03 ноября 2023 05:32

0
Общество

Автор: Александр ИВАНОВ

Ушёл из жизни Анатолий Петрович Фирюлин — яркий представитель плеяды комсомольских, партийных, советских руководителей, представителей народно-хозяйственного комплекса, немало сделавший для развития экономики Тульской области.

А. П. Фирюлин родился 30 марта 1935 года в Туле в семье рабочих оружейного завода. В декабре 1941 года семья была эвакуирована из Тулы в Медногорск. Там он пошёл в школу. В 1946-м Фирюлины вернулись в Тулу, где Анатолий продолжил учёбу в школе № 14. После окончания семилетки он поступил в Тульский горный техникум, который в 1954 году с отличием окончил, а в 1959-м — получил диплом выпускника Тульского горного института по специальности «инженер-электро — механик».

Трудовую деятельность А. П. Фирюлин начал в Новомосковске инженером-конструктором института «Мосбассгипрогормаш». Там он стал коммунистом, перейдя затем на освобождённую комсомольскую работу — секретарем Новомосковского горкома ВЛКСМ. Функционал секретаря был обширен — Анатолий Фирюлин, в частности, занимался и актуальными доныне вопросами технического роста молодёжи. Он хорошо проявил себя на этой работе, был замечен «областью», и в 1960 году был назначен секретарем Тульского обкома комсомола.

А. П. Фирюлин уверенно поднимался по партийно-комсомольской карьерной лестнице и в декабре 1964 года возглавил промышленно-транспортный отдел Тульского горкома КПСС. К слову, он не был «партийным теоретиком»: в силу своего опыта и знаний, по признанию тех, кто с ним работал, Фирюлин умел глубоко анализировать состояние экономики и производственную деятельность предприятий и разговаривать с рабочими, с инженерами, с директорами на их языке. А как депутат Тульского городского Совета депутатов трудящихся он помог многим тулякам в решении их насущных вопросов.

За успехи в воспитании молодёжи и трудящихся А. П. Фирюлин в 1966 году был награждён медалью «За трудовую доблесть».

А затем пришла пора, как тогда говорили, уйти в народное хозяйство. В июле 1969 года Анатолий Петрович приходит на работу на завод «Тулаточмаш»: сначала — заместителем главного технолога, а затем, спустя короткое время, возглавляет кадровую службу предприятия, став заместителем директора по кадрам и секретарём парткома. Точмашевцы помнят, что это были годы становления предприятия, когда закладывался фундамент его будущих успехов. И, как всегда, всё решали кадры…

Решением Министерства оборонной промышленности и Министерства обороны СССР перед коллективом ТЗТМ была поставлена задача разработки и серийного производства тренажёров для зенитных, противотанковых, танковых, артиллерийских и других комплексов вооружения Сухопутных войск СССР. Предприятие «вставало на крыло», ему требовались профессионалы. В одно только создаваемое Специальное конструкторское бюро точного машиностроения требовалось порядка 300 специалистов, из которых предстояло организовать команду единомышленников. И эта важнейшая работа по поиску и привлечению спецов, от которой зависело выполнение предприятием государственных заданий, да и в целом его будущее, легла на плечи кадровиков Тулаточмаша под руководством А. П. Фирюлина, которому тогдашний директор завода М. Г. Сидоров полностью доверял.

Именно тогда сформировался костяк коллектива Тулаточмаша, ставшего одним из предприятий — основоположников тренажёростроения в нашей стране, где успешно стартовало крупносерийное производство учебно-тренировочных средств для вооружения и военной техники. И сегодня Тулаточмаш — флагман ОПК страны в этой сфере.

Анатолий Петрович Фирюлин возглавил затем базирующийся в Туле «Приокскглавснаб» — довольно сложную структуру советского периода и плановой экономики, являвшуюся по сути управлением материально-технического снабжения по Приокскому «кусту», в который входили тогда Тульская, Орловская, Калужская, Брянская области. В задачи управления входили реализация планов материально-технического снабжения, распределение по потребителям продукции по установленной номенклатуре, обеспечение кооперированных поставок, контроль своевременности выполнения планов поставки продукции и многое другое. В этой работе А. П. Фирюлин также проявил себя с лучшей стороны.

В 1985 году Анатолий Петрович возглавил исполком Тульского городского совета народных депутатов, а в 1986-м его избирают первым секретарём городского комитета КПСС. Это было непростое время: дефицит потребительских товаров, в первую очередь продовольствия, побудил руководство Тулы к массовой организации подсобных хозяйств на предприятиях города. Решение, возможно, было не бесспорным, но на какой-то период это позволило снизить остроту проблемы.

После 1991 года А. П. Фирюлин помогал руководству городской исполнительной власти заново формировать правовую и хозяйственную основы муниципальной практики.

Заслуги А. П. Фирюлина перед страной отмечены многими наградами и званиями. А у туляков он останется в памяти как руководитель, благодаря в том числе которому социально-экономическое развитие региона приобрело необратимый характер.