COVID-19: пора зрить в корень

Назад

01 марта 2022 06:23

 0

Автор: Инесса ГРАНАТКИНА, Дмитрий ЛИТВИНОВ

Фото: из архива «Молодого коммунара»

Заболеваемость коронавирусом медленно, но снижается. Но пока рано праздновать победу – зараза изобретательна на штаммы. А это значит, что сёрфинг по волнам ковида может продолжиться. Следовательно, вопрос вакцинации и дальнейшей ревакцинации никуда с повестки дня не уходит.

В поликлинике Щёкинской ЦРБ прямо на двери центрального входа закреплён листок с информацией для «лиц старше 60 лет». Объявление гласит, что вышеуказанным людям, если они впервые привились от COVID -19, по программе «Иммунитет +» привезут с доставкой на дом 9 кг продуктов.

В какие только тяжкие не пускаются власти, чтобы остановить разгул инфекции! Разыгрывают квартиры, машины, смартфоны, теперь вот ещё раздают продуктовые наборы. «Верхи» изо всех сил пытаются понять, какого, культурно выражаясь, рожна нужно нашим гражданам, чтобы они наконец захотели обезопасить себя прививками.

На ум невольно приходит история более чем 300-летней давности. Тогда царь Пётр привёз из-за моря-океана картошку, а народ-богоносец ни за что не хотел экспериментировать с невиданной культурой. А ведь намерения у царя-батюшки были самые что ни на есть гуманные: с помощью картофеля он хотел избавить русский люд от голода. Но никакие доводы и уговоры не могли заставить народ изменить своё мнение: не будем травиться – и всё!

Причин «отторжения» было несколько. Во-первых, веками устоявшиеся «ингредиенты»: злаковые и главный корнеплод в русском меню – репа, которую варили, жарили и запекали. Во-вторых, «подозрительный» овощ стал причиной возникновения легенды, согласно которой первые всходы картофеля якобы появились на какой-то могиле и, соответственно, у того, кто откусит хоть кусочек, будут, выражаясь современным языком, необратимые последствия. Тем более что были случаи, когда картошкой действительно травились, употребляя по незнанию «вершки» вместо «корешков».

И что ж тогда предпринял царь-реформатор? Он распорядился посадить картофель на охраняемых полях. «Фишка» была в том, что вооружённая охрана зорко бдила днём, оставляя свой пост ночью. И тогда крестьяне, как водится, решили воспользоваться этой «оплошностью» и стали потихонечку растаскивать то, чего нельзя. Ведь запретный плод, как известно, сладок. И картофель, благодаря «военной хитрости» Петра, распространился по всей империи. А сегодня вполне справедливо именуется «вторым хлебом».

Наверное, имеет смысл перенять исторический опыт? Ведь «чума XXI века», как нарекли COVID-19, уже перешагнула отметку в 427 миллионов человек по всему миру, более 5 миллионов скончались. За сутки на нашей планете заражаются более полутора миллионов человек. А у тех «антиваксеров», кому повезло переболеть и выжить, наблюдается постковидный синдром, или, как говорят медики, длительный ковид: нарушения сна, слабость, «туман в голове», депрессия, головные и мышечные боли, изменение вкуса, снижение когнитивных функций. Доктора считают, что вакцинация защищает от последствий заболевания в случае, если человек всё-таки заразится. «Вакцина, по предварительным научным данным, спасает от постковидного синдрома», – сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков РИА Новости. «Похоже, вакцинация отрубает ковидный хвост», – солидарен с ним врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Плакат, занимающий в поликлинике практически всю стену, информирует о наиболее серьёзных осложнениях после перенесённого ковида: у 12,7% появилась тахикардия, у 13,5% – кашель, у 20–30% – тромбозы, 31,7% живут с одышкой, 34% страдают от нервно-психических расстройств, а 99% – от неврологических последствий…

А осенью на смену «омикрону», по прогнозам инфекционистов, может прийти новый штамм.

Может, пора уже абстрагироваться от «вершков» и начать зрить в корень? Тем более что к этому побуждает не только статистика, но и опыт тех, кто переболел.

ковид-кублановский.JPG

Известный поэт, искусствовед и публицист Юрий Кублановский поделился своим опытом и предостерёг наших недоверчивых земляков. И конечно, поблагодарил медиков.

– В конце прошлой осени я вдруг худо себя почувствовал: появились странная усталость, одышка, не сильно, но повышалась вечером температура, вспоминает он. – Впрочем, мне казалось, что всё это мелочёвка и скоро пройдёт. Но слабость – изнурительная слабость – всё нарастала. Дважды мне вызывали «скорую» и оба раза врачи предлагали поехать в больницу, но я всё отказывался. Бдительность моя была ослаблена тем, что прошлым летом прошёл полную вакцинацию «Спутником V» и был уверен в собственной безопасности. Но, как теперь выясняется, существуют разновидности ковида, и многие заболевают уже после прививки…

Есть ли смысл прививаться, если человек беззащитен перед заразой? Поверьте, есть. Я много слышал от врачей, а в ковидном госпитале и сам увидел, как по-разному переносят заболевание те, кто вакцинировался, и те, кто отказался от такой возможности.

Здесь хочу поблагодарить замечательного тульского врача-терапевта Елену Тимофеевну Зайцеву, которая в своё время посоветовала мне и правильно объяснила смысл и цели прививки. Большое спасибо главе Тульского центра медицины катастроф Сергею Игоревичу Мухину и главному врачу Тульской областной клинической больницы Анне Александровне Савищевой – именно они убедили меня пройти лечение в стационаре. И конечно, нельзя обойти вниманием работу персонала госпиталя, развёрнутого на базе Тульской детской областной больницы. Поразила та рабочая нагрузка, которая лежит на медперсонале 24 часа в сутки. Больница рассчитана на двести с лишним коек, а медсестёр и врачей, конечно, гораздо меньше, чем требовалось бы на такое количество больных. Но я был поражён и восхищён – ни я, ни один другой пациент не чувствовали себя заброшенными. Медперсонал сумел создать такую рабочую среду, что каждый из нас всё время знал, что он находится под их внимательным присмотром. Это не просто лечение, а жертвенное служение наших врачей. Так что мой первый опыт лечения в провинциальной больнице показал, что в Туле всё на достаточно высоком уровне.

Новая болезнь, несмотря на то, что она с нами уже два года, очень непредсказуема. Я видел людей, которых выписывали из госпиталя, а через день они снова туда возвращались. Но даже и после выписки по выздоровлении ковид тебя не отпускает. Честно сказать, я теперь не тот, что был до болезни: у меня довольно сильная усталость, какая-то леность, забывчивость, особенно на фамилии. Для меня это достаточно резкое изменение жизненного тонуса.

Время сейчас очень трудное. Я не припомню такой мировой напряжённости, такого слитного идеологического нападения на Россию. Боюсь, что впереди всех нас ждут немалые испытания.

Тем важнее ответственно относиться к собственному здоровью. Прививайтесь, а если захворали – не откладывая, обращайтесь к врачам.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных