В Тульской области началась подготовка к холодам
06 августа 2018 16:18

Фото: yandex.ru
Муниципальными образованиями, ресурсоснабжающими организациями и потребителями в настоящее время ведется подготовка объектов коммунальной инфраструктуры Тульской области к работе в зимний период. Об этом на оперативном совещании, прошедшем сегодня в здании правительства под председательством губернатора Алексея Дюмина, рассказала министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко.
По данным министерства, средний процент готовности муниципальных образований к отопительному сезону составляет 63%. Лучшие показатели у Щекинского района, где готовность к зиме достигает 88%, немного отстают от лидера Арсеньевский (87%), Тепло-Огаревский (85%), Одоевский (82%), Куркинский (79 %) районы и поселок Новогуровский (77%). Самый низкий уровень готовности отмечен в Белевском (49%) и Дубенском (45%) районах.
По словам Э. Шевченко, уже в августе во всех муниципальных образованиях региона должны пройти плановые учения по взаимодействию аварийных служб.
Ростехнадзор с 26 июля начал проводить проверки объектов теплоснабжения, в свою очередь, министерство строительства и ЖКХ синхронизировало плановые проверки с графиком Ростехнадзора для достижения максимально продуктивных результатов.
Также министр отметила, что в этом году увеличены плановые объемы выполнения работ по замене трубопроводов в Богородицком районе, п. Славный и г. Липки Киреевского района и в областной столице. Тепловые сети п. Славный и г. Липки возвращены в муниципальную собственность из конкурсной массы. Протяженность замены сетей на 15,45 кв. км увеличена за счет финансирования из различных источников.
Из резервного фонда Тульской области для устранения непредвиденных ситуаций и избежания ЧС при прохождении отопительного сезона выделено более 45 миллионов рублей на замену тепловых и водопроводных сетей.
Все потребители — социальные объекты, многоквартирные дома, юрлица — до 1 сентября должны получить паспорта готовности потребителей.
— При подготовке жилфонда в зимний период проводятся мероприятия по ликвидации неисправностей в инженерных сетях, — сказала Э.Шевченко. — Готовность дома подтверждается наличием пакета документов, главный из них — паспорт готовности. Он должен быть подписан руководителем управляющей компании, членами приемной комиссии и старшим по дому. ГЖИ выборочно выезжает на место — либо по обращению, либо для проверки исправления допущенных ранее нарушений.
На данный момент проведены 273 проверки с выходом на место, выданы 546 предписаний, предъявлены штрафные санкции на сумму 344,5 тысячи рублей.
Алексей Дюмин попросил министра строительства и ЖКХ обратить внимание на долги УК перед ресурсоснабжающими организациями, чтобы не повторилась ситуация, подобная той, что случилась с Петровским кварталом.