Четверг 09 декабря
Связаться с редакцией

Диссонанс

Назад

05 ноября 2021 07:12

 2
Город Т.

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

В условиях коронавирусных ограничений, снижения реальных доходов и роста цен школа в умах многих людей остается оплотом стабильности. Поэтому слухи о закрытии школы при Тульском колледже искусств имени А. С. Даргомыжского так шокировали родителей.

Чего боятся родители

Вскоре после начала учебного года дети стали рассказывать дома, что слышали о закрытии школы. Руководство ситуацию никак не комментировало.

– Директор не выходил на контакт, – рассказал папа одного из учеников Вячеслав Дончак. – 7 октября 30 родителей учеников из разных классов попытались к нему попасть на прием, но он принял только троих.

Чтобы всё всем объяснить, в середине октября организовали родительское собрание. Однако мамы и папы всё равно остались недовольны.

– Хотелось бы услышать, что директор на одной стороне с нами, за нашу школу, за наших детей, – возмущается Надежда Киенская. – Но он повторял лишь: «Вопрос о закрытии школы не стоит» и «Я буду действовать в рамках закона».

Видно, что родителям сложно сдерживать эмоции. И можно представить, каким «жарким» было их общение с директором на упомянутом собрании!

Причина таких эмоций становится понятна: они считают свое учебное заведение – ни много ни мало – уникальным.

– Наша семья живет в поселке Ленинский, – рассказывает Елена Айрапетова. – Я изначально хотела, чтобы мой ребенок занимался музыкой в этой школе. Сейчас он в 7-м классе. Мы всё расписание нашей семьи подстроили под его учебу, даже работу пришлось поменять, но мы не жалеем об этом, потому что нигде больше нам не дадут таких знаний и мастерства, как здесь.

– Мой ребенок с 6 лет хотел стать пианистом, – говорит Надежда Киенская. – Школа при колледже Даргомыжского позволяет выстроить эту цепочку: с 6 до 15 лет ребенок учится в школе, после 9-го класса идет в колледж и далее – поступает в консерваторию. Отчасти причина успеха в том, что у нас в школе действует единый режим. Например, у ребенка первый урок – русский язык, второй – математика, третий – сольфеджио и четвертый – хор. Вы видите теперь, почему у нас такая эффективность обучения музыкальным дисциплинам?!

Родители также говорят об индивидуальном подходе, которого, по их мнению, нет в других школах. В принципе, это неудивительно: в отличие от многих других, в этой общеобразовательной школе в классах не по 30, а по 15 учеников.

школа 2.jpg

Что рассказал директор

За комментарием мы обратились к директору колледжа Игорю Лукопрову. Хотя родители утверждают, что не могут найти с ним общий язык, поверить в то, что Лукопров против музыкального образования для детей, просто невозможно. Вот что пишут на Яндексе про областную музыкальную школу имени Г. З. Райхеля: «Отличная школа», «Прекрасные учителя», «Нам всё нравится». А ведь Игорь Лукопров руководил этой школой с 2008 года! В этом учебном году его назначили директором областного колледжа искусств, и логично предположить, что из «Даргомыжки» опытный управленец тоже захочет сделать образцовое по всем показателям учебное заведение.

– На сегодняшний день структура нашего учреждения вот какая, – поясняет Лукопров. – Существует собственно колледж, а также структурные подразделения – общеобразовательная школа и музыкальная школа. Мы сейчас с вами говорим об организации образовательного процесса в общеобразовательной школе-девятилетке. Когда я занял пост директора и начал знакомиться с документами и материальной базой, то увидел определенные трудности. Например, с расписанием – оно не соответствует тем нормам, которые прописаны в законе «Об образовании». Сначала должны идти общеобразовательные предметы, затем – дополнительные, музыкальные. Сейчас всё вперемежку. Возможно, для родителей это и удобнее, но никак не соответствует законодательству.

Кроме того, в школе нет кабинетов физики, химии, кабинет технологии приспособлен, нет полноценной столовой и совсем небольшой спортзал. И всё это, по мнению Игоря Лукопрова, мешает детям получать полноценное образование.

– Родители говорят мне на собрании: моему ребенку не нужна химия, он будет музыкантом! А если у него к 9-му классу изменятся интересы и он, например, захочет стать врачом? И заявит нам, что мы как общеобразовательная школа каких-то знаний ему недодали. Ведь зачем существует закон «Об образовании»? Чтобы у всех детей был к образованию равный доступ. А то, что сегодня может предложить детям наша общеобразовательная школа, требованиям закона не соответствует. И я хочу найти выход из сложившейся ситуации. Вопрос стоит именно о приведении работы школы в соответствие с законом, а не о закрытии учреждения.

Лукопров говорит: как музыкант он, конечно, не может быть против музобразования. Но не стоит забывать, что, в отличие от школ-интернатов при консерваториях, школа при тульской «Даргомыжке» не имеет статуса школы с углубленным изучением музыки. Как бы ни хотелось этого родителям.

Есть и еще одна сторона вопроса: соседство студентов и школьников. Суть проблемы укладывается в два слова: мало места. Когда родители школьников опубликовали открытое письмо губернатору, студенты обратились в СМИ с ответным посланием. И хотя многие говорят: да вы только посмотрите на это письмо, его явно не студенты писали, – можно ответить очень просто: за родителей школяров письмо тоже составлял юрист.

В общем, каждый судит со своей колокольни, и доля правды есть в каждом суждении.

школа 1.jpg

Что мы увидели сами

От здания колледжа и школы остается двойственное впечатление. С одной стороны – да, та самая «творческая атмосфера», которой так восхищались в разговоре с нами родители, а также атмосфера доброжелательности и понимания, которую они тоже ценят. Шестилетнюю гитаристку караулит после занятия мама, у другого кабинета две девочки с домрами ждут педагога, в одном из младших классов обсуждают на уроке по окружающему миру растения, а на перемене дети бегут в буфет…

Но с другой стороны: на первом этаже – живое «бурление» из малышей, подростков, вполне взрослых молодых людей. Сидящие прямо на полу в узких коридорах студенты; школьники, репетирующие под лестницами – там даже специально стоят стульчики. Тесно, тесно, тесно! Прямо стены раздвинуть хочется!

Есть и еще один момент, который неприятно удивляет. Обшарпанные (!) стены на лестничных маршах. Старая плитка – на площадках между этажами. Крашеные доски на подходе к спортзалу, а в самом спортзале – рисунки еще, кажется, советских времён. Всё бы было ничего, вроде бы глаза закрыть можно – вот только многие колледжи и техникумы сегодня выглядят намного более презентабельно. Да что там колледжи – обычные школы тоже. А ведь тут учатся не трактористы и автомеханики – последним, может, эстетика и ни к чему, – а будущие музыканты.

Подмечая эти проблемы, мы нисколько не хотим умалить значение «Даргомыжки» – в масштабах области это, бесспорно, бренд. Но затронутые вопросы всё же решать нужно – и скорее всего, для этого потребуется выйти на более высокий уровень.

Вот какой ответ на свой запрос о школе мы получили в министерстве культуры Тульской области:

«… в связи с разработкой новой концепции развития колледжа, как образовательной организации для подготовки профессиональных кадров в сфере искусств, деятельность общеобразовательного и музыкального направления находится в стадии проработки».

Видимо, ничего более конкретного там пока сказать не могут. Но «прорабатывают» – что уже неплохо.

От родителей звучат предположения: может быть, для нашей школы построят новое здание? Да, такая «проработка» была бы идеальным вариантом и прекрасно дополнила бы «концепцию развития» колледжа. Ведь если отбросить написанное в уставах и законах, музыкальная и общеобразовательная школы при колледже искусств имени А. С. Даргомыжского по факту уже давно воспринимаются как школа для одаренных детей – и потерять такое учебное заведение, существующее 27 лет, было бы недальновидно.

Кстати, к юбилею колледжа «Молодой коммунар» подготовил материал, который доступен по ссылке: https://mktula.ru/news/n/8580277/

Комментарии

Рейтинг:

Ольга
Школу оставьте в покое!
10.11.2021
Антон
Странная история. Никто никого не слышит.
22.11.2021
Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных