Понедельник 23 мая
Связаться с редакцией

Чем больше понтов, тем дороже ОСАГО

Назад

14 января 2022 08:25

 0

Автор: Андрей ПАНИН

Фото: из открытых источников

Отсчёт удорожаний (про удешевления – как-то не вспоминается) товаров и услуг у нас закономерно стартует вместе с наступлением нового года. На этот раз вздрогнули автовладельцы: прошёл слух, что ОСАГО взлетит в цене. 

В каникулы народ утомлённую экономикой голову отключает, а как наступают трудовые будни, начинает разбираться, за что ему теперь придётся платить больше, чем раньше. Приведём навскидку примеры «новогодних подарков» властей россиянам за минувшую пятилетку.

С 1 января 2017 года оформление дачных строений из-за необходимости иметь техплан с 350 руб. подорожало до 7–8 тысяч.

С 1 января 2018 года в России круто выросли в цене автомобили из-за увеличения ставки утилизационного сбора.

С 1 января 2019 года повышение НДС до 20% заставило компании поднять цены вообще на всё.

С 1 января 2020 года резко выросла сумма взносов в ПФР и ФОМС для индивидуальных предпринимателей.

С 1 января 2021 года ощутимо возросли минимальные цены на водку, коньяк, бренди и ликероводочные изделия.

В отличие от водки, полис ОСАГО нужен каждому, у кого есть машина – в его отсутствие гаишники тебя оштрафуют и запретят дальше ехать. Ползучее подорожание «автогражданки» происходило издревле, а тут вдруг некоторые СМИ обещают рост цены полиса аж больше чем наполовину.

Паника связана с новым регулированием параметров ОСАГО, из которых складывается стоимость страхования. Как всегда, любителей кошмарить у нас много, а объяснять толком – недостаёт. Хотя повод есть, конечно: россиянам опыт подсказывает, что если заговорили о «регулировании», значит, ценники поменяют.

Подорожать полис может до 60%, заявил «Известиям» глава Российского союза страховщиков (РСА) Игорь Юргенс. При этом для владельцев автомобилей, которые редко становятся виновниками ДТП, стоимость почти не изменится, добавил он. РСА считает, что изменения надо вводить поэтапно, чтобы они не спровоцировали резкий рост стоимости полиса.

ЦБ осенью предложил расширить тарифный коридор по ОСАГО, чтобы страховые компании могли ещё больше снижать тариф «хорошим» водителям и увеличивать стоимость страховки для автомобилистов с повышенным уровнем рисков, поясняет finanz.ru.

Есть базовая ставка полиса, коридор которой увеличили с 2476–5436 рублей до 2224–5980 (для частных легковушек), и страховщик может выбирать сумму по своим критериям. И есть несколько коэффициентов, которые претерпели изменения.

Так, для каждого региона установлен применяемый при расчёте стоимости ОСАГО территориальный коэффициент. Более половины из них с 9 января снижены, это коснулось практически всех крупных городов России (хотя для некоторых этот коэффициент, напротив, увеличился). Для Тулы территориальный коэффициент уменьшился с 1,45 до 1,4. В Алексине, Ефремове, Новомосковске он составит 1, в Узловой, Щёкино – 1,16, в прочих городах и населенных пунктах региона – 0,92.

Это один из основных параметров, влияющих на цену ОСАГО, но это не значит, что полис для всех тульских автовладельцев подешевеет. Он, наоборот, подорожает для автомобилистов без опыта и стажа управления, а их – немало. Тариф для молодых «чайников», которых страховщики очень не любят, подняли на 18%.

Существенно расширилась – и в плюс, и в минус – вилка коэффициента бонус-малус: после 1 апреля для виновных в ДТП и прочих проблемных водителей он вырастет, что может сильно удорожить для них полис, а для дисциплинированных – заметно снизится.

Кто точно ощутит изменения в ОСАГО на своём кармане, так это таксисты и юрлица. Базовую ставку для таксистов увеличили до 12,5 тысячи рублей (на 30%). На треть возрос базовый тариф и для организаций и компаний, владеющих автомобилями.

Ряд экспертов, анализируя изменения в ОСАГО, сходятся в том, что за счёт коэффициентов цена полисов снизится, но при этом увеличением базового тарифа страховщик может это «отбить», и в итоге получится тож на тож. Но в любом случае выгоднее соблюдать правила – «шумахерам» придётся оплачивать свои понты рублём.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных