующем году. И мы обязательно победим!

Спорт и труд рядом идут

Эту довольно известную поговорку как-то вспомнил Герой Труда РФ, генеральный директор АО «АК «Туламашзавод» Е. А. Дронов во время одного из заводских спортивных праздников. Он вообще искренне убежден, что спорт – один из главных секретов активного долголетия, в том числе и профессионального, а потому на предприятии стараются сделать так, чтобы в большей или меньшей степени заниматься физической культурой могли все, независимо от возраста.

– Когда человек занимается спортом, он становится лучше, закаляет характер, – убежден он. – Воспитание воли и силы – вот что такое спорт. Спортивный характер – это надежность, организованность, дисциплина, умение ставить высокие цели и достигать их.

Спорт для Туламашзавода – не просто дань моде. Это важная часть производственной жизни, кропотливая работа, которая проводится здесь на протяжении десятилетий при неизменной поддержке руководства компании, профсоюзной организации и, естественно, всего коллектива. Только в рамках заводских спартакиад проводится до двух десятков массовых спортивных мероприятий. Спортклуб Туламашзавода пустует редко – его постоянно посещают около двух тысяч человек. До серьезных холодов пользуются спросом футбольное поле, волейбольная/баскетбольная, теннисная площадки.

Кстати, почти все герои этого материала – постоянные участники заводских спартакиад. Мария Фадейкина с удовольствием занимается волейболом, бегает, плавает… Как утверждают коллеги, во многом благодаря ей команда КТЦ в этом году впервые выиграла кросс.

– С нашей работой обязательно нужно двигаться, – убеждена Мария. – Нельзя всё время только сидеть – ни к чему хорошему это не приведет. Спорт помогает поддерживать себя в форме, сбрасывать напряжение. Да и просто – переключаться, чтобы потом вернуться к работе со свежей головой.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама