Большой врач маленького Чекалина

Назад

25 июня 2021 01:33

 0
Общество

Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Кажется, что весь Чекалин поместился на большом холме, гордо поднимающемся над окским берегом. С дороги город долго практически незаметен – он словно прячется в густой зелени деревьев. Подъезжаешь ближе и видишь голубые купола Свято-Введенской церкви, узкие улочки, маленькие домики, в которых явно выросло не одно поколение… А ещё отмечаешь очаровывающую тишину, насладиться которой сейчас можно лишь в таких местах, как самый маленький город России в Суворовском районе Тульской области.

Город, сохранивший душу

Утром в канун Дня медицинского работника на территории у городской больницы было довольно оживлённо. Местные жители не без любопытства наблюдали за монтажом звукового оборудования, прогоном сценария и прочей суетой организаторов значимого события – торжественного открытия памятника земскому врачу Фёдору Ивановичу Лисицыну, основателю Чекалинской (Лихвинской) больницы.

Гости постепенно собирались – и те, кто приехал первым, отправились немного прогуляться по окрестностям. Тем более что совсем рядом с больницей – знаменитая Соборная гора.

К историческому месту по колоритному деревянному мосту под сводами деревьев мы пошли с первым заместителем председателя Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, председателем Суворовского землячества, генеральным директором АО «Тулаточмаш» В. Н. Филипповым.

Владимир Николаевич сам родился и вырос на суворовской земле, в Чекалине же бывал ещё ребёнком.

– Самый современный тренд мировой туристической индустрии сегодня – места, сохранившие собственные облик и атмосферу, историю, – говорит он, когда перед нашими глазами встают бревенчатые стены восстановленной крепости Большой Засечной черты. – И Чекалин как город во многом уникальный полностью ему соответствует. Эту территорию просто необходимо развивать.

Владимир Филиппов уверен: подобные места притягивают многих как раз своей чистотой, тихой жизнью, удалённостью от крупных городов. Здесь кажется, что перед глазами внезапно ожили старые фотографии из семейных альбомов, – и перед этим очарованием сложно устоять.

– Конечно, развитие таких городов требует много сил, – отмечает Владимир Филиппов. – Причём не только со стороны власти – это общее дело и тех, кто здесь живёт, и тех, кто уехал, но не забыл о своей малой родине, и тех, кому просто небезразлична судьба таких небольших, но важных даже для сохранения памяти о том, кто мы есть, уголков нашей страны. Мест, где сохранилась душа…

Уже возвращаясь к больнице, мы заметили стилизованную информационную табличку, кратко рассказывающую о Соборной горе.

Оказалось, что самый маленький город России впервые был упомянут в письменных источниках в 1565 году. Иван Грозный отправился в поездку для проверки построенных укреплений Большой засечной черты и, отметив выгодное положение поселения, причислил Лихвин (старое название Чекалина) к опричным городам и приказал усилить его защиту.

В конце XVI века здесь возвели большую дубовую стену в виде частокола из заострённых сверху брёвен, с двумя проезжими и четырьмя глухими башнями. У основания холма насыпали земляной вал длиной почти 340 метров. Холм также окружал ров – от 15 до 22 метров глубиной…

Читаешь эти строки, а перед глазами – маленький неприступный город на вершине холма, веками защищавший тульскую землю от грозных кочевников.

Доктор, который построил больницу

Чекалинская (Лихвинская) больница, к стенам которой мы возвращаемся после короткой прогулки на Соборную гору, сама по себе – памятник архитектуры. Построенная в стиле модерн в начале прошлого столетия, она неплохо сохранилась для своего почтенного возраста. Рассказывают, что при строительстве использовали кирпичи располагавшегося ранее на этих землях Афанасьевского женского монастыря. Не иначе как чудом здесь остались даже фрагменты вывески. Между прочим, в Тульской области таких интересных зданий, что называется, раз-два и обчёлся.

— Сегодня мы присутствуем на событии, можно сказать, общенационального значения. Открывая ещё одну страницу истории нашей медицины, мы сохраняем память о тех, кто посвятил свою жизнь делу врачевания, — отметила присутствовавшая на церемонии открытия памятника Фёдору Лисицыну министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Фёдор Иванович, без сомнения, относился к той категории людей, о которых говорила министр.

Он родился в 1869 году в деревне Телятинки Лихвинского уезда тогда ещё Калужской губернии. Окончив медицинский факультет Московского университета, поступил в Берлинский университет имени Гумбольдта и получил звание «Народный доктор». В 1892 году молодого врача направили в село Кулешово Лихвинского уезда, а через год, присвоив звание уездного врача, перевели в Лихвин.

В то время вся городская больница ютилась в одном скромном доме. Невероятным трудом Фёдор Иванович смог добиться в земской управе выделения средств на постройку нового здания. Проектных организаций в то время не было, и доктор сам составил проект и сам же руководил строительством.

Строительство уже упомянутого нами здания – там размещался хирургический корпус – потребовало от Лисицына очень много сил и внимания. По проекту – это, кстати, и сейчас заметно – корпус должен был быть и красивым, и функциональным, чтобы было удобно как врачам, так и больным. Фёдор Иванович вложил в строительство все имевшиеся у него средства – и всё равно не хватило, помогло местное купеческое сообщество. Кроме этого, были построены инфекционный корпус, поликлиника и здание конторы.

Окончательно строительство было завершено в 1914 году, и Фёдор Иванович в должности заведующего проработал в больнице до самой смерти.

Вообще, если познакомиться с авто- биографией Фёдора Ивановича, написанной им в 1930 году, становится ясно: жизни своей без медицины он не представлял и хотел поднять её на достойный уровень в родном городе:

«Хотел бы работать в Лихвинской больнице, которую я, собственно, и создал. Желал бы развить здесь все виды специальной медпомощи, поставить возможно высоко хирургию, ортопедию, родовспоможение. Я хотел бы, чтобы здесь образовалось прочное хирургическое ядро… В период разрухи и войны была сохранена Лихвинская больница в удовлетворительном состоянии, причём в ней не прекращалась хирургическая работа.

Мне 60 лет, успеха в жизни мне не надо, но сколько бы я ни прожил – я буду продолжать своё дело, приближать современную и рациональную медпомощь к населению и постараюсь честно выполнить свой долг перед народом»…

Память сердца

– Сегодня в жизни нашего любимого маленького города – большое событие, – отметил на церемонии открытия памятника Владимир Николаевич Филиппов. – Очень важно, что мы чтим память наших предков. Именно так трепетно и нужно относиться к нашей истории... Уверен, что чекалинцы и дальше будут помнить о прошлом и заботиться о настоящем, которое здесь представляется очень перспективным. И мне очень приятно, что Суворовское землячество смогло внести свою лепту в эту историю. Мы и дальше непременно будем заботиться о городах и городках Суворовского района.

Предприятия Тульского Союзмаша имеют самое непосредственное отношение к созданию памятника Фёдору Лисицыну. Авторами проекта стали скульптор и архитектор М. Малашенко и Д. Бобылёв из единственного в мире творческого объединения военных художников – студии имени М. Б. Грекова, образованной ещё в 1934 году указом народного комиссара обороны СССР К. Е. Ворошилова. А вот воплощали замысел художников в жизнь тульские мастера. Специалисты «АО «Тулаточмаш» изготовили постамент и выполнили благоустройство территории, а в АО «АК «Туламашзавод» отлили бронзовый бюст.

Надо сказать, результат совместного труда получился действительно удачным. Знаменитый лихвинский врач – высоколобый, с классическими чертами лица – смотрит на родной город. И в этом внимательном взгляде читаются и любовь, и забота.

– Так получилось, что я последняя в нашем роду, кто носит фамилию Лисицына, – рассказала внучка Ф. И. Лисицына, Наталья Алексеевна. – Я родилась через 11 лет после смерти дедушки, но выросла на рассказах о нём. Для нашей семьи он всегда был самым главным человеком, примером, ориентиром… И мне, конечно, очень приятно присутствовать сегодня на открытии памятника Фёдору Ивановичу. Я хочу сказать всем, кто участвовал в его создании, большое спасибо – и от себя, и всех тех, кто его знал, любил и ценил, но не дожил до этого дня. Уверена, что этот жест уважения к замечательному врачу позволит сохранить память о нём не только в кругу семьи, но и в городе, служению которому он посвятил всего себя.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных