Суббота 05 октября
Связаться с редакцией

Четверги для золотой рыбки

Назад

22 августа 2023 08:22

 0
Общество

Фото: xxx-shoping.ru

В конце прошлой недели на совещании у Президента РФ губернатор Камчатского края Владимир Солодов предложил разработать государственную программу, стимулирующую внутрироссийское потребление рыбы. А заодно и вернуть очередную забытую советскую практику — рыбные четверги.

Мало, опечален глава богатого рыбой края, соотечественники едят такой полезный во всех отношениях продукт.

— Особенно ярко эта тенденция выражена среди молодежи,— цитировали Солодова федеральные СМИ.— Я хочу привести данные ВЦИОМ, что лишь половина молодых людей едят рыбу хотя бы один раз в месяц, и этот показатель за последние пять лет сократился в 2,5 раза.

Как считает губернатор Камчатки, дабы граждане осознали, насколько полезна рыба, и увеличили объемы ее потребления, а заодно и поправили здоровье, государству стоит ограничить закупку импортной рыбы в бюджетном секторе, принять меры стимулирования производства готовой продукции, запустить социальную рекламу и вернуть рыбные четверги.

Напомним, рыбный четверг, обязывающий предприятия общепита кормить посетителей исключительно рыбными блюдами, в СССР вводили два раза — в 1932-м и 1976 годах. Сначала из-за недостатка мяса, потом — для поддержки предприятий отрасли. Владимир Владимирович, хорошо знакомый с отечественной историей, о причинах применения подобной практики, очевидно, осведомлен, а потому идея у него энтузиазма не вызвала. А вот с необходимостью разработать госпрограмму глава государства согласился…

Само по себе увеличение доли рыбы в рационе, безусловно, полезно. Вот только хотелось бы, чтобы те, кому поручат разрабатывать программу, прежде чем засесть за выделение субсидий и генерацию ограничений, заглянули в магазины. И им быстро станет понятно, почему в нашей стране рыбу едят мало.

Вопрос на самом деле не в наличии или отсутствии культуры потребления этого продукта. Проблема банальна — цена. Например, в городе оружейников стоимость мурманских зубатки и камбалы (это же та самая бюджетная категория, из которой надо изгнать импорт?) стартует от 370 рублей за килограмм. Путассу, действительно, дешевая — примерно 100 рублей за кило, так ее даже кошки не едят. Или будем вспоминать другой советский принцип — «жричёдали»?

Более-менее попадает в вилку между желаниями государства и возможностями народа минтай в среднем по 196 рублей за килограмм. Но его вкус тоже сильно на любителя.

Кстати, если уж мы опять обратились к опыту Союза — давайте вернем ледяную в бюджетную категорию? В 70–80-х годах дешевле рыбу найти нужно было еще умудриться, и спросом она не пользовалась. Сейчас же ценник доходит до 2,5 тысячи за килограмм. Примерно как на лосось, низкое потребление которого и космические цены на него же никого, похоже, не беспокоят.

В общем и целом ситуацию на рыбном рынке в большинстве регионов можно описать поговоркой «И рады бы в рай, да грехи не пускают». Рыбка у нас на прилавках по большей части двух категорий — золотая (не в смысле исполнения желаний) или малосъедобная.

Хотелось бы, конечно, верить, что госпрограмма как-то изменит положение дел к лучшему, но «сын ошибок трудных» настойчиво твердит, что устранение конкурентов лишь повышает стоимость продукта, а никак не наоборот. Цена рыбы даже в бюджетном сегменте сейчас вполне сопоставима с курицей. Вот только птица куда более практична в кулинарном плане, а с тем, сколько блюд можно приготовить из килограмма продукта, сейчас считаются очень многие.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных