Чудо света

Назад

13 августа 2021 07:45

 0
Религия

Автор: Елена КОЛОБАЕВА

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Обыкновенный заводской цех в разгар рабочего дня: огромные машины,  шум и лязг станков, запах раскалённого металла... И вдруг в этом пространстве – словно бы из иного мира – загорается десятками электрических свечей большая храмовая люстра, заливая всё вокруг мягким золотистым светом. 

На несколько минут сотрудники Туламашзавода и мы, репортеры «Молодого коммунара», замираем с ощущением, что стали свидетелями чуда. Впрочем, даже если исключить эмоции, оставив только факты, – всё равно так и есть. Двухсотлетние паникадила из старинного Свято-Никольского храма, что в селе Панино Киреевского района, на наших глазах переживают второе рождение в стенах современного предприятия.

...Двумя неделями ранее большое – два с половиной метра в высоту – трехъярусное паникадило, только что доставленное на завод, лежало разобранным в цехе ООО «Металлург-Туламаш», и заместитель директора по производству Сергей Дедов вместе со специалистами внимательно осматривал его, прикидывая фронт работ. Эта уже вторая люстра, попавшая к заводчанам на реставрацию, была не просто намного больше первой – её состояние даже на беглый взгляд оказалось довольно плачевным.

– На маленькой все детали были целы, нам их оставалось только почистить, жестяных работ пришлось выполнять минимум, – рассказывал Сергей Александрович. – А здесь есть повреждения отдельных элементов, требуется сварка, пайка. Это кропотливая ручная работа. Новое делать проще, а при реставрации не знаешь, что тебя ожидает в процессе. Ещё надо до конца разобрать – она ведь из отдельных элементов состоит. Посмотрим, какие составляющие внутри... Понятно, что всю электрику будем переделывать. Подсвечники не восстановить – они все деревянные, потрескались, патроны полопались, надо менять.

Так, присматриваясь к потускневшему от времени, запыленному металлу, волей случая реставраторы обсуждали между собой и поясняли нам стоящую перед ними задачу.

– За новую незнакомую работу браться всегда интересно. И поработать со старинным металлом любопытно, – улыбнулся Сергей Дедов. – Эти люстры храму, как нам рассказал настоятель отец Сергий, ещё князья Голицыны подарили...

О старейшем в Киреевском районе храме, который за свою более чем двухсотлетнюю историю лишь дважды ненадолго закрывался, мы уже рассказывали читателям «Молодого коммунара». Намоленный многими поколениями прихожан храм работал и в период репрессий, и в военное лихолетье, и на сломе эпох – в девяностые. Его настоятели сумели сохранить древние иконы и старинную церковную утварь.

Сегодня здание Никольского храма включено в региональный перечень памятников истории и культуры. Но влиянию времени подвластно всё земное – за годы без реставрации оно начало ветшать.

Назначенный настоятелем панинского храма отец Сергий Крючков, взявшись за его восстановление, обратился к тем, кто и прежде помогал ему в подобных трудах. Генерального директора АО «АК «Туламашзавод», Героя Труда России Евгения Анатольевича Дронова он попросил оказать помощь в реставрации люстр, без которых церковная служба немыслима.

Заручившись немедленным согласием руководителя, настоятель привез люстры на предприятие, где и познакомился с Сергеем Дедовым... который оказался не просто уроженцем соседних Липок, но и был крещён именно в Свято-Никольском храме. Как не увидеть в этом высший промысел?

С точностью швейцарских часов ровно в обещанный день тулмашзаводовцы подготовили всё для отгрузки готовой люстры. Любуясь её сиянием, они рассказали, как проходила реставрация.

– Верхний ряд пришлось изготовить заново, – Сергей Александрович показывает детали, которые сделали по образцу заводские мастера. – Кронштейны были все поломаны, некоторых чаш не было совсем. Видите, они отличаются? Это, конечно, штамповка, а оригинальные детали все явно делались вручную. Хотя и у нас по большей части ручной труд получился. Выручали профессиональный опыт и интуиция.

Сложнее всего, говорят специалисты, далась пайка. Старинная латунь оказалась материалом своеобразным – сталкиваться с таким заводчанам прежде не приходилось. Консультировались с мастерами, занимающимися ремонтом антикварных самоваров, сами пробовали разные припои. Выяснилось, что чистый, без химических примесей двухсотлетний металл варится только серебром...

То, что над восстановлением светильника работали с отдачей, видно невооруженным глазом: все детали тщательно подогнаны, отполированы и покрыты лаком, чтобы люстра как можно дольше не темнела. Аккуратные новые деревянные «свечи» выкрашены в лаконичный белый цвет. Даже провода подобраны в тон металла, чтобы на бросались в глаза. И всё до последнего винтика сделано в цехах Туламашзавода. Поистине недаром рядом с предприятием установлен памятник тульскому Левше – на все руки ведь мастера!

– Над реставрацией потрудился большой коллектив – монтажники, сварщики, сотрудники гальванического цеха, – говорит Сергей Дедов. – Все подошли к делу с душой и с ответственностью. Важно было не изменить изделие, не повредить, а вернуть ему первоначальную прочность и красоту. Приятно помочь, свою лепту внести в восстановление храма. Ещё лет двести эти люстры прослужат точно.

Принимая работу, отец Сергий только руками развел – слов не подобрать. Без сомнения, паникадила станут украшением храма по завершении реставрации.

– Я от радости ничего и сказать не могу, – говорит настоятель. – Сколько раз я обращался на Туламашзавод, всегда работа выполнялась на пять с плюсом. Взять храм св. апостолов Петра и Павла. На заводе сделали прекрасные копии старинных оконных решеток – сейчас и не отличишь. А металлические двери и ограда храма?.. Сейчас и вовсе пришлось выполнить реставрацию. Это дело творческое, кропотливое и непростое. Не думаю, что кто-то еще в Туле мог бы справиться так хорошо. Этот труд останется на века!

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных