В Туле разрабатывается комплекс мер по снижению смертности от онкологии
31 июля 2018 16:12

Фото: соцсети
Сегодня на оперативном совещании под председательством губернатора Тульской области Алексеем Дюминым обсуждался вопрос о снижении смертности от онкологии. О плане мероприятий, направленных на решение этой проблемы рассказал министр здравоохранения Тульской области Андрей Третьяков.
По его словам, ежегодно на территории Тульской области регистрируется более 6000 случаев злокачественных новообразований. В настоящее время в области на учете стоит 39 838 человек, из них — 27 893 женщин и 11 945 мужчин.
Примечательно, что структура смертности от новообразований у мужчин и женщин отличается от структуры заболеваемости.
Основные проблемы, препятствующие снижению смертности от новообразований:
— несвоевременное обращение населения за медицинской помощью;
— недостаточный уровень выявляемости новообразований на ранних стадиях;
— низкая онконастороженность врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;
— Несоблюдение сроков обследования и начала лечения пациентов при подозрении на онкопатологию и с установленным диагнозом.
Исходя из этих факторов, определены приоритетные направления комплекса мер. Это:
— Профилактика
— Скрининг — направлен на активную выявляемость и раннюю диагностику.
— Своевременное и качественное оказание медицинской помощи.
А. Третьяков рассказал, что на данный момент удалось повысить активную выявляемость рака с 17,5 % до 22%. Выросла и ранняя диагностика: с 51,8% до 54,6%.
Также, было отмечено, что одна из наболевших тем — своевременное и качественное оказание медпомощи пациентам со злокачественными новообразованиями. Самое важное здесь — это оказание врачебной помощи по трехуровневому принципу, который обеспечивает этапность медицинской помощи с соблюдением территориальности и профилактической направленности.
Министр здравоохранения отметил, что в министерстве отслеживают сроки диагностики и начала лечения пациентов с онкологическими заболеваниями и контролируют каждый этап оказания специализированных видов онкопомощи.
Третьяков рассказал, что в ближайшей перспективе планируется оказание патронажной медпомощи уже с выездом на дом, организация кабинетов боли (к 2019 году во всех пяти амбулаторных окнологических центрах), а также оснащение Тульского областного онкодиспанцера в
Большое внимание уделяется обучению и привлечению врачей и среднего медицинского персонала.
Кстати, ранее "Молодой коммунар" сообщал о том, что Тульская область вошла в число антилидеров по выявляемости онкологии.