Среда 20 октября

7 января в Туле перешли от сезонного ремонта жилья к круглогодичному

Назад

07 января 2021 10:31

 0

Фото: соцсети

Сегодня православные отмечают Рождество Христово. В истории Тульской области 7 января происходили разные события.

«Мороз был градусов двадцать. Словно убранная ёлка, стоял город, засыпанный снегом. Предпразднично было уличное движение: с ёлками шли, с гусями битыми под мышкой, на салазках везли муку. Зажиточные ехали на извозчиках с белыми пакетами, с кульками, кое-кто с вином. Запоздалые крестьяне из близлежащих деревень, погоняя лошаденок, засветло спешили попасть домой. Мальчишки табунились на улице, готовясь славить Христа», – вспоминал в книге «О былом и пережитом» Рождество 1906 года рабочий-самоварщик Александр Сергеевич Фролов (1880, Тула – 1931), ставший писателем. Тогда его под Рождество выпустили из тульской тюрьмы, куда он попал в за участие с революционными событиями 1905 года.

Сто лет исполняется сегодня со дня рождения Анны Фёдоровны Морозовой (1921, Белёв – 1980), заслуженного врача РСФСР. Училась в Белёвском медицинском училище и Куйбышевском мединституте. Участница Великой Отечественной войны, работала в эвакогоспитале. Создала акушерско-гинекологическую службу в Белёвском районе, в условиях районной больницы делала уникальные операции.

80 лет назад ЦК ВКП (б) и СНК СССР приняли постановление «О расширении производства товаров широкого потребления и продовольствия из местного сырья». В соответствии с ним V сессия областного Совета предложила тульскому горсовету открыть ряд предприятий бытового обслуживания населения, в том числе по производству жестяной посуды, шифера, технического картона, извести, толя, канцелярских изделий. Промкооперация и местная промышленность получили возможность открыть мастерские по ремонту и реставрации мебели, обуви, металлических изделий, оказанию фотоуслуг, впервые была запланирована заготовка маринованных и сухих грибов, дикорастущих плодов и ягод, томатов.

В 1941 году в Туле впервые перешли от сезонного ремонта жилья к круглогодичному.

В 1981 году ушёл из жизни Александр Александрович Котов (1913, Тула – 1981), шахматист, международный гроссмейстер, конструктор, писатель. Играть в шахматы начал, учась в 12-й школе Тулы. Будучи студентом механического института, стал мастером спорта, занял второе место на чемпионате страны и стал третьим в стране гроссмейстером. В 1942 году удостоен ордена Ленина за конструкцию нового миномета. В 1952 году на всемирной шахматной олимпиаде в Хельсинки в составе сборной команды страны занял первое место, а на международном турнире в Швеции набрал 15,5 очков из 18 возможных – это был выдающийся результатом, который до 1983 оставался непревзойденным в подобных соревнованиях.

В том же году скончался Леонид Павлович Тихмянов (1920 – 1981, Тула), генерал-майор, Герой Советского Союза (1944). Работал председателем Тульского областного комитета ДОСААФ.  

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама