Уже не супруги, но всегда — родители
07 августа 2018 00:00

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ
Фото: соцсети
Развод — всегда драма и стрессовая ситуация для каждого члена семьи. Но больше всех в этой ситуации страдают дети, ведь счастливый мир, в котором мама и папа были рядом, внезапно рушится.
Не всем бывшим супругам удается разойтись мирно, без скандалов и взаимных обид. Случается, конфликты превращаются в затяжные «военные действия» и длятся годами. А общий ребенок становится инструментом для манипуляций, средством шантажа и оружием в этой бессмысленной и беспощадной войне. Бессмысленной, потому что в таких войнах не бывает победителей, только жертвы. И главная жертва — конечно, ребенок. Он получает глубокую психоэмоциональную травму, от которой порой не может оправиться всю жизнь.
В Тульском областном кризисном центре в 2018 году запущен пилотный проект «Больше не супруги, но
Его цель — сохранение семей, переживающих сложности, а если развод неизбежен — формирование культуры взаимоотношений между расстающимися супругами и их детьми.
В кризисном центре создана служба семейной медиации: специалисты помогают бывшим жене и мужу наладить конструктивный диалог — ради благополучия и счастья их общего ребенка.
Ребенок как инструмент шантажа
«Ты мне мешаешь жить»,— однажды сказал Ольге муж. Женщина пыталась сохранить семью, однако в
Поближе к маме
Ольга и Андрей (имена изменены.— И. С. ) — ровесники, оба из районного центра, но познакомились они не в своем городе, а в Туле: учились на одном курсе в университете и жили в общежитии. Поженились сразу после окончания вуза. Оля хотела остаться в Туле — ей предложили перспективную работу по специальности, но Андрей даже слушать не стал. Он считал, что надо возвращаться домой, где уже есть жилье, к тому же говорил, что хочет быть «поближе к маме». Мама поддержала решение сына: она занимала в своем городе высокий пост в государственной структуре и легко нашла для него и невестки работу. Ольгу, в частности, устроила в свою организацию. В семье родилась дочь, и всё вроде было хорошо…
— Во всяком случае, мне так казалось. Мой бывший муж — человек импульсивный, раздражительный — даже его мама иногда говорила, что он, будто старый ворчливый дед, вечно всем недоволен,— рассказывает Ольга.— Но я никогда не шла на конфликт, старалась промолчать, уступить. Просто у меня такой характер…
Отношения в семье стали разрушаться года за два до развода. Тогда Андрей в первый раз поднял на жену руку — на глазах у девочки. Они были в гостях у друга, праздновавшего день рождения. Неожиданно приехал еще один гость — на дорогом мотоцикле. Парень стал катать девушек по очереди на своем байке, предложил прокатиться и Ольге. Она отказалась, при этом выразила восхищение мотоциклом. Андрей и Ольга вернулись домой, и тут он устроил ей страшный скандал, а потом с силой швырнул на кровать.
— У меня потом все ноги были в синяках,— вспоминает Ольга.— Он кричал, что я могу возвращаться и кататься с этим парнем на мотоцикле хоть до утра.
Не супруги, но родители
Так бывает часто: жена узнаёт последней. Ольга, конечно,
— У нас с дочкой всегда были такие хорошие отношения,— плачет Ольга. В последнее время она плачет постоянно.— И поначалу, когда начались эти жуткие скандалы в семье, она всегда была на моей стороне. Не знаю, как им удалось ребенка против меня так настроить…
В кризисном центре помощи женщинам Тульской области в январе 2018 года на средства гранта Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации был запущен пилотный проект «Больше не супруги, но, как и раньше,— родители». Известно, что больше всех при разводе родителей страдает ребенок. И эта психоэмоциональная травма может отразиться на всей его будущей жизни.
Проект развивается по двум направлениям. Первое — профилактика развода. Специалисты работают с супругами, стараясь сохранить семью. Если же развод — единственно возможное решение, медиаторы создают условия для конструктивного диалога, чтобы помочь бывшим супругам найти разумные точки соприкосновения ради их детей.
Сейчас с Ольгой работает психолог кризисного центра Тамара Воронина. Она утверждает, что история ее подопечной — типичная для последнего времени.
— Выросли мальчики, воспитывавшиеся в семьях, где не было пап — или отцы не имели авторитета. Связь с матерью у сына не прерывается, и жена в
Ольга периодически получает от бывшего супруга
Уйти хорошо — это…
— В 2018 году 16 парам было предложено пройти процедуру медиации, согласились четыре, и они уже на пути к конструктивному решению проблемы,— рассказывает директор кризисного центра помощи женщинам Тульской области Эвелина Шубинская.— Ситуации в семьях разные. В этом году мы наблюдаем следующую тенденцию: отцы используют ребенка как объект для манипуляции, как инструмент шантажа — для того, чтобы заставить его мать вернуться в семью или даже просто ради денег. Ведь если суд определяет место жительства ребенка у отца, то в этом случае алименты на его содержание должна платить мать. Недавняя история: бывший муж практически не работал, регулярно стоял на учете в центре занятости. Его жена занималась бизнесом, тащила всю семью на себе. После развода бывший супруг — кстати, с задолженностью по алиментам — забирал дочь на выходные. А однажды не вернул — требует, чтобы она ему теперь алименты платила…
Я вот что отмечаю. Раньше считалось, что муж «хорошо» уходит из семьи, если всё оставляет жене и детям, берет с собой только носовые платки, носки и пару трусов и рубашек. «Плохо» уходит — это когда просто исчезает и алименты не платит. Сейчас же женщины после развода чуть ли не сами готовы деньги платить, только чтобы бывшие мужья не трогали их и детей…
Важный момент: если в суде при разводе не определено место жительства ребенка, то в этом смысле у родителей — равные права. Отец или мать без согласования с другой стороной неожиданно
Хороший вариант: в досудебном порядке обратиться в службу медиации кризисного центра помощи женщинам и с помощью специалистов попробовать выстроить диалог и обсудить все детали. По словам Шубинской, нередко после таких разговоров супруги сами отказываются делить ребенка через суд: страхи, подозрения, агрессия уходят, родители начинают понимать, что обо всем вполне можно договориться.