31 июля православные христиане чтут память тайного апостола Христа

Назад

31 июля 2021 21:59

 0

Фото: yandex.ru

Православные христиане в субботу чтут память Иосифа Аримафейского. Он известен как тайный ученик Христа и хранитель святого Грааля — чаши, из которой апостолы совершали первое причастие и куда собрали кровь Спасителя.

Иосиф из Аримафеи, пожалуй, самый загадочный из всех упомянутых в Евангелии последователей Христа. Он не упоминается вплоть до распятия Спасителя, и называют его просто — тайный ученик. Он не странствовал по Иудее с апостолами, но хорошо знал суть учения Иисуса. Исследователи писания предполагают, Иосиф принадлежал к знати и даже, возможно, входил в синедрион — высший судебный орган еврейского народа.

Уже после смерти Учителя Иосиф просит у Пилата разрешить погребение. По римским законам приговоренных к распятию не хоронили, однако Иосиф добивается права положить тело Господа в подготовленную для себя погребальную пещеру на кладбище. После этого знатный иудей уже не скрывает принадлежности к христианам.

В православии «тайного апостола» почитают, но известно о нем мало. Не ясно даже, где именно похоронен святой, в отличие от остальных ближайших последователей Иисуса.

Между тем церковное предание гласит, что «друг Христов» хранил одну из главных святынь: чашу с Тайной вечери, из которой совершили первое таинство евхаристии — причастия. Сосуд больше известен как святой Грааль.

Местоположение большинства так называемых реликвий страстей — предметов, связанных с последними часами жизни Иисуса, известно: например, терновый венец сейчас в Париже, плащаница — в Турине. Крест, как и гвозди, раздробили на мелкие части и развезли по храмам Европы. А вот история с Граалем изначально туманна.

Упоминания о святой чаше появились в XII веке, когда началась охота за реликвиями. Благодаря литературным произведениям Грааль связывают сперва с жизнь Христа и апостолов, а затем в Британии появляется легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого стола как хранителях святыни.

В конце XII века монахи-бенедиктинцы из аббатства в Гластонбери на юго-западе Англии заявили, что нашли гробницу Артура. Правда, Грааля там не оказалось. По Европе разнесся слух, что святыню нужно искать в другом месте.

Затем в течение нескольких столетий след знаменитой реликвии то и дело всплывал в других городах. Правда, никаких веских доказательств обладатели «святых чаш» не приводили. В итоге теперь в мире целых два артефакта, претендующих на статус подлинного.

Во-первых, это чаша из антиохийского клада, выставленная в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Коллекционеры именуют кубок святым Граалем, хотя исследователи выяснили, что апостолы из него не причащались. Он изготовлен в VI веке.

О возрасте другой реликвии из Валенсии ученые спорят. Одни относят эту чашу к I веку, другие уверены, что реликвию изготовили намного позже. Массового паломничества к ней не наблюдается.

Ряд ученых полагает, что Чашу вряд ли когда-то найдут. Возможно, Иосиф Аримафейский действительно знал о ее судьбе, но унес тайну в могилу, которую тоже никто пока не обнаружил.

По материалам ria.ru

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных