Яды на кухнях туляков, о которых они могут не знать
03 июня 2020 12:01

Фото: East-Fruit
О том, какие токсины могут содержаться в овощах и фруктах во время созревания, тулякам напомнило Роскачество.
Так, токсины нужны растениям, чтобы достичь спелости и защищаться от насекомых или других паразитов.
— Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления продукта и части растительного продукта, — цитирует РИА Новости сообщение Роскачества.
1. Зеленые «бочки» картофеля свидетельствуют, что у нем есть соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету. Он может вызвать сильное отравление и даже галлюцинации. Зелень с картошки следует срезать, а если ее много, то клубень лучше выбросить.
2. В листьях и стеблях томатов есть солатин. Однако дозревшие плоды, ставшие красными и розовыми, безопасны — содержание соланина в это время снижается до минимума.
3. Токсины образуются и в перезревших грибах. К тому же грибы могут поглощать отравляющие вещества из почвы — тяжелые металлы, радионуклиды, сельскохозяйственные пестициды.
4. В косточках вишни и абрикоса есть амигладин. При взаимодействии со слюной он превращается в яд — цианид. Эксперты отмечают, что человеческий организм справится с небольшим количеством цианида, но превышение дозы может быть опасным, вызывать повышение давления и головокружение. Однако вред можно свести к минимуму, если косточки проварить или просушить в духовке.
5. В редьке содержится ядовитый гликозид, поэтому в больших количествах она способна вызывать боль в области печени или головокружение. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин, однако он опасен только в больших количествах.
6. Ядовиты и семечки яблок — в них содержится синильная кислота, а при повреждении выделяется цианид. Такой же яд есть и в недозревших ягодах черной бузины. А фасоль содержит фитогемаглютинин, который повышает проницаемость клеточных мембран, в том числе и для вредных веществ.