Братство ветеранов ЦКБА
16 мая 2025 05:21

Автор: Антон БЫЧКОВ
Фото: автора
Трудные времена порождают сильных людей. И в год
Операция «Окоп»
Несколько месяцев назад в АО ЦКБА (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех) возрожден Совет ветеранов. Возглавляет его известный оружейник, ветеран тульского директорского корпуса, в
Одна из таких — операция «Окоп», которую здесь проводили в 70–80-х годах прошлого века. Накануне 9 Мая представители коллектива, ветераны войны и труда выезжали к местам боевой славы, приводили в порядок мемориалы, братские могилы, возлагали цветы. А затем отмечали самый знаменательный для страны праздник на природе...
В год
— Для нас, ветеранов ЦКБА, поклониться местам воинской славы — возможность отдать дань уважения тем, кто защитил мир от фашизма восемь десятков лет назад. Многие из нас знают о войне из рассказов родителей, кто-то вспоминает детские страхи от взрывов снарядов, от гула пролетающих самолётов.
После войны тоже было трудно — страна лежала в руинах. Люди понимали, что благополучие каждого зависит от скорейшего восстановления нашей огромной Родины. Работать приходилось много. И мы, будучи ещё детьми, тоже помогали родителям по дому, по хозяйству. У нас было короткое детство, но вместе с этим мы сразу приняли вызовы судьбы и смогли собрать волю в кулак, чтобы перейти от восстановления к развитию экономики родной страны, — обратился к соратникам перед началом церемонии возложения цветов к Кургану Славы Владимир Лискин.
Его речь нашла отклик в сердце каждого: собравшиеся — ведущие инженеры, конструкторы, разработчики и технологи — своими глазами видели послевоенную разруху и возрождали утраченное, но и разрабатывали принципиально новые изделия.
Именно они стояли у истоков передового предприятия, научный, производственный и кадровый потенциал которого высоко оценивается специалистами не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. Колоссальный труд и стремление самим строить будущее всегда были и остаются главной движущей силой, стимулом для всех поколений сотрудников ЦКБА. Для многих ветеранов самое лучшее, что было в жизни, — творческая свобода, поиск решений непростых задач государственной важности, первые успехи и победы, товарищеские и по-настоящему дружеские отношения в коллективе — напрямую ассоциируется с родным предприятием. И конечно, выбранные для возложения цветов места воинской славы — возможность вернуться в молодость, вспомнить славные традиции и дать им достойное продолжение.
— Ветераны — это поистине золотой фонд нашего коллектива, — считает генеральный директор АО ЦКБА А. В. Хомяков. — Мудрые советчики, заботливые наставники, они не просто делятся с молодыми коллегами своими обширными знаниями и богатым опытом, но передают следующим поколениям присущую им преданность делу и долгу. Мы не просто поддерживаем наших ветеранов материально, как это оговорено в Коллективном договоре, но стараемся делать всё, чтобы они принимали самое деятельное участие в жизни предприятия и знали, что они нужны нам. А юбилейные мероприятия — это хорошая возможность ещё раз выразить уважение по отношению к людям, которые пережили Великую Отечественную, много трудились для того, чтобы мы сегодня жили спокойно и работали с интересом и полной самоотдачей.
Надо сказать, что в этом году в мероприятиях к Дню Победы приняли участие и представители Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России. Его председатель В. Н. Филиппов считает связь поколений и сохранение традиций одним из важнейших элементов патриотизма. Для тульских оружейников и машиностроителей он прежде всего выражается в самоотверженном и качественном труде во благо Родины, как всегда было и есть в среде заводчан. И такие мероприятия, как операция «Окоп», доказывают, насколько важно уважение к традициям и передача стремления к их продолжению от старшего поколения молодым.
Память свята
— Наши ветераны — настоящее братство памяти. Они не только стали хранителями самых светлых традиций, которые были заложены в коллективе ЦКБА, но и настоящими наставниками, к кому сегодняшние инженеры и технологи, производственники всегда могут обратиться за советом. Ветеранов осталось не так много, но их энергия и сила духа вдохновляют на смелые решения и воспитывают в нас любовь к Родине, к предприятию и труду. Возрождение традиций — мост, который связывает разные поколения, — рассказывает нашему корреспонденту действующий сотрудник Анатолий М., принимавший участие в операции «Окоп».
Вспомнив былые времена и осмотрев знакомые места, ветераны под сигналы проезжающих мимо автомобилей подошли к Вечному огню. Это — центральный элемент всего мемориального комплекса у подножия кургана. Его в 1965 году зажгли полные кавалеры ордена Славы Иван Константинович Лепихов и Сергей Демьянович Петров от Вечного огня у Мемориала Победы в Алексине.
В этих местах осенью-зимой 1941 года проходили ожесточённые бои с гитлеровцами, стремившимися отрезать оборонявшуюся Тулу от Москвы. Здесь противника остановили, а вскоре и погнали обратно на запад. В память об этих героических событиях на месте боев появился комплекс с
Возложив цветы и венки к подножию кургана, ветераны делают общее фото на память, а затем ведут тёплую дружескую беседу. Из разговоров понятно, что каждому из участников есть что сказать о тех трудных военных временах.
— Спустя столько лет я могу лишь бесконечно восхищаться тем, с каким мужеством и достоинством наши отцы и деды прошли через все испытания и ужасы войны. Сколько же досталось им горя и несчастий, сколько довелось пережить потерь и потрясений! Мой отец погиб на фронте. Мама самоотверженно работала для победы. Я помню, какая у неё была норма, она тогда трудилась швеёй — две шинели за пять дней. Работать было трудно, но она справилась с этим. Дедушка с бабушкой трудились в колхозе — пахали на быках. Лошадей не хватало — они нужны были на передовой, — вспоминает Владимир Михайлович...
...После прохода вокруг кургана ветераны подошли к другому памятнику, который расположился напротив через дорогу, — воину-победителю. Символизирующий радость Победы солдат стоит с обнажённой в память о павших товарищах головой, держит в опущенной правой руке автомат, левая рука торжественно поднята вверх.
К подножию памятника кладут цветы, все садятся в автобусы: следующий пункт операции «Окоп» — село Спас-Конино, с которым тоже связаны истории о подвигах и героях.
Никто не забыт, ничто не забыто
Спас-Конино встречает прибывших ярким майским солнцем и обновлённым мемориалом в честь участников Великой Отечественной войны. К
Преображения в селе за последние годы действительно разительные — во многом благодаря усилиям В. М. Лискина мемориал в Спас-Конино получил новое великое звучание. А ещё стараниями Владимира и Ирины Лискиных православные верующие Спас-Конино и близлежащих деревень могут посещать возрожденный буквально из пепла храм Преображения Господня. Восстановленный храм словно парит над мемориальным комплексом. Работы по возрождению сельской церкви велись семьёй Лискиных более 20 лет.
По рассказу Владимира Михайловича, уроженца оружейной столицы, с алексинским селом его связывают ранние годы жизни.
В 1941 году родители привезли младенца Володю к родным в Спас-Конино, чтобы укрыть от тягот начавшейся войны. Никто тогда не мог подумать, что бои затянутся на годы и на эту землю придёт враг... Владимир с мамой до 1948 года прожил в семье его родной тёти и крёстной Серафимы Алексеевны Дудоркиной, которая была старостой в Спасо-Преображенском храме... Воспоминания о детстве и юности были связаны и с церковью, ставшей местом утешения для многих селян как в годы войны, так и после неё. И оставить храм в руинах и запустении ни Владимир Михайлович, ни поддержавшая его в желании восстановить приходящее в упадок старинное здание церкви супруга не могли.
И сегодня мемориал в память о принесших победу и мир на родную землю односельчанах и Спасо-Преображенский храм перекликаются великими смыслами.
Открывая церемонию возложения цветов к мемориалу, глава администрации муниципального образования город Алексин Павел Фёдоров поблагодарил Владимира Михайловича за поддержку в обновлении мемориала, а местных жителей и гостей села, юнармейцев и представителей общественности за участие в мероприятии. Он вручил Почётную грамоту за активную гражданскую позицию и многолетнюю помощь В. М. Лискину.
Благочинный церквей Алексинского округа протоиерей Михаил Никитин совершил панихиду по погибшим воинам, после чего все участники церемонии прошли к мемориалу и почтили память односельчан — участников Великой Отечественной войны. В. М. Лискин также поклонился поминальному камню и возложил к основанию памятника гвоздики, после чего направился в храм.
Владимир Михайлович в сопровождении сподвижников осмотрел два возрожденных придела под арочными сводами. Один из них — Казанской Божией Матери, второй — Святителя Николая. Теперь в храме — три алтаря, великолепная роспись, которую помогает сохранить тепло современной котельной. Теперь службы можно проводить и в холодное время года...
Операция «Окоп» завершилась трогательным прощанием её участников. Обнимаясь и обмениваясь словами поддержки и признательности, ветераны ЦКБА пообещали друг другу и прежде всего самим себе, что продолжат проводить подобные памятные встречи. Каждый из них свято верит, что традиции — это не просто слова из истории, это живые связи, которые объединяют нас и помогают сохранить нашу идентичность.