Пятница 15 октября

Чистых рек у нас нет

Назад

01 октября 2021 07:18

 3
Общество

Автор: Татьяна МОТОРИНА

Фото: ТРОО «Экологическая защита»

«Предприятие X сливало в Оку промышленные отходы». «Возле населенного пункта Y нечистоты текут прямо в Дон». «Жители поселка Z жалуются на массовую гибель рыбы». В последнее время заголовки, подобные этим, всё чаще встречаются в новостных лентах. О том, почему всё это происходит с нашими реками, как меняется ситуация и что могут сделать обычные граждане, мы поговорили с председателем Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита», председателем комиссии Общественной палаты области по экологии и охране окружающей среды Вадимом Барановым.

– Каково общее состояние наших рек? Они сильно загрязнены?

– Основные реки Тульской области – Упа, Ока, Дон, Воронка – относятся к классу загрязненности «грязные». Мышега считается очень грязной. Самая чистая река Тульской области Красивая Меча имеет статус «слабо загрязненной». То есть чистых рек у нас в регионе нет. Это данные доклада о состоянии окружающей среды министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. В 2020 году в водные объекты сброшено 158 миллионов кубометров сточных вод, из которых 152 миллиона кубометров – загрязненные сточные воды. То есть получается, что только менее 5% сбрасываемых сточных вод считаются нормативно очищенными.

– Нам, обывателям, кажется, что водоемам прежде всего угрожают предприятия, которые всякую гадость туда сливают. Но исходя из ваших слов получается, что банальная канализация страшнее.

– Да, возможно, это не очевидно, но канализационные стоки действительно для природы опасны. Потому что в них – не только отходы жизнедеятельности человека, но и огромное количество вредных загрязняющих веществ – нефтепродукты, тяжелые металлы, различные бактерии. Они опасны не только для человека, но и для всего живого в реке. Кроме того, при сбросе канализационных стоков идет интенсивный рост сине-зеленых водорослей, из-за чего донные растения не выделяют кислород. Вы заметили, наверное, что сейчас много жалоб на дохлую рыбу, которая всплывает на поверхность. Так вот в этом не всегда виноваты какие-то промышленные сбросы – чаще всего в водоем сливали канализацию, там развивались сине-зеленые водоросли, и в конце концов это привело к тому, что рыба стала гибнуть от нехватки кислорода и присутствия в воде токсинов.

– Вы сказали, что только 5% канализационных стоков у нас в области очищают. Почему так мало?

– Проблема в очистных сооружениях: в некоторых населенных пунктах их нет и никогда не было. Там люди годами все нечистоты сливали в водоемы. А там, где очистные существовали, они после развала Советского Союза были, как правило, переданы в частные руки и на протяжении последних 30 лет постепенно разваливались. Многие из них также находились в конкурсном управлении, и муниципалитеты просто по закону не имели права вкладывать какие-то средства в их реконструкцию или в строительство новых очистных. Приведу в пример Узловую – только полгода назад она получила канализационные сооружения и сети в муниципальную собственность. И только сейчас там начинают что-то делать.

– Насколько для среднестатистического муниципалитета реально построить новые очистные?

– Нереально, потому что это огромные деньги. Даже для региона это – непростая задача. Но очень важно, что для руководства области она в приоритете. За последние годы построено и модернизировано шесть очистных сооружений, средства были выделены из бюджета Тульской области. И по последним данным, в планах строительство еще 13 объектов. С финансированием поможет федеральный Минстрой.

– Вернемся к промышленным предприятиям, которые тоже вносят свой вклад в загрязнение. В соцсетях «Экологической защиты» вы часто пишете о том, что выходите на проверки, причем вместе с представителями прокуратуры, министерства экологии. Удается чего-то добиться по результатам этих проверок?

– Результат есть, но нельзя останавливаться на достигнутом и переставать отслеживать ситуацию. Приведу простой пример. В прошлом году в Епифани мы зафиксировали, что местный спиртзавод сбрасывает неочищенные воды в Дон. Приехала проверка, лаборатория взяла пробы воды, предприятие привлекли к ответственности. В итоге сброс нечистот был ликвидирован, и мы присутствовали при этом. Но, к сожалению, ситуация в этом году повторилась. Приехав в Епифань по совершенно другому обращению, мы решили посмотреть, как обстоят дела рядом со спиртзаводом, и увидели, что отходы в реку сбрасываются снова! Тут же мы это сняли на телефон и отправили в контрольные органы. Сброс прекратился.

– Почему предприятие не боится опять нарушать? Возможно, просто наказание не столь сурово?

– Думаю, сегодня предприятию дешевле заплатить штраф, чем вкладывать деньги в реконструкцию очистных. Мы с таким сталкивались неоднократно. Если это просто сброс, то штраф – от 20 до 50 тысяч рублей, что для крупного предприятия совсем немного. И только если будет доказано, что нанесён вред природе, штрафы будут внушительные – до 10 миллионов рублей. И у нас в Тульской области недавно были такие примеры: одно из предприятий допустило утечку нефтепродуктов в реку Маклец, и ему контрольно-надзорными органами был насчитан нанесенный ущерб окружающей среде в несколько миллионов рублей.

И всё же, если говорить в целом, ситуация постепенно меняется к лучшему. Предприятия уже сейчас вкладывают миллионы в очистные сооружения. Если мы посмотрим по объему вредных сбросов, то он уменьшается. Многие переходят на замкнутый цикл. Например, оборонные заводы Тулы уже сейчас не сбрасывают в Упу грязную воду, а очищают ее и используют повторно.

– Какие меры принимаются в Тульской области, чтобы хоть как-то остановить загрязнение, очистить реки?

– В этом году ведутся работы по очистке рек – Венёвки, Тулицы, Осетра. Завершаются работы, начатые в 2020 году, по очистке основных водных артерий – Оки и Упы. Там убирают иловые отложения, завалы деревьев, углубляют русло. И тогда реки начинают самоочищаться. Кроме того, с 2022 года запланированы мероприятия по поэтапному проектированию работ по расчистке 80 километров реки Дон на территории всей Тульской области с дальнейшим финансированием работ в рамках нацпроекта «Экология».

– А что простому обывателю делать, если он заметил стоки, которые сливаются в водоем?

– Обращаться в прокуратуру, в министерство природных ресурсов и экологии. И прямо к нам тоже можно обращаться. В нашей организации немного сотрудников, но с надзорными органами у нас налажен конструктивный диалог, и все наши обращения они рассматривают оперативно. Если сегодня мы обнаружили нарушения, то завтра уже будет проверка – специалисты отберут пробы воды, лаборатория сделает анализ. А затем, тоже оперативно, последует принятие решения.

Комментарии

Рейтинг:

Славик
Зашибись! Все будет в д*рме купаться, его же пить, его же жрать, потому что у нас штраф легче заплатит, чем очистняки содержать. А ведь эта ж*па влияет не только на состоянии природы, но и на людское здоровье. Ять, да за это нужно уголовку вводить, как за массовую травлю населения!
Светлана
После таких новостей детей можно отпускать поплавать только в бассейн... И то не факт (((
Фигаро
Да ладно, не драматизируйте! Мы же в процветающей стране живём! Вон - цены на нефть растут, численность населения растёт, зарплаты растут, налоги растут, пенсионный возраст растёт, смертность растёт, всё растёт! Возрадуемся! (^__^)
Наши партнеры
Реклама