Воскресенье 16 февраля
Связаться с редакцией

Российские продукты безопаснее импортных, заявляет специалист Минздрава

Назад

23 апреля 2020 03:50

 0

Фото: Соцсети

Роман Козлов, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н., ректор ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности напоминает: «Нерациональное применение антимикробных препаратов в животноводстве может способствовать развитию резистентности к антимикробным препаратам. В 60–80-е годы прошлого столетия антимикробные препараты широко использовались в животноводстве (и, прежде всего, в птицеводстве) как стимуляторы роста.

Однако, в последние годы эта практика была запрещена в странах ЕС и Российской Федерации. Более того, в Российской Федерации нормы остаточного содержания антибиотиков в пищевых продуктах даже более жесткие, чем в ЕС. Поэтому продукция на прилавках наших магазинов является качественнее, как минимум, с точки зрения содержания остаточных концентраций антибиотиков».

Пару лет назад, пишет meddaily.ru, компания McDonald’s выпустила директивы для своих поставщиков говядины в 10 странах, призванные бороться с использованием антибиотиков в животноводстве. Согласно директивам, производители могут использовать только антибиотики, считающиеся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) критически необходимыми. С 2016 года наметилось снижение потребление антибиотиков животноводческим сектором. Однако до сих пор эти средства применяются не только для лечения животных, но и в качестве превентивной меры.

Комментарии

Рейтинг:

Наши партнеры
Реклама

Нажимая на кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных