Четверг 29 февраля
Связаться с редакцией

Иду служить в КБП

Назад

30 июля 2021 04:13

 0
Общество

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: пресс-службы АО «КБП»

В подразделении 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии прошла торжественная церемония  принятия присяги для военнослужащих, которые пройдут срочную службу в научно-производственной роте. Это очень престижно и почетно – ребята одновременно  пройдут службу в Вооружённых силах РФ и будут работать в творческих коллективах предприятий тульского регионального отделения Союза машиностроителей России – в АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А. Г. Шипунова» и АО «НПО «СПЛАВ» имени А. Н. Ганичева».

«Аня, вон, смотри, наш! Вон, в третьем ряду, второй слева. Видишь? Иди сюда, скорее, снимай, у тебя телефон получше!» – зовет молодую девушку женщина в ярком сарафане. Теснящиеся на кромке плаца родители прикрывают ладонями глаза от солнца и высматривают каждый своего – своего мальчика, который в этой красивой синей форме и с бесстрастным лицом выглядит немного чужим.

Эксперимент удался

Первый набор в научно-производственную роту в Тульской области прошел в 2018 году. Регион вошёл в число пяти пилотных, где указом Президента РФ был создан такой вид подразделений. Изначальная цель создания НПР – сохранение высококвалифицированных кадров на оборонных предприятиях, и где, как не в Туле, актуален этот вопрос. Сегодняшний призыв – уже седьмой по счёту, а это значит, что научно-производственные роты стали частью армейской жизни.

Жизнь операторов НПР (именно так называются военнослужащие) немного отличается от принятой в армии. Живут они, как положено, в казармах дивизии, занимаются боевой подготовкой, у них строгий распорядок дня и всего один выходной в неделю. Но в будни, с утра и до четырех часов дня, они находятся на своих рабочих местах на предприятиях.

Попасть в научно-производственную роту непросто. Сначала кандидатов отбирают военно-учетные столы предприятий. Здесь важны не только здоровье, но и высокие профессиональные знания. На следующем этапе призывники проходят психологическое и медицинское тестирование уже в военкомате. И только после этого решается вопрос, годится ли молодой человек для НПР.

Что приобретают молодые люди после года службы в научно-производственной роте? Об этом мы спросили командира роты гвардии капитана Дениса Гайворонского.

– Главное, чему способствует служба, – становление личности, – отметил Денис Николаевич. – Кроме того, у операторов НПР расширяется кругозор, появляются полезные профессиональные навыки. Начиная с 2019 года мы участвуем в военно-техническом форуме «Армия», выставляя те проекты, над которыми работали наши военнослужащие. И еще один важный момент – благодаря службе в НПР они учатся на практике владеть оружием, а для тех, кто будет в дальнейшем разрабатывать новые образцы, это очень важно.

Работать по специальности и служить

Типичный портрет оператора научно-производственной роты: мужчина 22–24 лет, успешно закончивший вуз, чаще Тульский государственный университет, чаще – с отличием, прошёл преддипломную практику или поработал несколько месяцев на предприятии.

Михаил Ларченко как раз проходил преддипломную практику в КБП, с предприятием он знаком уже больше года. Михаил говорит, что вооружением интересовался с детства, поэтому и пошел в ТулГУ на специальность «Проектирование, производство и эксплуатация ракет». За время учебы он в своей специальности не разочаровался, так что работа в КБП стала для него еще одним шагом к мечте.

– Устроился в конструкторский отдел, всё просто отлично! – улыбается парень. – А когда сказали, что нужно проходить службу и можно сделать это в научно-производственной роте, я, конечно, возможностью воспользовался. Смогу теперь служить, продолжая работать, совершенствоваться в профессии.

Другой оператор, Никита Лейковский, рассказывает, что учился по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

– После окончания университета мне предложили работу в КБП. На предприятии работать очень комфортно: удобный график, хорошее руководство. У молодежи множество возможностей и перспектив для самореализации.

Когда Никите предложили пройти службу в НПР, он сразу согласился. Как объясняет молодой специалист, он сможет продолжить интересную работу в отделе.

В КБП желание молодёжи служить в научно-производственной роте поддерживают. На предприятии считают, что этот вариант позволяет сохранить на производстве молодых специалистов, которых здесь всячески поддерживают, стараясь создать оптимальные условия для профессионального роста. Например, кадровая служба начинает работать с перспективными студентами уже со второго курса – в основном, конечно, с собственными целевиками, которые учатся в ведущих технических вузах России. Они принимают участие в научно-исследовательских и конструкторских работах непосредственно в подразделениях Конструкторского бюро приборостроения наравне с состоявшимися специалистами. И предложение получить уникальный опыт службы в НПР получают те, чей потенциал наиболее высок.

Приехать в Тулу, чтобы стать оружейником

Издалека Никиту и Михаила, с которыми мы беседовали, не отличишь от других. Все 20 новобранцев четко и слаженно выполняют указания командиров – сказывается месяц подготовки перед присягой. А вот волнующееся море родителей с ними здорово контрастирует: здесь эмоций хоть отбавляй.

Сергей и Татьяна Реснянские пришли к сыну Дмитрию.

– Он с детства мечтал заниматься оружием, – говорит мама. – Мы даже приехали сюда из Якутии – специально, чтобы сын здесь учился и работал. Причем поступил сам, даже не на целевое место. Ну а после окончания учебы он устроился в КБП и там уже получил повестку в научно-производственную роту. Конечно, мы сегодня волнуемся, но мы и рады за него!

А вот сын Анны Ницковской Илья специально обратился в КБП, чтобы попасть в научно-производственную роту.

– Он работал на другом оборонном предприятии, занимался разработками, ему было интересно. И вот когда пришло время служить в армии, Илья позвонил в КБП, узнать, как попасть в научно-производственную роту и пройти службу там. Почему именно КБП выбрал? Это знаковое предприятие в нашем регионе!

Анна Олеговна просит: не фотографируйте меня, а то уж очень волнуюсь.

Год у двадцати молодых людей будет насыщенным и сложным. Однако, как показывает опыт предыдущих призывов, запомнится он не тяготами службы, а профессиональными и личностными достижениями!

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных