Человеческий фактор Туламашзавода
08 сентября 2023 04:22
Автор: Наталья ЗЕЛИНЬСКА, Александр ИВАНОВ
Фото: Нины ПОЛЯНСКОЙ и из архива «Молодого коммунара»
Приближается самый «тульский» из профессиональных праздников — День оружейника (19 сентября). Благодаря профессионализму и добросовестному труду тульских оборонщиков создаются инновационные разработки и обретают вторую жизнь уже доказавшие свою эффективность модернизируемые образцы вооружений. Сегодняшний день предприятий ОПК — это внедрение цифровых технологий, искусственного интеллекта, робототехнических комплексов, новейших систем связи и управления. Но, как и прежде, во главе угла — те, кто заставляет всё это умное «железо» выполнять нужную для страны работу: конструкторы, технологи, инженеры, рабочие и служащие. Ко Дню оружейника «Молодой коммунар» начинает рассказывать о тех, кто будет главным на этом празднике.
Начальник специального назначения
— Вы специально подчеркните, что это не Арефьев пушки выпускает. Просто наше производство ставит финишную точку в изделии, которое изготавливает весь многотысячный коллектив. И этой пушки не было бы без конструкторов, технологов, металлургов и инструментальщиков Туламашзавода. С миру по нитке — армии пушка,— наставлял авторов этих строк начальник
Он из той породы людей, которые, рассказывая о деле, вместо «я» всегда говорят «мы», подчёркивая синергию личностей. Так обычно молодая мать рассказывает о своём ребёнке — во множественном числе: «Мы сегодня хорошо покушали». Хотя, конечно, Вячеслав Иванович отчасти скромничает: по общему признанию, он — уникальный специалист и руководитель, последовательно прошедший все ступени служебного роста и по заслугам возглавляющий, по сути, главное производство Туламашзавода.
— Я родом из тульского Мясново. Как говорится, где родился, там и пригодился. Родители — железнодорожники, но я другой путь выбрал. Пришёл работать на Туламашзавод сначала учеником токаря, овладел профессией, что называется, вдоволь пощупал металл руками,— рассказывает Арефьев.— Затем призвали в армию. Отслужив, поступил в Тульский политехнический институт на первую специальность машиностроительного факультета и вновь вернулся на Туламашзавод уже мастером в цех, где морская тематика отрабатывалась. С тех пор почти уже полвека так и работаю: был старшим мастером, замначальника и начальником цеха, теперь вот заведую производством…
Вячеслав Иванович всегда придерживался пары простых принципов.
— Вот человек трудится над стволом нашей знаменитой зенитной пушки
Знаменитая советская «зушка», разработанная в послевоенные годы и широко распространенная в армии не только нашей страны, но и далеко за её пределами, получила в цехах предприятия второе рождение. При этом производство сегодня практически полностью локализовано на Туламашзаводе. Эффективных аналогов этому оружию так и не появилось. Ни одна зенитка в этом классе не обладает таким набором незаурядных качеств.
— Два автомата, приличный калибр, хорошая мощность, мобильность, удобство в эксплуатации, работа как против воздушных, так и против наземных целей делают эту пушку выдающимся изделием,— объясняет Вячеслав Арефьев.— Ничего умнее в этом классе пока что не придумали. Да, есть
Нашу пушку, кстати, уже успели оценить те, кто сейчас в известных условиях противостоит разного рода летательным аппаратам, в том числе и беспилотным, используя снаряды с программируемым временем подрыва. Создатель заложил в
Жизнь вносит свои коррективы в нашу работу — и по номенклатуре (хотя и в меньшей степени), и по количеству выпускаемых изделий. Понятные причины не позволяют мне вдаваться в подробности, но производство, скажем так, изделий специального назначения увеличилось в разы…
А вот количество персонала, увы, растёт не такими темпами, как хотелось бы заводскому руководству. Как и повсюду в промышленности, на Туламашзаводе остро стоит проблема кадров, прежде всего рабочих: станочников (особенно универсалов), сварщиков и т. п. Хотя и инженеров (особенно грамотных) катастрофически недостаёт.
— Да, наше предприятие всегда отличалось масштабами и опережающими темпами технического перевооружения. Оборудование — самое современное, но ведь тот же станок с ЧПУ мало установить, к электричеству подключить и поставить к нему оператора,— говорит Вячеслав Иванович.— Прежде инженеру (и не одному!) необходимо: спроектировать и изготовить оснастку под конкретную деталь, подобрать инструмент для этого станка, написать программу, всё это внести в станок, и только потом придёт оператор, который станет кнопки нажимать. Он — крохотная верхушка огромного производственного айсберга, труда десятков специалистов. И вообще машиностроение — это всегда комплекс задач, причём настолько разноплановых, что это не опишешь никакими инструкциями…
Сам Вячеслав Иванович комплексные задачи предпочитает раскладывать на составляющие, разделять их на главные и второстепенные и решать по мере важности. Так, в прошлом году звания лауреата конкурса «Лучший изобретатель Тульской области» В. И. Арефьев был удостоен за работу по повышению ресурса и
Напоследок Вячеслав Арефьев… отказался перечислять нам свои звания и регалии. Убеждён, что он один в этом машиностроительном поле — точно не воин. Но кадровики нам Арефьева «сдали»: он — заслуженный машиностроитель РФ, лауреат конкурса «Лучший изобретатель Тульской области», лауреат премии Тульской области в сфере науки и техники имени Б. С. Стечкина, удостоен многих других ведомственных и региональных наград.
«Завод — это и есть наша жизнь»
Ольга Ходакова — начальник лаборатории отдела главного металлурга
— Всё. Завод — это и есть наша жизнь. Здесь мы и замуж выходили, детей рожали и воспитывали, учились и ошибались. И получали за эти ошибки по заслугам.
Впрочем, получали не только за ошибки, но и за достижения, как коллективные, так и личные. Ольга Витальевна — заслуженный машиностроитель Российской Федерации, обладательница солидного пакета благодарностей и почётных грамот, в том числе от Министерства промышленности и торговли РФ. А ещё она признавалась лучшим изобретателем АК «Туламашзавод». Эту лаконичную информацию предоставила кадровая служба. Сама Ольга Ходакова говорит совершенно о другом. О том, какие замечательные люди её окружают на производстве. И если бы не этот факт, ещё неизвестно, смогла бы она проработать на одном месте 43 года и не утратить интерес к живому делу, к тем, кто трудится рядом.
Она пришла на завод молоденькой выпускницей
— У нас главные металлурги, все, с кем я работала и работаю — и Михаил Николаевич Пискарёв, и Юрий Григорьевич Сушкин, и Михаил Юрьевич Григорьев,— люди строгие, прежде всего к себе,— рассказывает Ольга Витальевна.— Меня всегда поражал колоссальный объём знаний каждого из них.
За 43 года она нисколько не устала от своей работы — металл не даёт. Говорит, что в её лаборатории каждый день — это новый детектив: ведь мало уловить дефект металла, надо же ещё разобраться в причинах его возникновения.
— Что вы, никакой рутины,— продолжает Ольга Витальевна.— Завод постоянно осваивает новые изделия. И их качество во многом зависит от нас. Так что мы стараемся —
А ещё постоянно меняется само производство — обновляется и совершенствуется оборудование, расширяется номенклатура изделий, что тоже требует новых знаний. На завод приходит молодёжь. И своих начинающих коллег О. В. Ходакова очень хвалит: думающие, интересующиеся всем новым, преданные заводу.
— У нас очень развито наставничество — буквально за каждым новичком закрепляется старший товарищ. Мы постоянно помогаем готовить курсовые, дипломные работы. Сейчас молодые специалисты выбирают завод осознанно. Был период, когда практиканты прямо говорили, что не собираются связывать свою жизнь с производством. Но это уже в далёком прошлом. Слава Богу, благодаря таким руководителям, как Вадим Сергеевич Усов, Евгений Анатольевич Дронов, наше предприятие не просто устояло в девяностые, но и даже в самое трудное время шло по пути развития. И молодые сегодня чувствуют ритм, динамику этого движения вперёд, а потому и готовы связать свою судьбу с Туламашзаводом.
Всё начинается с практики
Александр Одоевцев — самый молодой герой нашего рассказа. Но уже ас в своём деле. Наладчик станков и манипуляторов с программным управлением высшего, VI квалификационного разряда.
На заводскую стезю его, можно сказать, благословили родители: и отец, и мама работали здесь же. Но вот путь свой
— Я учился на технолога, но очень заинтересовался станками с ЧПУ,— вспоминает Александр.— Если сравнивать, тогда, в конце нулевых, это было как сегодня
А. Одоевцев рассказывает, что в техникуме станки с ЧПУ интересовали многих — работа нетяжёлая, чистая. Но вот само программирование отпугивало — казалось очень сложным. Его же, напротив, именно оно и привлекало.
— Меня даже
Зато сегодня его в шок уже, кажется, ничто не ввергнет. Опыт работы такой, что все станки, на которых приходится работать, знает как свои пять пальцев. Сложностей практически не возникает. Казалось бы, тут и заскучать недолго. Но не получается.
—
И, наконец, третий фактор, не позволяющий «соскучиться»,— импортозамещение.
— Вот раньше работали с импортным инструментом, практически совершенным — лучших мировых производителей,— объясняет А. Одоевцев тонкости воплощения в жизнь государственной политики.— Сейчас такой возможности нет — развиваем собственную инструменталку. Испытываем инструмент, бывает, ругаемся… Точнее, не ругаемся, а работаем над повышением конкурентоспособности наших изделий. И работа движется вполне успешно.
Конечно, наш герой — явный перфекционист: пока не доведёт инструмент до мирового уровня, вряд ли успокоится.
Он рассказывает, как посоветовал племяннице после школы пойти учиться «на айтишника». Окончила, говорит, вуз с красным дипломом, работу хорошую нашла, её ценят…
— А сами вы не думали о том, чтобы продолжить образование в этом направлении? Туламашзавод такие желания, как известно, поддерживает…
—
— А если самому программы для станков писать — ведь это перспективное направление, особенно с учётом тенденций к возрождению отечественного станкостроения…
— Да, это интересно, надо подумать,— завершает он нашу беседу.
Коллектив профессионалов на Туламашзаводе давно сложился. Молодой энтузиазм тех, кому «интересно», здесь подпитывается опытом старожилов, и на выходе получается результат, за который не стыдно.
— В. И. Арефьев, А. А. Одоевцев и О. В. Ходакова — яркие представители славного трудового коллектива АО «АК „Туламашзавод“,— говорит заместитель генерального директора, директор по персоналу и социальному развитию предприятия С. С. Селезнёв.— Они не только выросли на заводе как специалисты и связали с ним трудовую судьбу, но и обрели высокопрофессиональные навыки, знания, стали людьми с большой буквы, пользующимися большим уважением в коллективе и всегда готовыми поддержать коллег и в деле, и в решении непростых жизненных вопросов. А в сегодняшнее время, требующее особо высокой отдачи в работе, люди, беззаветно преданные предприятию, мобилизуют весь коллектив на качественное выполнение важных государственных задач. И за это им — огромная благодарность.