Суббота 04 декабря
Связаться с редакцией

Чем манит нас берег турецкий

Назад

21 сентября 2021 06:56

 0
Общество

Автор: Алексей КУЗНЕЦОВ

Фото: автора

– Куда тебя несёт – там же пожары, – крутили пальцем у виска знакомые, как только узнавали, что августовский отпуск я намерен провести в Турции. «Лесных пожаров я тоже никогда не видел», – так думал про себя, прекрасно сознавая, что причина упорства была совсем в другом.

Дешевле и чище

При всей любви к родине, курорты Крыма и Краснодарского края либо оказались не по карману, либо заявленные условия не соответствовали даже самым скромным запросам. Покопавшись в Сети, остановился на десятидневном отдыхе в городе Сиде, что лежит к юго-востоку от Анталии. Вместе с перелётами, проживанием и едой на двоих эта путёвка обошлась всего в 62 тысячи рублей.

Своих денег она точно стоила. All inclusive был вполне достойным – всё свежее и вкусное. Да, свинины не было, но овощи–фрукты, рыба и курица имелись в изобилии. Кроме номера, пусть небольшого, но с балконом, санузлом, телевизором, холодильником и кондиционером в нашем распоряжении оказались бассейн на территории отеля, бар, прочие развлечения. И море.

До него было минут десять ходу. Или трансфер туда и обратно несколько раз в день. А на пляже – принадлежащий отелю участок, оборудованный лежаками, зонтиками и туалетом (теперь вспомните отечественный берег моря). Ещё приятнее то, что никакого пепла в бассейнах обнаружить не удалось. Более того, и море, и песок пляжа были чистыми. И дело здесь не столько в уборщиках, которые ежедневно удаляют окурки и фантики с берега, сколько в том, что всюду вдоль пляжа стоят урны, которые вовремя опорожняют, и у каждого лежака небольшие горшки или урны для пепла, бумажек, бутылок и прочего.

Вспомним теперь берег, например, Азовского моря. Никогда не забуду, как по пляжу каждый вечер ходили… Нет, не уборщики, а искатели злата-серебра с металлоискателем в надежде поживиться потерянными кем-то серьгой или колечком.

Такая разница в отношении и подходе не только к сервису, но и к своей природе, к месту, которое тебя кормит, многое говорит в пользу Турции и объясняет популярность её курортов.

Одно «но» – в огород сервиса. В любом курортном месте с туристов пытаются вытянуть как можно больше денег. Но в Турции восточная последовательность и настойчивость в этом деле очень быстро утомляет.

И да, стоит напомнить ещё раз о том, что всякий товар, который гид предлагает купить на экскурсии «именно здесь и сейчас», ссылаясь на святость места, исключительную полезность и даже дешевизну товара, можно в несколько раз дешевле найти на ближайшем к вашей гостинице рынке. Не повторяйте мою ошибку – расслабившись, я повелся на уловки торговца и за семнадцать долларов купил конфеты, красная цена которым пять баксов. Впрочем, не означает запрет на экскурсии. В Сиде и окрестностях есть что посмотреть и запечатлеть на память.

Отели против памятников

Это только на первый взгляд Сиде – маленький сугубо курортный городок. Даже Википедия подскажет вам его почтенный возраст, а также просветит насчет периодического торгового и культурного расцвета как во времена эллинизации Малой Азии, так и при римлянах, византийцах и в эпоху наивысшего могущества Османской империи. Следы истории здесь повсюду – только копай. Копать приезжают студенты-историки не только из университетов Турции, но даже из Италии – а ведь на Апеннинском полуострове и своих исторических развалин хватает.

Однако если итальянцы научились монетизировать древние руины чуть ли не с XIII века, то у турок на это пока маловато и сил, и средств. В Сиде средства нашлись на римский театр, который немного подновили, укрепили и даже пускают туда туристов за сто лир (примерно восемьсот рублей), и нимфеум (трёхъярусный фонтан) с акведуком.

Но следы древности здесь повсеместно. Хотя жители районов, прилегающих к старому городу – Антику – не особенно приветствуют усилия молодых археологов: консервация территорий с историческими реликвиями в их планы точно не входит. Иначе где же тогда строить отели, открывать кафе, магазины, разнообразные лавки и лавчонки?..

Правда, примерно двадцать лет назад местные всё-таки согласились на раскопки и реставрационные работы, и теперь и прямо на улице под ногами, и под лавками находятся смотровые окна. Так современность и древность смогли прийти к компромиссу.

Загадки русской души

Подружился с голландцем, который подрабатывал, помогая туристам выстраивать взаимоотношения с крупным отелем на голландском, английском и турецком языках. Недавно к обширному словарному запасу нового знакомца добавились русские слова. И вопросы о русских. Пришлось отвечать.

Именно русские туристы, по его убеждению, доставляют больше всего хлопот. Объяснил парню, что водку наши граждане пьют по утрам не из-за алкоголизма, а потому что лишь на отдыхе имеют возможность расслабиться; что матери кричат на детей, так как очень за них волнуются; что обгорают мои соотечественники в первый день, потому что очень скучают зимой по солнцу… Ну и так далее.

Мне казалось, что честь родины я отстоял. Но уже в день отъезда увидел гражданина, явление которого убедило меня в том, что охватить все пласты отечественной «культуры» невозможно в принципе.

Уже за завтраком он штурмовал барную стойку, напрягая все свои языковые, мимические и жестовые способности, требуя и вина, и водки, и виски, и текилы. Такой коктейль в животе он смешал потому, что утром любой напиток наливают по одной-две порции. Унялся только после турецкой анисовой водки – раки.

Подкрепившись, товарищ отправился скандалить с хозяином отеля: гостиница, куда его с женой и детьми заселили, совершенно не та, что была на картинке, что он будет жаловаться и тому подобное. Отдаю должное турку-администратору – улыбка до ушей: «Свяжитесь с турфирмой».

Представителем турагентства оказался местный, прекрасно владеющий русским парень. Дожидаясь его, наш герой успел пару раз послать свою жену, жена успела вломить ребёнку, который – какая наглость! – просто хотел на море. «Я же джин просил, дура ты эдакая», – громогласно возмущался отец семейства, когда в дверях фойе показался их «спаситель».

Ему-то и пришлось терпеливо выслушивать претензии и угрозы по пять–шесть раз, но наконец-то требовательный турист громко объяснил причину своего глобального недовольства:

– Я глава района! Мне отдых нужен достойный государственного служащего. Моим детям нужен аниматор, моей жене SPA! – разъярился он окончательно. – Вот скажите, у вас в Турции есть районы?! Вы хоть понимаете, кто я такой?

Как не понять… Выяснилось, что мужик сам всё напутал, собираясь поехать в отпуск.

Бедный тот район. Полагаю, жителям его несладко приходится.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных