В курином мясе на тульских прилавках нашли хлор и антибиотики
23 июня 2020 09:57

Фото: ВкусВилл
Эксперты Роскачества подвели итоги исследования филе самого популярного в России мяса на антибиотики и гормоны роста, влагоудерживающие компоненты, микробиологическую безопасность и пищевую ценность.
Результаты исследования филе 15 торговых марок (13 – из России, 2 – из Белоруссии) в ценовой категории от 225 до 350 рублей показали, что ни в одной торговой марке не обнаружено листерий, сальмонелл, или бактерий группы кишечной палочки. Также в исследованном мясе не выявлены нитриты (фиксаторы окраски), консерванты, химические растворы, искусственно
добавленная вода, полифосфаты, ГМО, ДНК сои и кукурузы, ДНК крупного рогатого скота, барана, свиньи.
Однако, особо внимательно эксперты отнеслись к проверке товаров на наличие хлороформа, являющегося продуктом хлорирования. Он не выявлен в 6 из 15 («Ярославский бройлер», «Благояр», Alfoor, «Приосколье», «Моссельпром», «Рококо»).
В иных же продуктах обнаружен хлороформ в количествах, соотносимых с нормативами хлорсодержащих веществ в питьевой воде.
Лаборатория, выявив следы хлора, перепроверила результаты, а также провела углубленное исследование. В более глубоких слоях мышечной ткани хлора оказалось меньше, на поверхности филе — больше. Этот факт подтверждает, что хлороформ попал в образцы филе после убоя цыплят из-за охлаждения питьевой водой, подготовленной хлорсодержащими веществами.
— Выявленные концентрации хлороформа говорят скорее о недоочистке водопроводной воды на предприятиях. Это не имеет ничего общего с советской обработкой хлором, когда тушки на производстве макали в «хлорную баню, прокомментировал Юрий Афанасьев, технический директор ООО «Лабтех», инженер лаборатории доклинических исследований МФТИ.
Следующий показатель в исследовании Роскачества – содержание в мясе антибиотиков. За основу разработчики стандарта Роскачества взяли действующие нормы для мяса, установленные в техническом регламенте Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Обнаружены следы антибиотиков в 10 товарах. При этом у двух из них имеется надпись на этикетке «Без антибиотиков», что не соответствует действительности. Это продукция ТМ «ВкусВилл» и «Троекурово». Не защищена от наличия антибиотиков, как многие думают, и халяльная продукция – следы антибиотика выявлены в одном из товаров, промаркированном знаком халяль.