Четверг 29 февраля
Связаться с редакцией

Физкульт-привет, Тула!

Назад

14 августа 2020 04:21

 0
Город Т.

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

После долгого сидения в самоизоляции День физкультурника в Туле получился особенно долгожданным, ярким и жизнерадостным. Вход на стадион «Арсенал» был свободным для всех — туляки приходили на праздник семьями.

Дети, занимающиеся в спортивных секциях, в школе олимпийского резерва выступали с показательными программами, состязались в различных видах спорта, сдавали нормы ГТО. А их родители-бабушки-дедушки представляли собой самых верных болельщиков, абсолютно, впрочем, доброжелательных и благодушных, а потому безопасных и совершенно не интересных правоохранительным органам.
– День физкультурника в Туле традиционно считается большим праздником, – заметил, приветствуя собравшихся на стадионе, глава администрации Тулы Дмитрий Миляев. – С каждым годом в городе развиваются спорт и массовое физкультурное движение. Здорово, что именно в День физкультурника у нас появилась возможность встретиться всем вместе на центральном спортивном объекте – стадионе «Арсенал».
Глава исполнительной власти областного центра вручил награды тем, кто проявил себя в первую очередь в воспитании юных спортсменов, способствовал росту их мастерства – тренерам. Вместе с другими почётные грамоты городской администрации за высокий профессионализм, успехи в воспитании спортсменов высокого класса получили тренеры гимнасток в спорт- школе олимпийского резерва мастера спорта Российской Федерации Зинаида Роля и Ольга Петрук. Молодые женщины имеют солидный стаж тренерской работы – 9 и 10 лет. В свое время и сами занимались здесь – с трёхлетнего возраста. Так что, несмотря на молодость, они с уверенностью могут сказать, что вся их жизнь отдана спортивной гимнастике. Но они предпочитают говорить об успехах своих подопечных:
– Наши гимнастки – неоднократные победители первенства, чемпионатов Центрального федерального округа, они много раз побеждали на всероссийских и международных соревнованиях. Вот взрослые девушки заняли второе место на чемпионате ЦФО. Сейчас девочки помладше готовятся к первенству России, которое будет проходить в конце октября.
Не скрывают тренеры и причины хороших показателей у своих подопечных:
– Сейчас у нас прекрасные условия для работы. В Туле – один из лучших залов России, отличные покрытия, прекрасные снаряды. Благодаря этому у нас проводятся соревнования достаточно высокого уровня.
Современный гимнастический зал – далеко не единственный качественный и соответствующий требованиям самого высокого уровня спортивный объект.
– Известно, что губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин прилагает максимум усилий, чтобы в Туле появлялись новые спортивные объекты, – пояснил Дмитрий Миляев. – Сегодня готовится к открытию ледовая арена, в активной стадии строительство дворца единоборств на Калужском шоссе, готовятся к строительству два крупных физкультурно-оздоровительных комплекса в Пролетарском и Зареченском округах. На Косой Горе строится футбольный манеж. Мы ремонтируем и стараемся содержать в порядке действующие объекты, спортивные школы.
Именно развитая инфраструктура, а также мастерство тренеров и инструкторов, их самоотверженность и преданность делу стали, по мнению градоначальника, залогом развития спорта высоких достижений, массового физкультурного движения, способствовали стремлению десятков тысяч туляков к здоровому образу жизни. Дмитрий Миляев отметил, что впечатляющие результаты складываются из усилий трудовых коллективов, учреждений образования, уделяющих спорту и физическому воспитанию большое внимание. И конечно, благодаря достижениям самих спортсменов.
Боксёру Даниэлю Лутаю в субботу в торжественной обстановке вручили удостоверение и значок мастера спорта международного класса. Для него это был особый момент.
– Норматив мастера спорта международного класса я выполнил в прошлом году, – поделился спортсмен. – Я шёл к этой цели 11 лет, отдавая боксу все силы и свободное время. Ради этого достижения пришлось от многого отказаться, но я об этом не жалею. Я очень рад, очень рады мои близкие, вся семья. Но понимаю, что, немного передохнув, надо двигаться дальше…
В этот день спортсменов, их воспитателей и наставников поздравили председатель комитета Тульской областной Думы Юрий Цкипури, зампредседателя регионального спорткомитета Александр Россихин, заместители председателя Тульской гордумы Анастасия Дементьева и Алексей Ионов и другие. На сцене сменяли друг друга девочки из СШОР «Спортивная гимнастика», исполнительницы акробатического рок-н-ролла и художественные гимнастки из СШ «Триумф», чирлидерши и ребята из федерации тхэквондо.
Рядом со сценой было жарко не столько из-за погоды, сколько от накала страстей. Самые маленькие состязались в скорости, обгоняя друг друга на беговелах. Ваня Зай- цев триумфально выиграл полуфинальный заезд, но поздравления принять не успел – папа поднял его над толпой вместе с беговелом и отнёс к финальному старту – надо было спешить. В финале малыш пришёл к финишу вторым и ужасно расстроился. Мама было подошла к нему с поздравлениями, но Иван был явно недоволен своим результатом и не расположен к ликованию, хотя в этот день он был бесспорно одним из лучших, что неудивительно: Иван хорошо бегает и уже обгоняет всех на велосипеде.
Оживленно было и на треке. Пенсионерка Р. В. Строкова в полном смысле слова объяснилась в любви Тульскому треку – одному из старейших в России.
– Я впервые попала сюда в восемь лет и с тех пор стараюсь не пропускать ни одного сколько-нибудь значимого соревнования, – рассказала Римма Васильевна. – В Туле замечательные велосипедисты, поэтому всегда болею за наших…
Болеть в День физкультурника на стадионе «Арсенал» было за кого. Чуть поодаль сдавали нормативы ГТО, за победу сражались юные баскетболисты и футболисты, бросали друг друга на татами специалисты в области восточных единоборств. Несмотря на непрекращающуюся борьбу за лидерство, атмосфера была очень душевной, почти семейной. Словно все после долгой самоизоляции поняли: главное – не победа, а участие.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных