Среда 22 сентября

Экономический блок тульского правительства отчитался перед губернатором об инвестициях в регион

Назад

06 сентября 2021 20:20

 0
Экономика

Фото: соцсети

За пять лет Тульская область усилила свой инвестиционный потенциал. Регион стабильно входит в десятку лучших субъектов РФ в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2020 года Тульская область заняла 4-е место. Об этом заявил министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко на оперативном совещании в понедельник, 6 сентября.

Министр также отметил, что объем инвестиций, привлеченных в экономику региона за 5 лет, превысил 700 млрд рублей. К 2024 году планируется достичь объема инвестиций в размере 206 млрд руб., а к 2030 – уже 400 млрд руб. в год. Индекс промышленного производства по итогам 2020 года составил 112,4%. По этому показателю регион занял 1-е место в ЦФО и 7-е место в РФ. Объём производства сельскохозяйственной продукции составил практически 100 млрд рублей.

Тульская область в качестве «пилотного» региона участвует в разработке ряда инструментов привлечения инвестиций. Среди них:

- «инвестиционная декларация», которая отражает планы региона по инвестиционному развитию на ближайшую перспективу, приоритеты и механизмы стимулирования инвесторов;

- свод инвестиционных правил, который представляет собой пошаговые алгоритмы действий (целевые модели 2.0);

- цифровая инвестиционная карта регионов с детальной, постоянно обновляемой информацией;

- инвестиционный комитет в субъектах РФ;

- агентство развития в субъектах РФ;

- реестр инвестиционных проектов.

Для реализации проектов инвесторам предлагается около 500 площадок, в том числе более 100 типа «браунфилд» и около 400 типа «гринфилд». Подробная информация о площадках с указанием конкретных параметров размещается на инвестиционном портале Тульской области.

«В период с 2016 года Тульская область заключила более 160 соглашений. Сейчас на сопровождении находится 119 проектов с общим объемом инвестиций более 590 млрд рублей. Предполагается создание более 17500 рабочих мест», - сообщил Павел Татаренко.

География этих проектов охватывает практически все районы Тульской области. Большинство из них – в сферах промышленности и сельского хозяйства. Но есть соглашения и в сферах туризма, строительства, а также логистики.

В 2021 году планируется завершить 15 проектов. Уже завершено 5 проектов на сумму более 4,5 млрд рублей, это принесло региону около 400 новых рабочих мест. Остальные 10 на сумму около 8,5 млрд рублей инвесторы планируют завершить до конца года. Это еще более 1200 рабочих мест.

Правительство Тульской области ежегодно формирует муниципальный рейтинг состояния инвестиционного климата. Его лидерами по итогам 2021 года стали Тула, Узловский, Плавский, Богородицкий и Киреевский районы.

Губернатор поручил усилить работу по повышению квалификации инвестиционных уполномоченных в муниципалитетах.

Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев добавил, что помимо полной реализации уже заключенных соглашений, задача экономического блока - привлечение новых инвесторов, в том числе и иностранных компаний. Первый заместитель Губернатора отметил, что изменяется система институтов развития под эгидой ВЭБ и региональное правительство сейчас работает над применением федеральных инструментов поддержки для обеспечения инфраструктурой инвестиционных площадок.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама