Ангелы в белых платочках

Назад

02 апреля 2021 07:42

 0
Общество

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Фото: Александра КОЛЕСНИКА

Сестричество во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе города Тулы существует более 30 лет. Принципы, которыми руководствуются в своей деятельности сёстры милосердия, неизменны: вера в Бога, добро, любовь к ближнему и стремление помогать всем, кто в этом нуждается…

Автоволонтёры и сёстры «в запасе»

– Среди наших подопечных есть люди верующие – и отвергающие веру, православные – и представители других конфессий и религий, – рассказывает Нина Зеленская, возглавляющая сестричество с 2000 года. – Однажды к нам обратилась беременная женщина с пятью маленькими детьми. Молдаванка, приехала в Тулу из другой страны, какой – не сказала, а мы и не спрашивали, это тоже наш принцип. Приехала вместе с мужем-мусульманином, а он её бросил. Идти некуда, жить негде, детей кормить нечем. Конечно, мы помогли: накормили, детей одели, обули, женщину пристроили за одинокими бабушками и дедушками ухаживать. Еще случай был: еду с работы на такси, за рулем – водитель-узбек. Стал упрекать: мол, другим помогаете, а таким, как я, – кто поможет? Оказалось, у него четверо детей, жизнь сложная. Сказала, чтобы пришел и заявление написал. Его семья у нас уже несколько лет гуманитарную помощь получает…

У российского сестричества давние и глубокие корни. Особенно мощно это движение стало развиваться в годы Крымской войны – тогда первыми отправились на фронт помогать раненым сёстры милосердия из московской Никольской обители. В те же годы великая княгиня Елена Павловна учредила Крестовоздвиженскую общину сестёр милосердия, где женщин обучали навыкам оказания медицинской помощи, и занимался этим знаменитый врач Н. И. Пирогов. Во время Первой мировой войны сёстры милосердия вновь оказались на передовой. Женщины разных сословий уезжали на фронт, работали в госпиталях. Звание сестры милосердия было почётным, им полагалась особая форма: тёмное платье, белая косынка с красным крестом, белый передник и повязка на левой руке. Раненые называли их «ангелами в белых платочках».

Современные сёстры хранят традицию и носят белые платки с красным крестом. Но характер их деятельности с тех пор, конечно, изменился. В сестричестве жен-мироносиц в настоящее время работа проводится по пяти направлениям: больничное, детское, патронажное, социальное и просветительское.

– В нашей группе около сорока женщин плюс почетные сёстры, сёстры «в запасе», добровольные помощники, автоволонтёры, помогающие развозить продукты, – отмечает Нина Петровна. – Образование, профессии у всех разные. Есть врач и три медсестры, но у большинства лицензий на оказание медицинской помощи нет, поэтому даже уколы не имеем права делать. Занимаемся уходом за больными и пожилыми людьми, предварительно пройдя специальное обучение…

Вера без дел мертва есть

Нина Петровна родилась в верующей семье. Её предки жили в Читинской области, в годы Гражданской войны бежали в Китай, где и жили до 1954 года, когда советское правительство разрешило им вернуться в СССР. Всё это время переселенцы, стараясь хранить веру, строили православные храмы на чужой земле, тщательно соблюдали традиции. Нина Зеленская родилась в Казахстане, в алма-атинском техникуме получила специальность в сфере энергетики и по распределению уехала в Узбекскую республику. В Тулу вместе с мужем и детьми переселилась в 1995 году. Однажды услышала объявление об открытии катехизаторских курсов – и решила попробовать. Обу- чение было очень серьезным и продолжалось около трех лет. А потом началась практика: катехизаторы приходили в больницы, социальные учреждения, на предприятия для того, чтобы побеседовать с людьми о Боге и вере. Так у Нины Петровны в чужом городе появились друзья и единомышленники, многие из них сегодня жертвуют средства сестричеству.

– Три года я служила в Тульском областном онкодиспансере. Тяжелейшая работа, – признаётся Нина Зеленская. – В палатах – страдающие люди, после операции, многие упали духом, часто не хотят даже разговаривать. Мы старались помочь чем могли, спрашивали о нуждах, ведь некоторые из районов, им даже кефир принести некому. Перед приездом священника сообщали о возможности исповеди и причастия, просто разговаривали с больными. Человеку важно чувствовать, что он не остаётся один на один со своей бедой…

Когда Нине Петровне предложили возглавить сестричество, она сразу же согласилась. «Вера без дел мертва есть», – цитирует она фразу из послания Иакова.

Мы знакомимся с единомышленницами Нины Зеленской. Валентина Пагаева отвечает за детский сектор.

– Я родилась в сторожке на еврейском кладбище под Днепропетровском. Там мои родители какое-то время жили, когда разбомбили их поезд – они бежали из Курской области, боялись, что угонят в Германию. В Днепропетровске окончила институт, специальность – химик-аналитик. Получила распределение на предприятие в Москву, курировала три области, в том числе Тульскую. А в 1969 году переехала сюда окончательно. С Ниной Петровной познакомилась на катехизаторских курсах, она меня пригласила в сестричество, – вспоминает Валентина Александровна. – Мне поручили работу с детьми. Начинали практически с нуля. Помню, пришла в Тульский областной специализированный дом ребенка, а тогдашний главный врач Людмила Семёновна Грабошникова сказала, что в нашей помощи не нуждается, у учреждения есть проблемы, но решить их мы не в состоянии. Спросила, какие именно. Оказалось, что кончаются дорогие обезболивающие препараты, необходимые больным детям. Нам удалось за день найти деньги и купить лекарства. Так началось наше сотрудничество. А однажды Людмила Семёновна пожаловалась, что подгузники для малышей, которые для них приобретают, на резинках, и это неудобно, вот если бы найти на завязочках… Мы с сёстрами начертили выкройку и быстро сшили подгузники на завязках. А еще мы организовали крещение детишек, некоторые из них ушли из жизни, но мы всегда за них молимся. Все дети, которым мы помогали и помогаем, становятся частью нашей жизни…

Милосердие – состояние души

Еще одно сложнейшее направление работы – уход за пожилыми и больными людьми.

– В 17 лет я уехала из дома – училась в Ленинграде. В Тулу попала по распределению, осталась, всю жизнь проработала на железной дороге. Так случилось, что я не ухаживала за своей пожилой мамой. И когда одна из сестёр милосердия, с которой мы познакомились в паломнической поездке, предложила мне эту работу, поняла: может быть, так я отдам свой долг, – говорит Валентина Кондратьева.

Её первой подопечной оказалась бабушка девяноста с лишним лет, сейчас она живет у внучки в Москве. Второй – женщина со сложным неврологическим заболеванием, ее через несколько лет забрал к себе сын. Типичная ситуация: пожилой человек нуждается в уходе, а родственники живут в других городах. Они могут обратиться к соцработнику или частной сиделке. Но многие предпочитают позвонить сёстрам милосердия, потому что доверяют именно им…

Юлия Ткаченко и её семья – беженцы из Украины. Она приехала в Тулу с мужем и тремя детьми в 2014 году, старшему сынишке тогда было всего два месяца. Мужу не сразу удалось найти работу, жить было негде. Юлия пришла за помощью в храм. А потом, когда всё устроилось, сама стала помогать людям. Её старшие дочери сейчас служат волонтёрами в церкви св. Александра Невского.

– Самое печальное, когда у пожилых людей есть родные, но они почему-то не хотят за ними ухаживать, приходят редко. Я два с половиной года заботилась о бабушке со сломанной шейкой бедра. Мы были очень близки, и когда она умерла несколько месяцев назад, переживала. Сейчас ухаживаю за слепым дедушкой, у него вообще никого нет, – рассказывает Юля. – Мне нравится эта работа. Каждый раз хочется чем-то порадовать стариков. Я люблю печь, часто приношу дедушке то печенье, то кусочек торта. Он так благодарит! Говорит, что ничего вкуснее в жизни не ел. Ухожу счастливая – будто крылья вырастают…

Светлана Куликова по профессии – инженер-конструктор. Она тоже не тулячка по рождению, приехала в наш город из Киргизии. В церкви давно, рассказывает, что пришла к вере после смерти мамы в 1993 году. Светлана работает на «горячей линии», принимает посетителей, оказывает им «первую помощь». А приходят сюда часто: кто-то лишился жилья, кто-то завяз в долгах и семью кормить нечем. Кто-то просто просит еду. Не отказывают никому, в том числе бомжам. Их кормят, дают одежду и талон в баню, находят место, где переночевать, если необходимо, договариваются с врачами, чтобы осмотрели. И даже если эти люди через некоторое время возвращаются на улицу, а потом вновь приходят, двери для них по-прежнему открыты…

Корреспонденты «Молодого коммунара» пришли побеседовать с сёстрами в день выдачи гуманитарной помощи. Волонтёры фасуют продуктовые наборы – в каждом по 12 кг: овощи, крупы, масло, консервы, сахар. За наборами приезжают представители приходов в районах области, чтобы потом распределить их между нуждающимися.

Работы много – впрочем, здесь её много всегда. В сестричестве святых жен-мироносиц приглашают к сотрудничеству всех, кто хочет помочь и для кого милосердие – естественное состояние души. Телефон 8-910-943-42-67.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных