Газ – про нас и не про нас

Назад

12 ноября 2021 08:17

 1
Общество

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: из открытых источников

Мы регулярно радуемся успехам Газпрома на международной арене. Северный поток-2 и всё, что с ним связано, – предмет неиссякаемой гордости за народное, если верить рекламе, достояние. 

Куда меньшую гордость вызывают у нас желтые трубы наружных газопроводов вдоль окраинных и даже не очень окраинных улиц областного центра и районных городков и посёлков – с учётом того, что тянутся они преимущественно вдоль проезжей части, это небезопасно. Об эстетике вообще помолчим, она там и не ночевала – червеобразные инсталляции город точно не украшают.

Хуже тем, у кого даже по страшным жёлтым трубам газ в дома не идёт. Такие домовладения есть в области, в Большой Туле и в самом городе в его исторических пределах. Притом что Тула, тогда ещё даже не бывшая городом-героем, газификацию начала аж в пятидесятые годы прошлого века среди первых в стране, не считая, конечно, столиц.

Тульская область чуть ли не с тех самых пор числится в передовиках по уровню массовой газификации. Это приятно. Всем, кроме тех, у кого в домах газа нету. Для них патриотизм не так актуален, как режим экономии. Судите сами: в сельском пригороде Тулы дом в 80–100 «квадратов» топится зимой электричеством, и стоит это до 10 тысяч рублей в месяц, а газовое отопление съедает меньше четырёх тысяч. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Считаете, тех, кто думает лишь об экономии, мало? Как бы не так. Просто пример: три деревни в 30 км от областного центра – в Подосиново газ провели, а в Зуево и Замятино нет. И когда проведут, неизвестно.

А теперь о главном. Президент Российской Федерации вышел с инициативой – доводить газ непосредственно до объекта потребления за счёт «народного достояния». Газпром, естественно, ответил: «Есть!» А какие у него еще были варианты?..

По горячим следам работа закипела. На совещании в правительстве Тульской области дали задание всем муниципалитетам: провести инвентаризацию негазифицированных домовладений до 2 августа. Об этом написали все, информация прозвучала буквально из каждого утюга.

2 августа миновало. Инвентаризация, стало быть, завершена. Но с её итогами народ как-то ознакомить забыли. Или рука бойцов колоть устала? В том смысле, что проводящие инвентаризацию пишут и пишут, и конца процессу не видать… А ведь надо успеть, потому что регион взял на себя повышенное обязательство – догазифицировать недогазифицированное к концу 2022 года. Успеют ли?

Кстати, насчёт «успеют»… Одним из первооткрывателей крупнейших газовых месторождений Западной Сибири, в том числе Уренгойского, был наш земляк – Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, заслуженный геолог Российской Федерации Василий Тихонович Подшибякин. Уроженец Воловского района, он ушёл из жизни в 1997 году, а его родную деревню Никитское газифицировали только в 2008-м.

Такие дела.

Комментарии

Рейтинг:

Артур
Газ продаётся в Европу, с этого имеют деньгу, а если есть более выгодное место сбыта, зачем поставлять его своим гражданам? Это же прокладывать трубы фиг пойми куда, а гешефт меньше. Всё ж логично - рыночек давно всё порешал.
15.11.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных