Суббота 16 октября

Дюймовочка и «Панцирь»

Назад

24 сентября 2021 06:26

 0

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

«В блиндажах подземных, а не в сказке 

Наши жёны примеряли каски.

Не в садах Перро, а на Урале

Вы золою землю удобряли.

На носилках длинных под навесом

Умирали русские принцессы», –  писал поэт Ярослав Смеляков о том, что сделали для своей страны  советские женщины во время Великой Отечественной. И этот подвиг нельзя забывать. Как и тот факт, что сегодня прекрасные дамы тоже вносят большой вклад в обороноспособность страны.

Об этом шла речь на круглом столе «Женщина… Война… Победа. Женщины в мире оружия». Организовавший его «Союз женщин России» пригласил к диалогу сотрудников АО «КБП» (входящее в Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России), преподавателей ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого, представителей учреждений культуры и общественников. Дискуссия проходила в Тульском государственном музее оружия.

В прошлом году Тульское региональное отделение «Союза женщин России» издало книгу «Женское лицо Победы» с рассказами о 30 тулячках, воевавших и трудившихся в годы войны. Сейчас сбор воспоминаний продолжается – видеоролики и статьи публикуются на сайте организации. Татьяна Лысенко, председатель ТРО «Союза женщин», рассказывает:

– Я очень благодарна всем активистам, которые тратят свое личное время, приходят к нашим героиням с подарками, цветами и записывают их воспоминания. Знаете, я сама о каждой из них готова многое вам рассказать. Вот, например, Нина Тимофеевна Сидорина из Киреевска вспоминала, как вареную свеклу, которую им, детям, родители оставляли поесть, отдавала пленным немцам. А уже через много лет услышала по радио, как сами участники войны с немецкой стороны говорили: мы думали, что русские в нас будут бросать камни, а они нам давали кусочки хлеба. Эта доброта трогает, но одновременно это очень горькие воспоминания…

Увы, сложности вместе с войной не закончились – женщинам, а иногда едва подросшим девочкам – пришлось восстанавливать страну. Удивительно, но у них на это нашлось достаточно сил, воли и жизнелюбия. Пример тому – специалист АО «КБП» имени А.Г.Шипунова Янина Леонтьевна Кузьмич.

– Я родилась на Донбассе, и война пришла к нам на третий день, – вспоминает она. – Мне было в то время три с половиной года. Родители у меня погибли – оба. В первый класс я пошла в 1944 году, когда нас только освободили от немцев. Поначалу мы сидели на полу, только потом поставили длинные столы и лавки.

После школы Янина поступила в Казанский авиационный институт, а после по распределению попала в тульское КБ приборостроения, где прошла путь от рядового инженера до начальника отдела. Именно она вместе с коллегами работала над созданием зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска» и «Панцирь» – передового вооружения своего времени. За «Тунгуску» она была удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Сегодня Янине Леонтьевне 83 года, а она пока не собирается на покой!

– Я люблю свою работу, и пока здоровье позволяет, тружусь, помогаю, воспитываю молодежь…

У Янины Леонтьевны – удивительно добрая улыбка. Трудно поверить, что эта миниатюрная «дюймовочка» с серебряными волосами, во-первых, талантливейший конструктор грозного оружия, а во-вторых, человек, переживший военное детство и послевоенную юность.

Представительница следующего поколения оружейников Людмила Богданова тоже искренне увлечена своей работой в АО «КБП». Она уверена: не нужно противопоставлять мужчин и женщин в оборонке. Они трудятся наравне:

– Молодежь, которая приходит к нам, вливается очень быстро, независимо от пола. Сегодня перед ними стоят разнообразные задачи, не только по части разработки, но и организационные. И, по-моему, они с ними справляются неплохо.

В ходе круглого стола представительницы КБП рассказали собравшимся об истории создания средств ПВО. Работница АО «КБП» Елена Платонова, рассказывая о роли женщины в проектировании и создании современного оружия, на примере своих коллег показала, насколько велико в оборонной промышленности значение женщин. Она совершила небольшой экскурс в историю родного города, поведав собравшимся о быте оружейников дореволюционной России. Опираясь на архивные документы, Елена Платонова в деталях представила, как мастеровые работали на оружейном заводе, сколько забот и проблем ложилось на плечи женщин.

Кроме того, участники круглого стола поговорили о деятельности женского движения в годы войны и роли женщин в обороне Тулы, 80-я годовщина которой отмечается в этом году.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама