Воскресенье 26 сентября

До пожара не помоешься

Назад

03 сентября 2021 08:07

 0
Общество

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Срочно! Разыскиваются собственники квартиры № ХХХ в доме 24а по ул. Революции в Туле! Такое объявление впору было расклеивать обитателям этого дома по всем заборам в канун 1 сентября.

«Пропавших» с нетерпением ждут позеленевшие от избытка влаги и нервного напряжения жильцы квартир на нижних этажах, которые они затопили. Их ждут и те, кто не вообще пострадал от потопа, но должен, начиная с последнего дня августа, совершать омовения с помощью ковшика (кастрюльки, кувшинчика – нужное подчеркнуть). Этих тоже жаль – дети пошли 1 сентября к новым знаниям вымытыми не очень тщательно, но зато чистой покупной водой. Ибо тем, что сочится из кранов, мыться нельзя – вода по температуре близка к кипятку, по цвету – к отходам нефтепромыслов. Холодная вода отключена – так управляющая компания разрешила проблему для себя и для исчезнувших обитателей квартиры № ХХХ. Остальные пусть как хотят…

Но они хотели мыться. И просили УК «Жилкомцентр» решить эту не шибко сложную задачу. На что им ответили в духе: «ВАШИ соседи затапливают нижние этажи – вам их и искать». То есть пострадавшим и продолжающим страдать по сути рекомендовали бросить работу, учёбу, прочие дела – и в поиск!

Хорошо, возьмут жильцы след, исхитрятся как-то и найдут своих соседей, например, на Занзибаре. Или в длительном запое. И что? Один наш читатель жаловался на отсутствие влаги в водопроводе аж в течение месяца – его соседи не сочли нужным прерывать вояж.

Меж тем жизнь идет. И призывает нас к исполнению своих обязательств. Пусть даже и с грязной, например, шеей. Хотя в нашем замечательном городе светлый воротник на рубашке остается таковым дай бог, если до обеда. Пыльно. Грязно. Эпидемиологически неблагополучно. Вы еще не забыли, что Роспотребнадзор велит регулярно мыть руки в связи с пандемией коронавируса? Эх, спросить бы у Роспотребнадзора, можно ли эти руки мыть кипятком темно-коричневого цвета? А вдруг?

Главное, чтобы УК ООО «Жилкомцентр» не напрягалась. Ну где они, граждане, ваших соседей найдут? Дверь в «нехорошую» квартиру закрыта. Телефона нету. Был, когда надо было жильцам названивать – агитировать их за то, чтобы отказались от услуг конкурирующей УК в пользу «Жилкомцентра». Отказались? Терпите. Потому что «Жилкомцентр» выиграл борьбу и сразу обмяк в бессилии. Вроде героя фильма «Бумбараш», который в критический момент приговаривал: «Ты прости меня, Яша, а в кусте что я мог?..»

Меж тем, если бы жильцы наглухо запертой квартиры перестали вдруг за воду платить, выход быстро бы нашелся – в момент обрубили бы им эту самую воду без ущерба для остальных жителей. Ну так то за деньги. А ради людей и их элементарных удобств – никак.

Но после жалобы в Государственную жилищную инспекцию в УК зашевелились. Мигом нашли телефон отсутствующих и даже сумели связаться с ними. Всё так и оказалось: люди в отпуске, отдыхают за границей, вернутся через 3 дня. УК пообещала заняться качеством воды и отчиталась перед ГЖИ, что холодное водоснабжение отсутствует в санузлах, но есть на кухнях: хочешь – морковку мой, хочешь – сам мойся-стирайся. Чтобы не истязать людей мукой выбора, «Жилкомцентр» холодную воду и на кухнях через день отключил. Тем же, кто настроен гигиену соблюдать, видимо, придется ещё побегать с ведерками-кастрюльками. Ну и маленько потерпеть. А «маленько» – это сколько?

В Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» четко указано, что допустимая продолжительность отключения подачи холодной воды – не более чем на 4 часа при аварийной ситуации и не более чем на 8 часов в течение месяца. Постановление Госстроя № 170 от 27.09.2003 определяет предельные сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового (непредвиденного) текущего ремонта отдельных частей жилых домов и их оборудования при авариях в системах горячего и холодного водоснабжения как немедленное.

То есть голова о восстановлении цивилизации в одном отдельно взятом доме должна все-таки болеть у управляющей компании. И ее специалисты вполне могут вооружиться, например, Жилищным кодексом РФ. А там пункт 3 статьи 3 закрепляет право проникать в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан для спасения имущества или обеспечения общественной безопасности при «аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера…».

При этом обязательно должны присутствовать представители органов внутренних дел, МЧС, самой УК и не меньше двух свидетелей (понятых). Но до свидетелей дело вряд ли дойдёт, потому что в основной массе случаев в большинстве УК рассуждают так: отсутствие возможности помыться в течение нескольких дней никак не тянет на стихийное бедствие. Это ж не пожар наконец! А то, что в перечне фигурирует понятие «аварийная ситуация», – так что же, воду же перекрыли… И плевать, что вовсе не на 4 часа. Тут опять же хочется напомнить про пандемию и «меры по недопущению распространения»…

И еще один очень серьезный аргумент в защиту ничегонеделания. Это – федеральный закон «О полиции».

Статья 15 закона РФ «О полиции» начинается со слов: «Полиция защищает право каждого на неприкосновенность жилища». Но и тут есть нюанс. Оказывается, проникнуть в жилище «помимо воли проживающих в нем граждан» можно. Однако не просто так, а помимо прочего «для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан».

Отсутствие холодного водоснабжения в санитарно-гигиеническом блоке квартиры жизни граждан угрожает? Или целости их имущества? То-то. А вот если бы пожар…

Так что права уехавших в отпуск и не перекрывших воду соседей священны априори. Остальные могут до посинения защищать свои права в суде. Потом. И с неочевидным успехом.

В общем, когда отпускники вернутся, соседи им расскажут о наболевшем. Или не расскажут, хотя раздолбайство, безусловно, имеет место быть. В связи с этим жильцы дома № 24а вполне могут подать претензию в УК, а уж компания вправе всласть потом посудиться с беспечными отпускниками. Правда, холодной воды в кранах от осознания такой возможности ни у кого не прибавилось.

Важно другое. Сейчас период предвыборной кампании – время самых жирных обещаний. Хочется попросить настоящих и будущих депутатов: не надо обещать гражданам, что вы примете законы о возвращении безнадежно утраченного и улучшении невозможного. Почитайте лучше то, что вы уже напринимали, – там же дыра на дыре сидит и дырой погоняет. Сделайте так, чтобы люди жили, а не боролись за нормальные условия этой самой жизни. А те, кто посягает на упомянутую выше нормальность, имели не только права, но и отвечали за свои проступки.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама