Воскресенье 22 июня
Связаться с редакцией

Деликатесная картошка

Назад

13 мая 2025 07:17

 0

Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА

Фото: автора

Средняя цена картофеля на прилавках российских городов к началу мая поднялась до 85 рублей за кило. Так считает Росстат. Тульские хозяйки были бы счастливы, если бы наблюдения статистиков отражались на ценниках. Увы…

В заурядной «Пятёрочке» — магазине, напоминаем, эконом-класса — «второй хлеб» перевалил за сотню. Чумазые отечественные клубни — 101.99 за кило, мытые импортные — 119.99. В «Магните» — скромнее: «всего» — 91.30. Нет, если вы предпочитаете подороже — пожалуйста, 119.99 в сетках. Ох, и недешёвы нынче сетки… Прекрасная и чистая картошка в «Чижике» — 99.00 рублей за кг. Жаль только, что в диаметре она примерно — сантиметр-полтора, не начистишься. В «Ленте» — только ценники: продукт, причём и «дешёвый» по 89.99, и дорогой по 149.99 за кило, то ли не завезли, то ли уже к полудню раскупили дочиста. В «Перекрёсток», а тем более во «ВкусВилл», даже соваться не стоит, там и в лучшие времена наблюдалось, так сказать, ценообразование с особенностями.

Статистику слегка спасает и оправдывает овощной ларёк на улице Халтурина. Там в витрине с грубой честностью белым по чёрному выведено: «Картошка старая 79 р». И лежат вполне себе приличные по виду клубни. Что у них там внутри, продавец не знает и знать не может. Зато с пятёрочкиной сторублёвой картошкой всё предельно ясно — она не просто старая, а суперстарая, да ещё, судя по виду, вела крайне нездоровый образ жизни.

Экономисты и журналисты наставляют: мол, есть ещё сектор, не учтённый ушлым ретейлом — личные подсобные и фермерские хозяйства. Оно, конечно, в России всё есть. Но…

Это в девяностые, когда подавляющее большинство колхозов-совхозов приказало долго жить, сельское население, опасаясь голодухи, сажало картоху и для себя, и для всех городских родственников, и даже для чужих людей за денежку малую.

Вот тогда и выходило у того же Росстата, что в общем объёме выращенных в стране клубней до 90% — заслуга частника.

Нынче частник повывелся. Деревни стремительно превращаются в дачные посёлки. А сохранившиеся местами аграрии-частники цену своему труду знают и показания магазинных ценников скрупулёзно учитывают.

Да, прошли те времена, когда ради экономии можно было сварганить на обед простенький супчик, а на второе — драники, или картофельную запеканку, или колдуны… Или просто пожарить, да с солёненьким огурчиком умять в своё удовольствие. Всё. Баста. «Второй хлеб» стремительно переходит в разряд деликатесов.

Что случилось? Опять же Росстат объясняет, что сбор картофеля во всех хозяйствах в России в 2024 году составил 17,8 млн тонн, что на 11,9% меньше, чем годом ранее. Урожай в сельхозорганизациях сократился на 16,7%, до 4,4 млн тонн, у фермеров и индивидуальных предпринимателей — на 13,2%, до 3 млн тонн. Люди добрые, но не в три же раза!

Добрые люди подсказали: да, не в три. Но предложили учесть общие инфляционные процессы: цены на энергоносители, на сельхозтехнику, на растущие фонды оплаты труда (конкуренцию зарплат ведь никто не отменял). Плюс аппетит тех же ретейлеров, который ни в какие года плохим не был. Прибавьте скверные погодные условия прошлого года, сильно повлиявшие на качество конечного продукта, из-за чего производители поторопились сбыть урожай с рук, пока наличествует товарный вид. По крайней мере, тульские картофелеводческие хозяйства реализацию продовольственных клубней давно прекратили. Ну и дешевизна картошки в 2023-м — как раз от хорошего урожая — побудила многих аграриев сократить посевы картофеля в пользу более «хлебных» в денежном выражении культур. Вот и получилось то, что получилось.

Сейчас едим картошечку азербайджанскую, узбекскую, египетскую. Едим не пустую, а со слезами: доставка заморских клубней — она ведь тоже не бесплатная.

Министр сельского хозяйства Оксана Лут твёрдо пообещала, что рост цен на картофель — явление временное. Но с учётом того, что в нашем Отечестве мало что остаётся более постоянным, чем временное, дачникам остаётся в последний раз бросить взгляд на уже цветущие клумбы, да и засадить всё картохой.

А что, ведь в петровские времена самые продвинутые светские дамы украшали свои куафюры цветками картофеля.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных