Понедельник 18 октября

Что до и после вакцинации от COVID-19 нужно делать тулякам

Назад

18 января 2021 14:59

 0
Здоровье

Фото: Молодой коммунар

Вакцинацию от COVID-19 проводят в специализированных медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию и разрешение. Медработники, которые ее проводят, прошли дополнительное обучение и инструктаж.

Перед введением вакцины пациенту измерят температуру, сатурацию и артериальное давление, также проводится аускультация органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, осмотр зева.

Противопоказаниями к вакцинации являются гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, а также обострение хронических заболеваний

(вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, так как ее эффективность и безопасность в этот период не изучались.

Пациенту детально рассказывают о возможных осложнениях после вакцинации. Например, в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие реакции - непродолжительный гриппоподобный синдром, озноб, повышение температуры тела, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль, а также местные реакции - болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность. Все они проходят в течение 3 дней.

После введения вакцины пациент 30 минут находится под наблюдением медперсонала.

Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, отложить посещение бани, бассейна и сауны, не принимать алкоголь, беречь организм от переохлаждения, инсоляции, физических нагрузок, включая тренировки. Если место вакцинации покраснело, появилась отечность или болезненность, следует принять антигистаминные средства. При повышении температуры рекомендуются нестероидные противовоспалительные препараты.

Вакцинация не отменяет ношение масок и перчаток, а так же соблюдение социальной дистанции.

Напомним, что согласно поручению президента Владимира Путина, с сегодняшнего дня в России стартует массовая вакцинация от коронавируса.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама