Среда 22 сентября

Автограф Петра и Анна на шее

Назад

12 сентября 2021 09:04

 0
Краеведение/Культура

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

В Тульском филиале Государственного исторического музея открылась масштабная выставка «Романовы», посвящённая отмечающемуся в этом году 300-летию Российской империи.

Экспонаты «первого уровня»

Династия Романовых правила Россией три века и считалась одной из самых могущественных в Европе. Ее история трагически оборвалась в 1917 году вынужденным отречением Николая II, а потом расстрелом императора и его семьи в Ипатьевском доме. Факсимиле актов отречения от престола самого царя и его младшего брата, великого князя Михаила Александровича, представлены в последнем и самом трагическом разделе выставки…

«Романовы» – эксклюзивный проект, в течение года готовившийся специально для показа в Туле. Около 500 предметов из фондов Государственного исторического музея: портреты монархов, членов их семей и приближенных, личные вещи, печати, ордена, автографы, книги, архивные документы, мундиры, фарфор и многое другое. Каждый из экспонатов – раритет, как говорят музейщики, «первого уровня».

Выставка уникальна не только потому, что здесь демонстрируются ценнейшие артефакты. Она задумана как рассказ о важнейших страницах в истории России. Военные победы и поражения, присоединение новых территорий, государственные реформы, географические открытия, становление и развитие культуры и науки – всё это связано с правлением Романовых. Однако представители венценосной династии прежде всего были людьми со своими слабостями и привычками, страстями и страхами, талантами и привязанностями. А еще в этой семье, как во всех царских семьях, боролись за власть, плели интриги, готовили заговоры, дворцовые перевороты и совершали убийства…

Иконы из царской церкви

В царской России власть всегда была сакральна, к высочайшим особам народ относился с трепетом, часто и любил, и ненавидел одновременно. Всё это рухнуло после Октябрьской революции 1917 года, и только в конце 1980-х – начале 1990-х в нашей стране начал возрождаться настоящий интерес к отечественной истории и к истории династии Романовых в частности.

В этом смысле выставка ГИМа выполняет в том числе и просветительскую функцию: рассказ о Романовых, начиная с Михаила Фёдоровича, избранного на царство в 1613 году и завершая Николаем II, сопровождается вычерченной на стенах схемой с датами правления, перечислением важнейших событий, происходивших в это время в России, информацией о заключенных браках и родившихся детях. Это больше, чем обычное генеалогическое древо, впрочем, оно и само по себе впечатляет невероятной разветвленностью, особенно если учесть, что Романовы вступали в брачные союзы с представителями европейских королевских семей. Еще здесь есть стенды с информацией, а для тех, кто хочет узнать больше, – сенсорные экраны и подкасты, которые можно скачать через QR-код и прослушать.

И все-таки больше всего впечатляют сами экспонаты. Не в последнюю очередь – известные портреты Романовых, которые каждый из нас знает хотя бы по учебникам истории. На выставке демонстрируются только подлинники, причем в безупречном состоянии, поэтому лица русских царей и цариц, живших три-четыре века назад, кажутся почти живыми.

XVII век. Много икон, в том числе мерных – созданных при рождении царских детей. Соборное уложение, кадило и огромный напрестольный крест из царской церкви. Жалованные грамоты и наградное оружие, которое дарили особо отличившимся подданным.

Второй зал посвящен эпохе Петра Великого. Трудно поверить, но в одной из витрин представлен его автограф – письмо Татищеву, а еще – личная печать и икона, которую, как рассказывают, царь Пётр Алексеевич вырезал собственноручно и всегда возил с собой.

Павел I и табакерки

Портреты Елизаветы Петровны и Екатерины II размещены напротив друг друга. Две сильные правительницы, с именами которых связаны периоды расцвета России. Елизавета Петровна – дочь Петра Великого и Екатерины I и Екатерина II – супруга Петра III. Обе пришли к власти в результате дворцовых переворотов. Первая отправила в заточение правительницу Анну Леопольдовну вместе с малолетним императором Иваном VI и всем окружением. Вторая с помощью братьев Орловых свергла нелюбимого мужа Петра III.

А вот Павел I. Под его портретом – витрина с разнообразными куртуазными вещицами той эпохи. Среди них – табакерка. Нет, не та самая…

К слову, табакерок в экспозиции довольно много. Оказывается, это был один из самых распространенных и популярных подарков. На выставке можно увидеть, например, табакерку, которую подарил своему государю сибирский губернатор – на крышечке виртуозно выгравирована карта Сибири.

Сильное впечатление производят легендарные награды: большие, тяжелые, роскошно украшенные ордена Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святой Анны. Рядом – толстые цепочки и ленты, такое ордена физически невозможно было носить на груди, только повесить на шею. Здесь же – мундир Петра III. Как утверждают сотрудники музея, выставляется очень редко.

Чем ближе эпоха, тем трагичнее кажутся судьбы Романовых. Александр II, инициатор масштабных реформ, в том числе отмены крепостного права, погиб от руки террориста. На выставке демонстрируется любимый столовый сервиз семьи императора – бело-голубой, с вензелем на каждом предмете. Говорят, что домашние, супруга и дети царя, были к нему очень привязаны, и если на одной из тарелок появлялась трещина, заказывали точь-в-точь такую же.

И последний зал, посвященный Николаю II. С помощью проектора на стену в режиме нон-стоп демонстрируются фотографии царской семьи на отдыхе в Крыму – в Ливадии. У детей – милые, беззаботные лица. Лицо супруги последнего российского царя Александры Фёдоровны напряженное – может быть, она предчувствовала свою судьбу…

История династии Романовых тесно связана и с Тулой. Императоры Пётр I, Александр I, Николай I, Александр II, Николай II неоднократно здесь бывали. Императрица Екатерина II вслед за Петром I, основавшим Тульский оружейный завод, посещала ТОЗ дважды. Романовы коллекционировали оружие и другие изделия тульских мастеров. Отдельные предметы из этого собрания хранятся в Государственном историческом музее и сейчас экспонируются в Туле.

Выставка «Романовы» будет работать до середины февраля 2022 года.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама