Туляков предупреждают о норотовирусной инфекции
22 октября 2018 11:25

Фото: yandex.ru
Как сообщают в пресс-службе Роспотребнадзора, норовирусы ежегодно вызывают 685 миллионов случаев острого гастроэнтерита, из которых примерно 200 миллионов регистрируется у детей в возрасте младше 5 лет.
Норовирусная инфекция крайне заразное заболевание. Источником инфекции является больной человек или носитель. Основной путь передачи инфекции контактно-бытовой, в меньше степени пищевой и водный.
Роль контактно-бытового пути возрастает в детских учреждениях и коллективах с круглосуточным пребыванием людей (стационары, детские дома, дома престарелых, оздоровительные лагеря и др.). Ведущие факторы передачи при этом — предметы интерьера, одежда, игрушки и др.
Ключевые меры профилактики норовирусной инфекции в группе людей и детей:
1. Личная гигиена лиц, находящихся в коллективе и персонала учреждения:
— мытье рук после посещения туалета, перед приемом пищи, полсе кашля и чихания, после контакта с потенциально загрязненными предметами (дверные ручки, перила, телефоны и прочее);
— выбор жидкого дозированного средства гигиены (мыла) с последующим использованием одноразовых полотенец;
— дети дошкольных организаций должны мыть руки под присмотром взрослых;
— эффективность мытья рук достигается при коротко постриженных ногтях и отсутствии лака;
— при использовании спиртовых дезинфектантов предпочтение необходимо отдавать средствам с концентрацией спирта не менее 70%;
2. Безопасность среды:
— определение графика уборки помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств;
— использование отдельного для каждой зоны уборочного инвентаря и соблюдение условий его хранения (чистый, сухой, в отдельном месте);
— использование для сбора мусора педальных ведер и своевременная их очистка;
3. Безопасность питания:
— наличие у сотрудников, контактирующих с пищей медицинских книжек и отметки в них о прохождении гигиенического обучения и аттестации;
— своевременное отстранение от работы персонала пищеблоков при наличии диареи и рвоты;
— приостановление реализации всех потенциально контаминированных продуктов питания.