Четверг 21 октября

Фонд Хабенского обратился к Путину из-за нехватки в Тульской области лекарств для онкобольных

Назад

27 октября 2020 05:45

 0

Фото: соцсети

Благотворительный фонд Константина Хабенского вместе с другими профильными организациями направили открытое письмо на имя президента России Владимира Путина с просьбой принять меры в связи с нехваткой лекарственных препаратов для пациентов с онкозаболеваниями.

Авторы письма ссылаются на результаты опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведённого ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», согласно которым, в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие. По данным составителей обращения, винкристина и этопозида нет в больницах Брянской, Свердловской, Волгоградской, Мурманской, Тамбовской, Тульской, Ульяновской, Тюменской, Челябинской, Калининградской, Ростовской и других областей, Алтайского и Хабаровского краёв.

В письме предлагается принять ряд мер, которые будут способствовать решению проблемы. В том числе необходимо реализовать срочную централизованную государственную закупку ряда препаратов, с которыми сложилась наиболее тяжёлая ситуация, и распределить их по клиникам. Также предлагается пересмотреть порядок формирования начальной минимальной цены контракта и отменить правило «третий лишний» для лекарств онкологического и гематологического профиля. В письме отмечается также необходимость создания эффективной системы контроля и быстрого реагирования, чтобы в будущем онкобольные пациенты без перебоев обеспечивались качественными препаратами.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама