Чем заняться онлайн в тульской «Октаве» на следующей неделе
15 мая 2020 03:11

Фото: соцсети
19 мая – «Нетипичный тур по городам Европы» — Париж
Продолжаем онлайн-прогулки по европейским столицам. На очереди — Париж. Парижская метрополия, или Парижская агломерация вместе с пригородами имеет население 12 миллионов человек и является одной из самых населенных метрополий в Европе. Латинский квартал знаменит своими узкими старинными улочками, бистро, книжными лавками и уютными кафе. Благодаря большому числу туристических объектов, таких как Пантеон, Люксембургский сад, термы Клюни и музей Средневековья, Латинский квартал очень любят туристы.
Экскурсия пройдёт в онлайн-формате. Искусствовед, лектор и гид Ольга Баранцева в режиме реального времени проведет слушателей по улочкам города и откроет виртуальную границу, познакомит с прекрасными видами этого удивительного города, его историей, культурным наследием, гастрономическими особенностями, а также раскроет туристические секреты, которые станут полезными во время посещения столицы Франции.
Начало в 19.00. Ссылка на бесплатную регистрацию.
20 мая – лекция «XIX век: историзм и эклектика в архитектуре»
В «Октаве» продолжается арт-интенсив «Мировое искусство». 11 мая искусствовед Татьяна Быковская поговорила с онлайн-гостям о трех главных векторах истории живописи позапрошлого столетия — романтизме, реализме и академизме. А 20 мая Татьяна расскажет про зарождение, развитие и про главные шедевры историзма и эклектики в архитектуре.
Историзм — направление в архитектуре и декоративном искусстве XIX века. Мастера историзма стремились к воспроизведению духа и формы исторических стилей. Историзм — это сочетание различных «прошлых», «исторических» стилей, обретающих новую современность и жизнь в некоем «исторически неправильном» единстве.
Эклектика — направление европейского зодчества в 1830-1890-х годах. Архитектурная эклектика сооружения отражается в использовании элементов стиля готика.
Начало лекции в 19 часов. Открыта предварительная регистрация.
22 мая – лекция «Ценностная парадигма общества. Как на неё повлиять и к чему это приведёт»
У каждого сообщества есть нормы поведения. Эти нормы не записаны на гербовой бумаге с печатями, но исполняются всеми участниками. Вставать при приветствии, ворчать утром понедельника, по желанию лайкать котят и обязательно — аватарки друзей: такие социальные договоры утверждаются годами, постепенно меняются в мелочах, но сохраняются в своей канве на протяжении всей истории. Сможет ли один человек изменить его за год? На этот и другие подобные вопросы даст ответ педагог и психолог Лев Малазония. 22 мая Лев прочитает онлайн-гостям «Октавы» лекцию «Ценностная парадигма общества. Как на нее повлиять и к чему это приведет».
Начало в 19.00. Регистрация здесь.
23 мая – лекция «Александр Маккуин: король высокой моды»
Александр Маккуин создавал не просто «одежду» — он творил параллельные миры, наполненные произведениями искусства. Его творчество определило вид современной модной индустрии, а его личный бунт против обезличенности и конвейерности моды повлияли на дизайнеров по всему миру. 23 мая на онлайн-лекции «Александр Маккуин: король высокой моды» ведущий авторского курса «Диктат Моды», исследователь музыки и моды Андрей Дмитриев-Радвогин расскажет слушателям про то, как Маккуин поменял взгляд на женскую красоту и понятие прекрасного на рубеже веков.
Андрей также расскажет и другие интересные факты о Маккуине:
- Почему выпускная коллекция Маккуина в Saint Martins называлась «Джек-потрошитель выслеживает своих жертв»;
- Как дизайнер переосмыслил исторический костюм в XXI веке;
- Почему целая коллекция Маккуина посвящена осужденной салемской ведьме;
- Почему с принтами может справиться только очень опытный дизайнер;
- Как одно платье может сделать из женщины зверя, птицу или земноводное;
- Почему платья от Маккуина перестают быть платьями и становятся второй кожей.
Начало онлайн-лекции в 15 часов. Ссылка на регистрацию.
23 мая – мастер-класс «Телевизор с картинками»
Театральная компания «Барабан» продолжает майские трансляции и занятия, посвященные домашнему семейному театру! 24 мая участники проекта прочитают юным онлайн-гостям книгу «Огромный крокодил». А чтобы превратить читку в настоящий спектакль и как следует подготовиться к мероприятию, юным гостям понадобится особенный реквизит, с которым история станет еще красочнее. Специального для этого тульский художник-мультипликатор Ашот Мефодин 23 мая проведет мастер-класс, на котором покажет, как можно, не выходя из дома, сделать специальный телевизор для собственных мультфильмов и иллюстраций. Такой реквизит сделает любое домашнее представление по-настоящему театральным, а в условиях изоляции ещё и станет новой любимой игрушкой.
К слову, все для мастер-класса у вас уже есть дома: картонная коробка (например, из-под торта), лист гофрированного картона, лист ватмана А1, скотч, нож и ножницы, карандаш, линейка, маркеры или фломастеры, пастель, цветные мелки или краски, клей, деревянные шпажки или зубочистки.
Начало мастер-класса в 17 часов. Ссылка на регистрацию.
24 мая – читка книги «Огромный крокодил»
«В самой большой, самой коричневой и мутной от грязи реке Африки, высунув головы из воды, лежали два крокодила. Один из них был просто огромный»
Вместе с театральной компанией «Барабан» читаем книгу Роальда Даля «Огромный крокодил», и учимся иллюстрировать домашнее чтение с помощью самодельного телевизора, который смастерим на мастер-классе 23 мая.
Это замечательная книга рассказывает о хитроумном и алчном крокодиле, который мечтал полакомиться маленькими ребятишками, и о том, что все в итоге оказалось не так просто, как он думал… Этот ворчливый и ужасный монстр, к тому же считающий себя умнее всех, так надоел всем обитателям джунглей, что они решили от него избавиться раз и навсегда!
Эта поучительная история точно понравится юным любителям страшилок про огромных крокодилов, да и практически любой юный слушатель оценит ее посыл.
Начало в 17.00. Ссылка на регистрацию.