Понедельник 24 января
Связаться с редакцией

Инженер – это престижно

Назад

26 ноября 2021 10:47

 0

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Одну из самых престижных наград нашей страны разработчикам вооружения и военной техники – премию имени С. И. Мосина – по итогам 2020 года вручали в новом корпусе учебного центра подготовки специалистов АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова». Лауреатами стали 84 человека из семнадцати авторских коллективов. 

Двойной праздник

Удостоенных награды сотрудников предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Московской, Владимирской и Тульской областей поздравил заместитель министра промышленности и торговли региона Максим Синявский.

– Всему миру известны такие изделия тульского ОПК, как «Панцирь-С1», «Корнет», «Смерч» и «Торнадо», которые зачастую не имеют аналогов, – подчеркнул М.В. Синявский. – Благодаря самоотдаче и профессионализму наших мастеров увеличиваются поставки современного и нового поколения вооружений и военной техники по гособоронзаказу, формируется опережающий научно-технологический задел.

Глава ведомства отметил, что высокие технологии, которыми владеют тульские предприятия, позволяют им вести активную работу и по освоению продукции гражданского назначения. А премия Мосина объединяет усилия оборонщиков в этих двух направлениях и вручается за большой вклад в разработки как военного, так и двойного назначения.

Исполнительный директор АО «КБП» Вячеслав Ковалёв поздравил всех участников церемонии с Днём ракетных войск и артиллерии, заметив: есть особый символизм в том, что вручение премии за научно-технические исследования и разработки в интересах обороны и безопасности страны пришлось именно на этот праздник.

– Возможность участия в конкурсе на соискание премии им. С.И. Мосина позволяет мотивировать молодых конструкторов ставить перед собой амбициозные научные задачи и искать пути их решения, применять новейшие технологии при разработке новейших образцов вооружения, – сказал В.В. Ковалёв. – Как следствие повышается престиж инженерных специальностей. Сегодня мы рады приветствовать в наших стенах представителей промышленных предприятий и научных организаций. Ваш вклад в стабильную работу оборонно-промышленного комплекса России получил заслуженную оценку. Благодаря вашим усилиям выпускаются новые, не имеющие аналогов в мире образцы вооружения и военной техники, а также высокотехнологичная гражданская продукция для самых разных отраслей.

Вячеслав Викторович поблагодарил оборонщиков за высокий профессионализм, ответственность и преданность делу.

От идеи до металла

– Для нас премия им. С.И. Мосина – одна из самых высоких оценок работы, – говорит участник авторского коллектива АО «КБП» Вадим Жернихин. – Это очень престижная награда для технического работника, хотя она считается национальной и не так известна в мире…

Зато изделия, над которыми трудятся сотрудники КБП, знают далеко за пределами Тулы и России.

«Человек счастливый занимается тем, к чему душа лежит», – говорил легендарный конструктор Аркадий Георгиевич Шипунов. Счастливыми могут назвать себя и продолжатели его дела.

Вадим Николаевич Жернихин рассказал, что к технике его тянуло с детства.

– Сам чинил свои велосипеды, магнитофоны – мне нравилось копаться с техникой, разбираться в ней, – рассказывает он.

В общем, выбор технического вуза был очевиден – наш собеседник поступил в Тульский политехнический на кафедру систем точного машиностроения. А в КБП молодого специалиста пригласил его будущий начальник отдела, присутствовавший на защите дипломов.

– Пришел, отработал недели две-три и тут же уехал в командировку, потому что наша работа в принципе подразумевает выезды на полигоны и другие предприятия, – вспоминает В.Н. Жернихин. – В первую командировку меня направили в Ковров на завод им. Дегтярёва. Ни трудно, ни страшно не было – я человек компанейский, быстро освоился. Но, конечно, мне тогда сильно помогло, что со мной в Коврове был Олег Васильевич Сажников – на тот момент заместитель Аркадия Георгиевича Шипунова по производству. В поездке мы много общались, он меня поддерживал, делился опытом.

Традиции наставничества вообще крепки в КБП. И это вопрос не только передачи профессионального мастерства от опытных сотрудников к молодым, но и создания благоприятной атмосферы в коллективе.

– У нас в отделе всегда была замечательная атмосфера, – говорит Вадим Николаевич. – Бывшего руководителя Сергея Вениаминовича Михайлина я считаю чуть ли не вторым отцом – он меня поддерживал не только в работе, но и в сложных жизненных ситуациях. Теперь уже ко мне коллеги приходят за советом. У нас принято помогать и друг другу, и молодёжи.

Очевидно, ещё и поэтому коллектив отдела стабильный – текучки практически нет – и дружный.

– Кто приходит сюда без интереса, долго не задерживается, – констатирует В.Н. Жернихин. – Но те, кому нравится работа, не уходят.

Вадим Николаевич, по его собственному признанию, дело своё любит.

– За то, что можно пройти весь путь – от зарождения мысли в голове до воплощения её на бумаге, а затем и в металле, – поясняет он. – Это наше детище – мы «ведём» его от идеи, через все этапы производства и весь цикл испытаний и ещё лучше понимаем, что оно служит на благо Родине.

Будущее – за КБП

Для коренного туляка и потомственного оружейника, сотрудника АО «КБП» Валерия Сазонова получение мосинской премии – особая гордость. В профессию он пришел по примеру нескольких поколений своей семьи.

– Бабушка и дедушка работали на оборонном предприятии, – рассказывает Валерий Дмитриевич. – Отец и брат получили специальность «Средства поражения и боеприпасы» в тульском вузе. Отец стал преподавателем, брат пошёл на производство. Я всегда хотел заниматься военной техникой и тоже выбрал для себя эту специальность.

Студенческую практику Валерий Сазонов проходил на другом предприятии, но после получения диплома все-таки решил попробовать силы в КБП – заинтересовали рассказы приятелей, которые уже приступили к работе, пока их однокурсник заканчивал магистратуру.

– Я пришел в феврале 2012 года, – вспоминает Валерий Дмитриевич. – К режимным требованиям привык быстро – в университете ведь у нас тоже режимный корпус был. И в коллектив влился практически сразу – некоторых ребят знал, да и вообще у нас отдел дружный.

Валерий Сазонов признаётся, что, будучи студентом, не совсем так представлял свою работу на производстве.

– Я занимаюсь в своём отделе инновационными разработками для повышения эффективности изделий, – поясняет он. – Это в большей степени исследовательская деятельность. Много приходится работать с документами, не часто выезжаю куда-либо. Но это по-своему интересно. Разочароваться в своем выборе мне ни разу не пришлось.

Терпение и труд, как известно, всегда приносят плоды. Вот и Валерий Дмитриевич, ещё и десяти лет не проработав на предприятии, в составе авторского коллектива стал лауреатом престижной премии.

– Премия им. С.И. Мосина – значимое достижение, – говорит он. – В прошлом году мы стали лауреатами стипендии Правительства РФ работникам организаций оборонно-промышленного комплекса с этим же авторским коллективом. Подали новую работу, и она выиграла мосинскую премию. Испытываю гордость за себя, своих коллег, за предприятие.

Неудивительно, что и дальнейшую профессиональную жизнь Валерий Дмитриевич связывает с КБП. Как и его коллега Екатерина Зубакова.

Екатерина Александровна держит в руках яркий букет цветов и заметно волнуется. К ней, единственной женщине в коллективе авторов проекта, представленного АО «КБП», приковано непривычно пристальное внимание.

Впрочем, небезосновательно. Инженерные специальности в оборонке по-прежнему остаются делом мужским и по статистике в отделе лишь пятая часть приходится на «девчонок» – «ребята» в явном численном перевесе.

Но Екатерина, с детства имевшая склонность к точным наукам, не побоялась с вузовским дипломом прийти в 2002 году трудоустраиваться на одно из ведущих не только в городе, но и в стране оборонных предприятий.

– Как девушке мне было непросто попасть сюда, – признаётся она. – Профессия считалась неженской, и коллектив был практически полностью мужской. Но мне здесь сразу понравилось работать: много молодёжи, ребята дружные, веселые, увлеченные. При этом были опытные сотрудники, которые помогали советом, подсказывали какие-то нюансы. Мы очень быстро стали единой командой. А сейчас уже на нашем предприятии работает немало девушек – очень умных и талантливых.

Екатерина Зубакова искренне любит свою непростую, но творческую профессию и благодарна наставникам в профессии и коллегам-мужчинам за равное отношение и поддержку. Она уверена: только слаженной работой, в которой заинтересованы все сотрудники, достигается высокий результат. В том числе и такой, который может быть отмечен высокой наградой.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных