Воскресенье 26 сентября

«Девочка, хочешь конфетку?»

Назад

10 сентября 2021 06:14

 0
Общество

Фото: Telegram-канал «BAZA»

Очередная трагедия с детьми. 6 сентября две 10-летние девочки в Киселёвске Кемеровской области отправились в школу и не вернулись домой. Их видели в магазине в компании с неизвестным, который накупил им сладостей, а позднее увёл в сторону гаражей. Увы, чуда не произошло. Тела девочек нашли на следующий день. Оперативники вышли на след 41-летнего местного жителя, который признался в убийстве детей и показал полицейским место, куда спрятал тела.

Ранее в Тюмени пропал без вести восьмилетний ребёнок. Долгое время волонтёры и жители города разыскивали школьницу. Тело нашли 19 августа в 2,5 км от дома. В скором времени правоохранители задержали и убийцу.

Поскольку у нас кулаками принято размахивать после драки, Следком России возбудил уголовное дело о халатности в отношении должностных лиц органов профилактики после убийства школьниц в Киселёвске. Оказывается, тамошний педофил уже отсидел срок за насильственные действия сексуального характера и был поставлен под административный надзор. Должен был соблюдать ограничения, но проигнорировал запреты, переехал, однако на учёт в органы профилактики на новом месте жительства поставлен не был.

Специалисты говорят, что такие злодеи-извращенцы тюрьмой не исправляются, а скорее, наоборот, и за ними нужен глаз да глаз. В мире уже накоплен опыт отслеживания поведения таких лиц, но некоторые наши правоохранители, как штык готовые посреди ночи со спецназом вламываться в квартиры разных ужасных блогеров, зачастую позволяют педофилам и прочим мерзавцам, которые обязаны быть под наблюдением, чувствовать себя вольготно.

Впрочем, другие специалисты считают, что держать под колпаком таких людей – задача архисложная, они, дескать, всё равно найдут возможность проявить свои наклонности. Тем более время сейчас такое – неспокойное. Те туляки, кто постарше, вряд ли припомнят, чтобы их водили в школу. Во-первых, она, как правило, находилась рядом с домом, а во-вторых, не расслабленная излишней опекой детвора была более самостоятельной и приспособленной к жизненным реалиям. Нынче же по утрам возле школ припарковаться негде – машинами родителей, привезших чада на занятия, уставлены все пятачки. Хотя есть и дети, добирающиеся в школу бог весть откуда на общественном транспорте.

Одна из директоров тульских школ сказала нам, что учебное заведение отвечает за безопасность ребёнка, пока он в школе. Но на занятиях по ОБЖ, в разговорах с детьми и родителями педагоги постоянно объясняют: ребёнка необходимо научить говорить «нет!» при общении с незнакомцами. Но в школе – почти три тысячи детей, сложно донести до каждого эту истину. И основная ответственность, конечно, лежит на семье.

А тульские папы с мамами в соцсетях после киселёвской трагедии устроили обсуждение, ища ответ на вопрос, как обезопасить детей. Звучат разные предложения – от сменного дежурства у школ и во дворах до введения кодовых слов, не услышав которые, ребёнок не должен ни с кем разговаривать.

Хотя это, увы, пока работает только в теории. Многие родители вспомнили про эксперимент поискового отряда «Лиза Алерт» в Туле: поисковики подходили к детям и звали пойти с ними. Из сотни детишек более половины приглашение незнакомцев приняли, хотя папы и мамы были уверены: сын/дочь проинструктированы и правила поведения на улице знают.

Один из родителей в тульской группе ВКонтакте резюмировал: «Разговаривать и говорить об этом с детьми нужно постоянно!» Не стоит успокаивать себя тем, что «уж мой-то – в курсе». Другого пути, думается, не существует.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама