Понедельник 20 сентября

Двадцать тысяч для Пети с Машей

Назад

03 августа 2021 07:42

 0
Общество

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: соцсети

Со вчерашнего дня тульские семьи с детьми от 6 до 18 лет начали получать анонсированную Президентом РФ выплату «на подготовку к школе». Мы решили пройти по городским и интернет-магазинам, чтобы узнать, сколько стоит собраться в школу в 2021 году.

Представим себе пятиклассника: кое-что у него осталось с прошлого года, но в основном закупаться придётся заново: за четыре года начальной школы рюкзак и сумка для обуви износились, из одежды и обуви, конечно, парень за лето вырос. Возможно также, он переходит в новую школу, где обязательна форма, и так далее. 10–12 лет – тот возраст, когда решение о том, что купить ребенку к школе, ещё лежит на родителях.

Родители школяров подсказали, что в обязательный набор входят три категории товаров: одежда/обувь, канцтовары, а также учебные пособия. Три главные статьи расхода.

Для ориентира мы выбрали бюджетные магазины – и потому, что выплата призвана в первую очередь поддержать нуждающиеся семьи, и потому, что семья с достатком потратит на ребёнка куда больше.

Как раз на 10 тысяч

Одежда. Нашему пятиклашке, пусть его зовут Петя, нужны хотя бы два комплекта повседневной одежды, чтобы носить один, пока другой в стирке.

Нужны, по крайней мере, брюки и рубашка. Такая пара обойдётся минимум от 1000 до 1200.

Штаны для нашего Пети можно купить за 400–700 рублей за пару. Берем две на смену, а ещё две пары зимних – по 600–1000 и подштанники или две пары колготок по 200 рублей.

Теперь готовимся к физкультуре. Цена футболок в онлайн-магазинах и обычных ТЦ стартует от 180 рублей, спортивных штанов – от 400. Носки, трусы и перчатки оставим за кадром, хотя они стоят от 25 рублей за носки до 200 рублей за трусы.

Две куртки – на осень–весну и зиму. Осеннюю курточку купим за 800–1000 рублей. Если будут акции, то и качество попадётся повыше. Зимнюю верхнюю одежду тоже можно купить за 1000 рублей, но уже при наличии скидки в 50%.

Итог: на самые непритязательные Петины наряды уйдет не меньше 6–7 тысяч рублей.

Добавим две пары обуви для улицы, сменку и кеды для физкультуры: осень – 900, зима – 1200 и выше, сменка за 400–700 и кроссовки от 700 рублей.

Одежда и обувь вместе как раз и потянут на 10 000 рублей. Это если не заморачиваться с качеством и полностью игнорировать модные тенденции. Последнее особенно трудно с девочками – они с пелёнок стремятся в красавицы. Там, где есть обязательная форма, например, девочке по имени Маша как минимум требуются сарафан или юбка + жилетка (как вариант – брюки + жилетка). Иногда необходим жакет – только он стоит от 1500 до 3000 рублей. А еще блузки, включая парадную, водолазки на холодное время года. И бельё. Поэтому для школьницы даже эконом-вариант обойдётся, пожалуй, в полтора-два раза дороже, чем для пацана. Одни колготки потянут на добрую половину «мальчишеской» суммы. Но школьники легко преодолеют эту разницу классу к седьмому – нога у них растет быстро, а детская и подростковая обувь заканчивается, как правило, 38-м размером. Дальше идут вполне взрослые модели и, соответственно, цены. Примерно такая же история и с одеждой.

Что положить в рюкзак

Следующая остановка – магазин канцтоваров. Школьнику любого пола нужны тетради и ручки – их дешевле заказать или купить пачкой. Упаковка из двадцати тетрадок в клетку и линейку по 270 рублей дешевле купленных в розницу рублей на 150. Опять же ловите скидки. Простые синие ручки – 100–180 за 8–10 штук. Правда, если пойти на поводу у нашего условного Пети, то стандартный канцелярский набор разбавят одна или две хитро выдуманные ручки за 150–200 рублей.

Теперь 7–8 предметных тетрадей для биологии, истории и т. п., хотя бы по 48 листов, чтобы до нового года хватило – от 30 до 55 рублей в среднем.

Карандаши и краски на ИЗО: 60 за кисточку, 70 за стакан-непроливайку, 100 за альбом, минимум 180 за карандаши и 200 за краски. Сюда же поместим всякую мелочь: ластик по 30, линейка за 50, транспортир – 70, точилка – 100, циркуль за 200.

100 рублей пенал для этого добра, ещё 100–200 рублей за дневник. По необходимости подставка под книги за 150.

Это набор без претензий: тетради без рисунка, дневник простецкий, всего по минимуму, хотя канцелярская мелочь вечно теряется в школе. К тому же не купили бумагу, корректор, закладки, обложки для книг и тетрадей, флешку для презентаций и много чего ещё. Помним про то, что вместе с ребёнком в магазине сложно остановиться на самых безрадостных зелёных тетрадках – всё-таки хочется, чтоб у Пети был и пенал симпатичный, и дневник с любимым героем. Но мы не шикуем и на канцтовары в среднем тратим 4000 рублей.

Осталось закупить учебные пособия. Уже лет семь, как учебники выдают в школах. Но кроме них часто требуются и рабочие тетради. Английский, история, общество- знание, география с контурными картами – главные в этом списке. Посмотрим, во что обойдутся эти пособия.

Цена меняется и от предмета к предмету, и от автора к автору. Так как родители не выбирают программу, то и выбрать курс подешевле не могут. Не повезет тем, кому попадутся дорогие издания. Придется отдать за рабочую тетрадь по английскому языку до 320 рублей, по второму языку 350, по истории России 250 и 150 за контурные карты, по всеобщей истории 220 и 60 соответственно и до 100 рублей за карты по географии.

Выручает то, что это добро принято покупать сразу на весь класс, и поэтому продавцы делают скидку. На таких условиях вместо 1450 рублей удастся уложиться в 1200 или даже 1000.

Умножить на два

Итого получается примерно 15 000 рублей для Пети и 23 000–25 000 рублей для Маши. Оговоримся: суммы очень приблизительные по целому ряду причин. Среди последних могут оказаться и «наследство» от старшего брата/сестры. Или неготовность родителей покупать дешевые вещи из-за недоверия к их качеству или стремления быть «не хуже других».

И всё равно мама двоих школьников, бухгалтер Анастасия Якимова, считает, что оценка получилась слишком заниженной, а некоторые расходы мы и вовсе не учли.

– В нашем случае одной школьной формы получилось на 26 000, то есть по 13 тысяч на ребёнка, – говорит Анастасия. – Нам ещё везёт, так как родительский комитет добился того, чтобы были только общий стиль и цветовая гамма, а в некоторых школах родителям приходится закупать готовые одинаковые комплекты. Администрация школы потребовала, чтобы в этом году наши дети ходили в обуви с белой подошвой – не пачкали пол в рекреациях, классах и спортзале.

Канцтовары вышли дороже, чем на 4000 рублей – выбираем не самое дешёвое, чтобы ручки писали хотя бы. То же с тетрадями – на качестве стараемся не экономить. К тому же купили два рюкзака – каждый по 6000 рублей. Есть подешевле, как, впрочем, и обувь, но качество будет низким, такие вещи долго не прослужат, а значит, это – выброшенные деньги.

Рабочие тетради в школе выдают, но их может не хватить. В прошлом году пришлось докупать по иностранным языкам и окружающему миру ещё на полторы тысячи.

Вы посчитали только траты к началу учебного года, а поход по магазинам придётся повторить – дети вырастают из старой одежды. А также каждый год в программе лыжная подготовка – идём за лыжами-палками и ботинками старшему сыну, благо младшему они переходят от брата. Это еще 3000 рублей.

Я уже подала документы на президентскую выплату. Конечно, только на эти деньги ребёнка в школу не собрать, но они, безусловно, станут неплохим подспорьем.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама