Гражданская эволюция
16 ноября 2018 00:00
Автор: Юлия БЕРЕЗОВСКАЯ, Дмитрий ЛИТВИНОВ
Фото: пресс-служб Тульской городской Думы и администрации г. Тулы
Четыре года назад Тула и Ленинский район стали единым городским округом. Тогда многие называли этот шаг спорным, аргументируя свою позицию
Традиция общаться
В понедельник стартовала осенняя серия традиционных встреч руководства областного центра с жителями Большой Тулы. Обсудить насущные проблемы и получить консультации по многим интересующим вопросам уже смогли жители территорий «Плеханово», «Хрущевское», «Иншинское», «Федоровское», «Ильинское» и «Рождественское». Руководители тульских тер — управлений рассказывают об уже проделанной работе в поселках с момента обретения ими статуса городской территории, а также о планах дальнейшего развития населенных пунктов бывшего Ленинского района.
— Только общаясь с людьми и работая в районах, можно понять, какие вопросы действительно волнуют туляков и как их эффективно решать,— подчеркивает важность прямого контакта с населением глава Тулы Юрий Цкипури.— Встречи с туляками были и будут регулярными. Депутаты берут на личный контроль решение поступающих вопросов и работают в тесном контакте с заявителями…
В Туле давно уже мало какие решения в принципе принимаются без широкого общественного обсуждения. Люди активно участвуют в муниципальных программах по благоустройству, публичных слушаниях, касающихся самых разных проектов, встречах, которые и мэр Тулы Юрий Цкипури, и глава городской администрации Евгений Авилов устраивают часто и в самых разных форматах — от плановых личных приемов до «стихийных» дискуссий, например во время объездов.
Похоже, что руководству города удалось убедить туляков в том, что любая работа будет куда продуктивней, если в качественном результате искренне заинтересованы все — и власть, и люди. Конечно, можно сидеть и ждать, пока чиновники самостоятельно обратят внимание на ту или иную проблему, но во многих случаях гораздо лучше — самим ее обозначить. Евгений Авилов неоднократно подчеркивал: можно действовать исключительно в административном порядке — но только туляки точно знают, нужны ли им на той или иной территории детские площадки, парковки, фонари или новые деревья.
Туляки решают всё
Общие встречи с населением Большой Тулы эффективны в первую очередь своим, скажем так, охватом.
То, что ставший хорошей традицией формат действительно работает, заметно уже по отчетам теруправлений.
К примеру, согласно докладу начальника главного управления по Зареченскому территориальному округу Максима Щербакова, по итогам прошлой встречи в деревне Барсуки ввели в строй водонапорную башню, а на некоторых улицах установили новые опоры освещения. О последнем местные жители давно просили — и вот объекты внесли в программу «Большая Тула — светлый город», выполнив необходимые работы в 2018 году. Светлее стало и в Плеханово, где новые фонари появились более чем на 20 улицах и даже в небольших переулках. Дороги населенных пунктов территории по различным муниципальным и региональным программам, а также за счет «Народного бюджета» заасфальтированы или отсыпаны щебнем или гранулятом. Заменены десятки метров ливневой канализации.
Говоривший о развитии территорий «Иншинское» и «Федоровское» начальник главного управления по Привокзальному округу Евгений Пятисоцков рассказал о строительстве моста в деревне Ратово. В селе Зайцево подана заявка для обустройства спортивной площадки в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».
— В селе построен современный детский сад, скоро будет запущена его котельная, учреждение готовится к приему детей,— добавил Евгений Авилов.— В следующем году отремонтируем сельскую школу. И на прилегающей территории планируется обустроить спортивную площадку.
Глава администрации считает, что на примере Зайцево хорошо видно, как жители сами определяют приоритеты: на одной из первых встреч был поставлен вопрос о необходимости строительства детсада, который требовался детям как этого села, так и прилегающих населенных пунктов. Когда люди сами назвали этот вопрос приоритетным, его удалось успешно решить при поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина.
Вообще жители в Иншинском и Федоровском активно участвуют в региональных и муниципальных программах. Так, по программе «Большая Тула — светлый город» установлены светильники уличного освещения и электрические опоры в деревнях Верхнее Елькино и Хмелевое, а также в сквере «Золотой петушок» поселка Рассвет. В рамках «Народного
В 2019 году планируется выполнить ремонт подъездной дороги к деревне Горюшино, улицы Центральной в деревне Харино, отремонтировать кровлю центра образования № 52 в Зайцево.
В рамках реализации концессионного соглашения на объекты водоснабжения и водоотведения на территории «Иншинское» в поселке Рассвет собираются строить очистные, а также — три канализационные насосные станции и напорную канализацию в поселках Иншинский, Новая Мыза, деревне Мыза к очистным сооружениям в Рассвете. Новые очистные должны появиться и в селе Алешня территории «Федоровское».
Александр Корнеичев, начальник управления по Центральному округу, говорил о том, какие вопросы удалось решить на территории «Ильинское». Здесь проведен достаточно серьезный дорожный ремонт: на 1,1 миллиона рублей приведена в порядок улица Садовая в деревне Малевка, частично заменено покрытие в поселке Петелино, а также отсыпаны щебнем улицы в деревнях Малевка и Плужниково. Сейчас ощебенение идет в селе Осиновая Гора, деревнях Нижние Присады и Крутое. Отремонтированы тротуары на некоторых улицах в поселках Прилепы, Ильинка и Петелино.
До конца месяца должна завершиться реконструкция сети холодного водоснабжения в деревне Кишкино. Уже уложено порядка 6 километров трубопровода, установлено 75 колодцев, разбурена новая скважина, сейчас завершаются работы по обустройству
Продолжается газификация деревни Барыково, где сейчас завершены основные земляные работы и идет процесс разработки проектов внутренней разводки газового оборудования. Газификация части деревни Гостеевка должна начаться в следующем году. Также в планах на будущий год — асфальтирование проезжих частей дорог, установка дополнительного уличного освещения, лавочек и урн в жилом микрорайоне в деревне Варваровка по программе «Комплексное благоустройство дворовых территорий».
— На сегодняшний день сформирована программа на ближайшие годы по благоустройству территорий,— говоря о проделанной работе, резюмировал Юрий Цкипури на встрече с жителями территорий «Иншинское» и «Федоровское».— Все работы спланированы в соответствии с пожеланиями и замечаниями жителей. Без участия туляков не решается ни один вопрос, не реализуется ни один проект. Такую задачу ставит сегодня перед органами местного самоуправления губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин, и мы с этим полностью согласны. Руководители органов власти должны быть доступны для каждого человека. Наши традиционные встречи с жителями Большой Тулы — яркое тому подтверждение. Благодаря поддержке губернатора на развитие и благоустройство территорий Большой Тулы выделяются немалые средства. Это позволяет решать проблемы, копившиеся годами. Прозвучавшие сегодня вопросы касаются компетенции органов местного самоуправления и работы смежных ведомств. Все они будут совместно прорабатываться, будут составлены «дорожные карты», назначены ответственные, определены сроки исполнения. Точечные, частные проблемы также взяты на контроль.
Инициатива приветствуется
Идею, что сегодня инициатива вознаграждается, до людей пытаются донести на каждой встрече. И утверждают, что положительная динамика уже заметна, работать с ответственными и активными гражданами гораздо проще. Да и сами жители сильно изменились — на встречах давно практически не слышно вопросов частного характера, от напряженной атмосферы, царившей на таких собраниях несколько лет назад, и следа не осталось.
Сейчас залы ДК и школ почти полны, и не только потому, что у жителей накопилось много вопросов с момента последних встреч, но еще и потому, что люди стали больше доверять чиновникам и теперь точно знают: прямой диалог с властью — лучший способ решать насущные вопросы и узнавать полезную информацию.
Сейчас людей гораздо больше интересует, как решить вопрос по формированию комфортной среды за порогами собственных квартир. Ведь дом — это не только указанные в свидетельствах о праве собственности квадратные метры…
Одним из главных вопросов для жителей Плеханово и Хрущево остается качественное водоснабжение. В этом году завершаются
— Мы понимаем, как этот объект нужен вам,— объяснил глава администрации областного центра.— Однако без проекта, всех необходимых согласований и разрешений построить его невозможно. По предварительным подсчетам, стоимость объекта составит порядка 170 миллионов рублей — это очень серьезные деньги, поэтому всё должно быть сделано качественно…
Те же плехановцы попросили установить детскую площадку в микрорайоне Банино, где в основном стоят частные дома, а территориальное общественное самоуправление (ТОС), уполномоченное способствовать решению подобных вопросов, не создано.
— Постараемся вам помочь, однако нужно понимать, что существует единая городская очередь, которая формируется по заявкам актива, и приоритеты расставляются согласно активности жителей — участию в субботниках, работе ТОС и по другим показателям,— сказал Евгений Авилов.
За
— Мы очень довольны работой с администрацией Тулы,— говорит староста деревни Крюковка Любовь Волкова, которая пришла на встречу с жителями территории «Ильинское».— И на такие встречи я всегда хожу — это лучший способ спросить о том, что непонятно или важно. Хорошо, что приглашают, помнят и помогают. Раньше не было такой возможности — решать проблемы вместе, казалось, что никому до нас и
Туляки наконец в полной мере осознали, что значит — быть хозяевами территорий, на которых они живут, разделить ответственность за их развитие.
Например, во время встречи с жителями территорий «Иншинское» и «Федоровское» председатель ТОС «Нижняя Китаевка» Ольга Муханова, награжденная медалью администрации Тулы, отметила множество позитивных изменений последнего времени.
— У нас теперь построен водопровод, вода очень хорошего качества — раньше это было нереально: очень дорого,— сказала она.— Сейчас деревня в стадии газификации, которую раньше своими силами мы не смогли бы осуществить. К концу 2020 года у нас будет газ. Мы чувствуем заботу и очень довольны. Спасибо огромное руководству, потому что всё делается при участии администрации города!