Чушь на время откладывается
11 декабря 2020 07:44

Автор: Андрей ПАНИН
Фото: Александра КОЛЕСНИКА
Чуть больше года назад, в ноябре
Эпопея началась в апреле 2019 года, когда Минздрав вывесил на общественное обсуждение новый порядок получения медсправки. В нём появилось обязательное требование на сдачу всеми водителями поголовно анализов мочи и крови в наркодиспансере. Мочу собирались брать для исследования на наличие психоактивных веществ, а кровь — на определение
Также в документе был прописан странный ограничительный порог по содержанию CDT — 1,2 процента. Но даже в инструкции к этому архидорогому анализу значение 1,2 указано как нормальное с учётом погрешностей. Если бы медсправки начали выдавать строго по первоначальному варианту приказа, то все водители, за редким исключением, у нас в стране стали бы подозреваемыми в алкоголизме. И им дополнительно и за отдельную плату пришлось бы доказывать, что этой болезнью они не страдают.
На общественных слушаниях на этот документ никто не обратил внимания. Но когда приказ был утвержден и стало известно, что вступит в силу он 22 ноября 2019 года, началась паника. В медкомиссии выстроились километровые очереди, чтобы получить справки по старым правилам. Это наш инстинкт: пока не подорожало завтра, надо брать сегодня. Соцсети заполнились гневными комментариями. «А нам зарплату не хотите повысить, чтобы ваши справки покупать?», «У меня 12 тысяч пенсия, 5 отдам за справку. И на что я буду жить? На справку кредит брать?» — возмущались туляки в комментариях на сайте mk. tula.ru. Как водится, люди стали прикидывать, какие можно найти «ходы», чтобы обойтись без всего этого «геморроя».
Ситуацию прокомментировал и Владимир Путин: «Чушь
В результате
Но к 1 июля 2020 года, несмотря на одобрительные отзывы во время общественных обсуждений, новый порядок принят не был. Вместо этого появился очередной приказ, который перенёс сроки вступления того — старого, со спорными и дорогими тестами — на 1 января 2021 года. И вот Минздрав РФ снял напряжённость, вновь отложив вступление в силу приказа. Возможно, в нём всё же будет положение о том, что новые анализы обязательны только для тех, у кого ярко выражены симптомы заболевания.
Эксперименты с водительскими медсправками, напоминает «РГ», ещё ни разу до добра не доводили. Когда для получения медсправки сделали обязательным посещение нарко- и психдиспансера по месту жительства, последние тут же ввели обязательную платную электроэнцефалограмму для всех, хотя приказ Минздрава её не предусматривал. После многочисленных жалоб и скандалов Минздрав выпустил новый приказ, в котором обязательная электроэнцефалограмма предусматривалась только для тех, кто работает водителем.
Нормальные водители, не злоупотребляющие наркотиками и алкоголем, сегодня надеются, что им по новой процедуре, которую рано или поздно примут, не придётся проходить эту бессмысленную, дорогую и долгую процедуру дополнительных анализов. Никто не спорит с тем, что выявлять и не допускать за руль наркоманов и пьяных надо. Но делать это нужно не за счёт денег, времени и нервов тех, кто не страдает такими проблемами, ведь их — большинство.