Уложится ли тульская «скорая помощь» в норматив доезда 20 минут?
20 июня 2018 15:34

20 июня журналистам представили единую диспетчерскую службу «скорой помощи» территориального Центра медицины катастроф, скорой и неотложной медицинской помощи Тульской области.
Как рассказали в региональном минздраве, на этой неделе служба была запущена в работу. Оборудованы 12 рабочих мест для диспетчеров — теперь звонки по телефону 03 или 103 будут направляться не на конкретную подстанцую, а в единый центр, откуда будет приниматься решение, какую машину и на какой вызов направлять. Сейчас служба заработала в Туле, в перспективе к ней подключат всю область.
Кроме того, операторы контролируют нахождение машин в каждый момент времени, оперативно передают фельдшерам и врачам информацию о состоянии здоровья пациентов. В свою очередь, при необходимости госпитализации медработники оперативно связываются с учреждениями здравоохранения.
В министерстве здравоохранения Тульской области отметили, что «скорой помощи» отводится 20 минут для доезда на экстренные вызовы — при угрозе жизни человека (ДТП, пожары, падения с высоты и др.), и до двух часов — на неотложные вызовы, связанные с обострением хронических заболеваний.
— Стандарт единый и неизменный, он должен и будет работать, — заверил министр здравоохранения региона Андрей Третьяков. — Внедряя современную диспетчерскую систему, мы рассчитываем увеличить показатель времени доезда до нормативного во всех случаях. Можно констатировать, что в Туле «скорая» приезжает вовремя в 95% случаев, хотя не так давно эта цифра составляла 76,2%...