День Победы в семейном кругу
07 мая 2021 02:31

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Первые дни мая — особое время, когда в семьях вспоминают близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, трудившихся в тылу — всех, кто был участником и свидетелем событий, расколовших миллионы жизней на до и после… Накануне Дня Победы корреспондент «Молодого коммунара» обратился к тулякам с просьбой поделиться семейными историями.
Анастасия Скрылькова, ученица
— Знаю, что мой прадедушка воевал, в
Алла Викторовна, библиотекарь:
— Бабушка по маминой линии у меня была партийная, очень идейная. А как известно, в первую очередь немцы расправлялись как раз с ярыми коммунистами. Вот и пришлось ей прятаться от захватчиков. Жила моя семья в нынешнем Плавском районе. Там рассказывают, что когда пришли немцы, они всех жителей деревни, от мала до велика, погнали на замёрзший пруд и хотели вместе со льдом взорвать, чтобы перетопить. Их спасла
Мой дедушка по отцу до войны жил в Криволучье. Был строителем, потом получил
Мамин отец родом из Курской области. Вспоминают его как очень веселого человека. Был офицером интендантской службы. Сохранились его фотографии — всегда с улыбкой, с патефоном… Наверное, женщины его очень любили. В Курске у него уже была семья, затем в Туле остановился — родилась моя мама. Потом до Минска дошёл — там у него четверо детей. В Минске и остался. Видимо, где встретил Победу, там и пустил корни.
Полина Подколзина, студентка:
— В моей семье воевал прадед по маминой линии, он пошел на фронт в 18 лет, был связистом. Провоевал два года: однажды недалеко от него взорвался снаряд, и вся левая часть тела была поражена осколками — часть удалось вытащить, часть — нет. После госпиталя пошёл на завод, работал начальником отдела. А через три года после войны ему левую ногу ампутировали — как раз
А брат прадедушки служил на флоте и прошел всю войну без серьезных ранений. Про это время почти ничего не рассказывал. Человеком был принципиальным, при этом вспыльчивым: знаю историю о том, как его чуть не вытолкнули с корабля в воду, когда начал в очередной раз качать права. После вой — ны пару лет жил нормально, а потом… То ли фронтовые сто грамм сказались, то ли постоянный стресс повлиял, но он начал пить
Воевал мой прадед по линии отца, причем официально только последние два года — до этого «шугал немцев от конюшен». Он жил в селе Солодилово Воловского района, и когда пришли фашисты и стали грабить дома, защищал свое хозяйство как мог. Рассказывал, что немцы, заняв сельскую церковь, начали палить по партизанам, укрывшимся в низине, да так ни в кого и не попали, и местные жители — те, что остались в домах,— над ними смеялись.
Мои солодиловские родственники сохранили множество историй о том времени, и некоторые из них мистические. Будто местная ведьма околдовала немца, соблазнила, а потом прокляла,— тот упал в реку и захлебнулся. А еще рассказывают, что немцы, которые смеялись над бедным сельским храмом, все посрывались с колокольни. Вот такие деревенские апокрифы.
Максим Беломытцев, школьник:
— Моя прабабушка рассказывала о войне — правда, редко и неохотно. Чаще всего вспоминала дни перед 9 Мая, Днём Победы. Она родилась в 1923 году в крестьянской семье. Немцы до деревни, где она жила, не дошли, но были уже близко, так что всех отправили рыть противотанковые траншеи. Работали днем и ночью. После того как врага отбросили от Тулы, прабабушка пошла работать на завод. Вспоминала со слезами, что у станков стояли совсем дети да старики со старухами. Трое её братьев ушли воевать — и никто не вернулся. Однажды часть, в которой служил один из братьев, стояла недалеко от их деревни. На машине можно было доехать за несколько часов, но транспорта не было, и прабабушка пешком шла целый день — только бы его увидеть. Не успела — войска пошли в бой. Её брат погиб, отражая удар танковых войск Гудериана. Для моей прабабушки не было более гадкого слова, чем «Гудериан»…
Ирина Сергеевна, пенсионерка:
— Оба моих дедушки воевали в Великую Отечественную войну. Кузьма, дед по маминой линии, от взрыва снаряда лишился ноги, к тому же его контузило. Очень скромный человек: после войны от всех льгот отказывался, хотя был инвалид, а если в очереди его хотели пропустить, никогда не проходил — ждал сколько положено.
А по отцовой линии — дедушка Иван погиб под Ленинградом в сорок втором году. Захоронен в братской могиле. Отец и тетка пытались его найти. В ответ — только документ, что под Питером похоронен, где — неизвестно.
Моя мама, Лидия Кузьминична Варламова, шестнадцатилетней девочкой работала в госпитале, где сейчас двадцатая гимназия. Там теперь памятник установлен врачам и сестричкам. Ухаживала за солдатами, раны им перевязывала. Прикуривала им самокрутки — потом и сама начала курить…
А отец, Сергей Иванович Варламов, убежал в школу лётчиков, где готовили пилотов для фронта, но, так как был тогда слишком молодой — всего 15 лет,— на фронт так и не попал.
Ирина Кузьмина, медсестра:
— Мой прадедушка Виктор Иванович Иванов родился в 1920 году в селе Берёзово Дубенского района. В 1938 году его призвали в армию, служил он на флоте, в Кронштадте, окончил школу Краснознамённого Балтийского флота. А потом началась война. В семье его ждали, тосковали, писали часто. Дедушкина сестра Анна хорошо помнит это время — когда через деревню Головино, где они жили (это тоже в Дубенском районе), проходили немцы, детей, в том числе и ее, прятали в подвалах. А отца моего прадедушки, Ивана Ильича, сперва на фронт не брали, но в 1941 году зимой в деревне появились партизаны, и он ушёл вместе с ними воевать…
В Кронштадте стали формироваться морские бригады из краснофлотцев и офицеров. В пятую отдельную бригаду попал прадедушка. Зимой
День Победы вместе с