30 лет как страны нет
10 декабря 2021 07:16
Автор: подготовил Алексей КУЗНЕЦОВ
Фото: соцсети
26 декабря исполнится 30 лет со дня, когда Советский Союз прекратил существовать как единое государство. Оценки этого события историками отличаются диаметрально: кто-то считает великим достижением неизбежное, по их мнению, падение «тюрьмы народов», кто-то называет это «крупнейшей геополитической катастрофой». Мы спросили у туляков, что они думают по этому поводу? А у молодёжи поинтересовались, что они знают сегодня об СССР?
Дарья Тюрина, студентка:
– Спросили бы вы мою бабулю – вот кто хорошо помнит СССР. Она, конечно, по нему страшно скучает, может и всплакнуть, особенно если по телевизору покажут исторический фильм. Но, честно говоря, мне сложно представить такую жизнь сегодня, в 2021 году. На карте есть похожая по описанию страна, из которой не выехать и в которую очень сложно попасть, где на бумаге главный – народ, но на самом деле всё решает один человек. Там тоже нет свободы слова, а новости если не придумываются, то сильно искажаются. Я сейчас намекаю на Северную Корею. Не хочу сказать, что у нас в стране была такая же ситуация, но кто знает, как далеко могли бы зайти мы, двигаясь по тоталитарному пути.
В общем, сложно мне соглашаться с бабушкой в том, что очень хорошо и весело студентом ездить копать картошку и дёргать морковку. Ещё сложнее поверить в то, что распределение на работу куда-нибудь в глушь – способ борьбы с безработицей.
Может быть, бабушка выросла в ещё более тяжёлые и мрачные времена, чем были в позднем СССР, и удовольствие тайком на кухне пошептаться с друзьями о проблемах в стране, просто посетовать на очереди и нехватку всего, вплоть до туалетной бумаги, казалось вершиной вседозволенности… Но я из 2021 года не хотела бы попасть ни в 1971-й, ни тем более в 1937-й.
Виктор Антонович, пенсионер:
– Хорошо помню удивление от того, что Михаила Горбачёва, молодого, по сравнению с предшественниками, смогли так легко отставить в сторону, попросту принять такие серьёзные решения в обход первого человека в государстве.
После Андропова и Черненко казалось, что он удержит наш корабль на плаву, проведёт реформы, а они-то и приведут нас к лучшим временам, что можно будет забыть несмешную шутку про «длинную, зелёную, пахнущую колбасой» электричку Москва – Тула. Но этого не случилось. Боюсь, ему не хватило политической воли навести порядок в верхних эшелонах власти, чтобы существовавшая там борьба за влияние не переросла в парад суверенитетов.
Хорошо, что в нашем нынешнем руководстве нет той слабости или неуверенности, которая характерна для той поры, что есть стабильность и чёткая уверенность в завтрашнем дне. Но, с другой стороны, скажу, что жалею о многих вещах, которые ушли вместе с Советским Союзом.
Я, будучи студентом, не сильно зависел от своих родителей, потому что на стипендию в 45 рублей можно было жить. А родителям не приходилось изворачиваться и откладывать на мое образование немалые деньги, которых оно теперь стоит. Тогда же после высшей школы молодым людям не приходилось беспокоиться о трудоустройстве, как сейчас, а ещё не было нужды любой ценой набираться опыта, чтобы после вуза получить хорошее место.
Думаю, тяготы, с которыми мы столкнулись в девяностые, тоже могли обойти нас стороной, не рухни тогда Союз.
Марина Сеничкина, оператор:
– Я в СССР успела только родиться. Всё, что я о нем знаю, мне рассказали прежде всего родители. Они тогда, несмотря на дефицит, на невозможность съездить за границу и многие другие трудности, умудрялись быть счастливыми.
Именно поэтому иногда мне кажется, что не всё было страшным и чёрным в Советском Союзе, как многие теперь говорят. Наверное, социальная сторона жизни была развита лучше: отдых по путёвкам, трудоустройство, бесплатное образование, хорошая пенсия.
А с другой стороны, мама и папа вспоминают, что не было возможности реализовать свои возможности и осуществить желания. Например, накопив денег на автомобиль, приходилось ждать в очереди, чтобы его купить. То же самое и с жильём, и с отдыхом.
Такие стороны жизни лучше не возвращать. Но справедливой оплаты труда, хороших пенсий и уверенности в завтрашнем дне, которые, как говорят, были характерны для той эпохи, нам сегодня не хватает.
Константин Корявцев, шахтёр:
– Я в СССР прожил всего три года, так что ничего конкретного из собственного опыта о нём не знаю – только через призму рассказов моих родственников, учителей. Достоверно могу признать только один факт: я не хочу возвращения подобного строя в нашей российской действительности.
Боюсь, если вы хотите, чтобы я более полно раскрыл эту мысль, вам не хватит времени записать всё это. Скажу только, что описанных, и, что важно, весьма достоверно описанных, минусов ушедшего строя более чем достаточно, чтобы не хотеть их повторения.
Для примера возьмём то, что самые базовые права человека нарушались в то время. Нельзя было свободно покинуть страну. Нельзя было в неё вернуться, если тебя из нее высылали.
А как второе страшное нарушение прав отмечу отсутствие свободы слова. Без этих базовых вещей счастливое государство не построить. Так для чего же поворачивать время вспять?
Кроме того, мне лично было бы очень трудно, неприятно участвовать во всём «коллективном». Известно же, что всякую индивидуальность старались привести к общему знаменателю – это не борьба с неравенством, это уравнительство.
Наталья Фёдоровна, пенсионерка:
– Обидно, что страну, наш общий дом разделили, не оглянувшись на мнение миллионов тех, кто был против. В девяностые жить мы стали значительно хуже и только в нулевые немного оправились, а жители многих республик так и продолжили влачить существование без гроша в кармане – достаточно пройти мимо любой стройки, чтобы убедиться в этом.
Не верю, что это был неизбежный конец для СССР. Мне кажется, что и тогда внешние силы толкали руководство страны к неверным шагам. Под видом дружбы они проводили свою политику, далёкую от российских интересов.
После развала СССР многие уехали за границу. Среди них было немало людей талантливых, образованных. Много было и яркой молодёжи, которой нам так не хватает теперь, когда мы поднялись с колен. Нет ничего хорошего в том, что страна, в которой ты родился и прожил большую часть жизни, сталкивается с такими невзгодами, которых хватит на десяток других стран.
Елена Васильевна, служащая:
– Мне сложно однозначно осуждать СССР, но и хвалить его особенно не за что. Может быть, идея жить вместе многим народам, под одной крышей, на самом деле была очень хорошей, не знаю. Здорово, что было бесплатное, но качественное образование, причём повсеместно. Наверное, в бывших союзных республиках найдутся те, кто, как и я, скучает по некоторым вещам.
Но политика русификации, агитация против религии, отсутствие свободы слова и игра во мнимое, совершенно мнимое, равенство простых граждан разных частей СССР между собой и с теми, кто поднялся на высшие ступени карьерной лестницы, – вот это всё причины, по которым так легко и быстро разбежались союзные республики. Всем хочется говорить на своём языке, иметь своё мнение, своих лидеров.
Но и после «развода» особого процветания нигде не случилось. Посмотрите на Центральную Азию, где образовались очень бедные, недемократические режимы. Там снова женщин ограничивают во многом. Или можно взглянуть на Закавказье, где совсем недавно с новой силой разгорелся конфликт между Арменией и Азербайджаном… Кроме того, достаточно пройтись по нашим улицам, чтобы убедиться, столько людей вынуждены приезжать на заработки в Россию и жить в очень стеснённых условиях.
Тяжело поставить точку в рассуждениях. Задумывали Союз как рай земной, как сад, где всем всего будет достаточно, где люди будут жить счастливо и свободно, – не получилось. Мечтали о счастье после его развала – тоже пока не очень выходит.
Просто несколько сравнительных моментов.
СССР: вторая, а местами и первая производственная экономика в мире, общее бесплатное образование высокого уровня, бесплатная медицина, достижения в науке, первые в космосе, почти полное отсутствие безработицы, постоянный рост населения, социальные гарантии (в том числе пенсия).
Современная Россия: экономика страны-бензоколонки, падение уровня образования, демографический кризис, медицина медленно издыхает, производства закрываются, уровень преступности растёт, бедность растёт, безработица растёт, зарплаты падают, Роскосмос собирается продавать алкашку, из гарантий только гарантированный кризис, пенсия многим теперь лишь только снится.
Итого: НЕВЕРОЯТНЫЙ ПРОГРЕСС за 30 лет в сторону дна.