Думать о развитии, сохранять традиции

Назад

15 октября 2021 20:12

 0
Общество

Автор: Елена СОЛОМАТИНА

Фото: из открытых источников

Разработка законопроектов – процесс непростой и ответственный, и всегда важно, чтобы закон, что называется, работал. Именно затем, чтобы познакомиться с правоприменительной практикой, выездное заседание комитета по экономической политике и финансам областной Думы решено было провести на территории предприятия «Тульская гармонь».

Депутаты обсуждали один вопрос – рассмотрение во втором чтении законопроекта «О льготном налогообложении в 2022 году».

– На прошлом заседании областной Думы мы в первом чтении приняли законопроект о льготном налогообложении на 2022 год. Он, в частности, касается трех категорий предприятий: тех, что производят музыкальные инструменты; организаций федеральной почтовой связи, за исключением имущества, сданного в аренду; организаций железнодорожного транспорта в отношении имущества, которое используется для детских железных дорог и профориентационной работы среди молодежи. Их предлагается освободить от уплаты налога на имущество, – рассказала председатель комитета по экономической политике и финансам Галина Алёшина.

Этот закон принимается областной Думой ежегодно. И на его основании «Тульская гармонь» вот уже десять лет получает льготы. Побывав на производстве одного из самых известных брендов города оружейников, парламентарии смогли увидеть, как развивается во многом уникальное предприятие.

Как рассказал генеральный директор Юрий Брызжев, в год здесь выпускают до 4000 баянов и гармоней. Осваивают и совершенно новое направление – пианино. Этих инструментов пока делают около сотни в год, однако перспективы роста неплохие. Юрий Николаевич пояснил, что выпускают пианино лишь в нескольких регионах России, а спрос на них, к примеру в учебных заведениях, достаточно высокий.

Насколько же важны для гармонного предприятия налоговые льготы? По словам директора – очень. Высвобожденные благодаря закону средства идут на техническое перевооружение производства, закупку современного оборудования.

– Поскольку наше предприятие является уникальным, мы сами занимаемся подготовкой кадров. На это обучение также выделяем средства. Всем ученикам выплачиваем стипендию, – рассказал Юрий Брызжев.

Заместитель председателя комитета по экономической политике и финансам Виктория Ермакова обратила внимание на особую значимость кадрового вопроса: возможно, в этом направлении стоит расширить сотрудничество с тульскими колледжами и техникумами.

– Меня очень впечатлило это предприятие. Видно, что оно развивается, но сохраняются и хорошие традиции. Замечательно, что продукция востребована потребителями, – сказал председатель думского комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Денис Бычков.

– «Тульская гармонь» – это не только производство, которое, как любое другое на территории региона, важно и нужно поддерживать, это еще и наши старинные традиции. Мы увидели сегодня, как вручную собирают уникальные музыкальные инструменты, – говорит депутат облдумы Андрей Мазов.

История гармонного дела в Туле насчитывает более двух столетий. От кустарных, домашних мастерских – до современного производства.

– Тульская гармонь, как и тульское оружие и тульский самовар – наши бренды, поэтому важно сохранять и развивать это производство, – согласен с коллегами зампред комитета областной Думы по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Гребенщиков.

– Низкий поклон тем людям, которым удалось сберечь, без преувеличения, культурное достояние России, – отметил заместитель председателя областной Думы Александр Балберов. – Ведь в прошлом, пожалуй, ни одна свадьба не обходилась без тульской гармони. А в музее предприятия мы узнали, что даже в Великую Отечественную войну, как только немцев отогнали от Тулы, сразу пошли заказы на гармони для фронта, чтобы бойцы могли слушать музыку. И сейчас фабрика развивается, заказы поступают практически со всего мира.

В планах предприятия – продолжить наращивать объемы производства как традиционных гармоней и баянов, так и пианино, а еще – аккордеонов. По словам директора, заказы для «Тульской гармони» уже сформированы и на следующий год.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных