Почему туляки из карантина не вышли
23 апреля 2020 19:16
Автор: Александр ИВАНОВ
Фото: из архива «Молодого коммунара»
Эпидемии — часть истории цивилизации. Мы не знаем, насколько масштабны они были во времена седой древности, вполне вероятно, что человечество оказывалось на грани вымирания, так как медицины как таковой не было. Моровые катаклизмы случались и в обозримом прошлом. Так, эпидемии чумы не раз сотрясали до основания разные регионы России. Не обошли они стороной и Тулу.
В июле 1654 года эпидемия чумы свирепствовала в городах центра Русского государства — в Туле, Калуге, Суздале. Тогда вымерло более 85% населения Москвы.
Следующая эпидемия чумы в XVIII веке проникла в Россию через Молдавию и Украину с турецкого фронта во время войны c Османской империей. «Моровая язва», читаем в Википедии, распространилась до Москвы. Вокруг города установили карантины и заставы.
Изначально правительство, как водится, уверяло жителей, что болезнь не так опасна — мол, это не чума, а «заразительная горячка», но после второй вспышки начали предпринимать меры, однако уже было слишком поздно. Устройство карантинов и изоляторов не возымело нужного эффекта
Чума поражала прежде всего городскую бедноту, рабочих фабрик и мануфактур, живших плотно и в антисанитарных условиях. В Москве середины XVIII века мусор и отходы не вывозились, а выбрасывались на улицы и сливались в ручьи и реки.
Московское начальство не выходило из своих домов или уезжало из Москвы. В разгар эпидемии из города уехали главнокомандующий Пётр Салтыков, московский гражданский губернатор Иван Юшков и
В городе царила паника. Началась смута. Поводом самой массовой вспышки недовольства послужил инцидент с Боголюбской иконой Божией Матери у Варварских ворот
Еропкин ввёл войска в город. Конница рубила бунтовщиков, мятежники были вытеснены с территории Кремля. Генерал Еропкин отправил Екатерине II донесение с докладом о событиях, прося прощения за кровопролитие в Москве, и просьбой уволить его с должности. Императрица выслала генералу приказ об увольнении с непроставленной датой, предоставив возможность распорядиться им самостоятельно, а также наградила 20 тысячами рублей.
Не миновала эпидемия и Тулу. Счет умерших шёл на сотни.
2 апреля 2018 года в центре Тулы, на Крестовоздвиженской площади напротив Сбербанка, в ходе строительных работ обнаружили фрагмент фундамента Крестовоздвиженской церкви и 40 гробов, как взрослых, так и детских, датированных XVIII веком. Они были сделаны в виде колод — из двух частей цельного бревна дуба — и лежали навалом друг на друге. Исследователи прокомментировали в том духе, что в то время считалось нормальным подзахоронение умерших в могилы к родственникам. Однако затем было высказано предположение, что это могилы погибших от чумы.
Некоторые туляки обеспокоились тем, что продолжение раскопок может представлять угрозу. Активисты обратились в администрацию города и в Роспотребнадзор с просьбой о прекращении раскопок.
Ученые объясняли, что жертв чумы хоронили за чертой города — в Чулково и т. д. Директор Государственного
— В советские времена на площади, которая сейчас называется Крестовоздвиженской, стоял памятник Труду и Обороне. А до него на этом месте располагалась церковь, возле которой были захоронения — рядом с церквями часто были погосты. Находка гробов абсолютно не удивительна. Каждый день люди умирают, но не все от чумы. Эпидемии в XVIII веке закончились несколько раньше, чем были захоронены найденные останки. Так что я бы не драматизировал…
На днях Государственный архив Тульской области представил документы, рассказывающие об эпидемии чумы 1771–1772 годов. Екатерина II в тот период ввела ряд мер по предотвращению заражения, в том числе организовывались карантинные заставы. Въезд в Тульскую губернию на тот момент осуществлялся только через такие заставы. Запрещался ввоз в Тулу товаров из Москвы. Умерших от чумы хоронили на отдельных кладбищах, и только после разрешения медика. Дома умерших сжигались. К слову, по данным тульских архивистов, чаще всего от чумы тогда погибали священнослужители.
Тульский